750 grammes
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Joyeuses fêtes à tous

Publié le par mimi

Joyeuses fêtes à tous

Le 25 décembre va bientôt arriver, fêtons Noël!

 

Paix et amour en ce beau jour de Noël!

Chaque moment passé avec les êtres chers est indispensable à notre épanouissement et à notre bonheur. La fête de Noël est une belle occasion pour manifester tout notre attachement, et souhaiter que se réalisent tous nos désirs pour la nouvelle année!

Je vous dis à l'année prochaine en 2016!

Profitez-en bien!

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Bûche bavaroise au chocolat à la mandarine et orange de Corse

Publié le par mimi

Que serait Noël sans le dessert! Je veux parler de la cerise sur la bûche bien-sûr! Elles existent dans une infinie variété de formes et de parfums! Cette année, il y en a une qui m'a fait de l'oeil et que j'ai testé ce week-end pour vous! Certes, ça demande un peu de patience et d'attente mais cela vaut le coup! Le mariage du chocolat avec la mandarine et l'orange se marient à merveille et puis quel délice! Un peu déçue par mon insert de fruits qui n'a pas complètement fonctionné car malgré la quantité de gélatine, elle est restée coulante. Mais finalement, chez nous, nous n'aimons pas ce qui est trop dur! Vous jugerez par vous-même! Je ferais mieux la prochaine fois!

Bûche bavaroise au chocolat à la mandarine et orange de Corse

Pour un moule à gouttière de 30 cm de diamiètre

Préparation : la veille

 

Pour le gélifié de fruits :

200 g de Confipot mandarine (n'ayant pas trouvé de Confipot, je suis partie sur un mélange de fruits de Corse)

50 g d'eau

5 g de gélatine

 

Pour le biscuit (j'ai fait ma génoise habituelle) :

2 oeufs

60 g de sucre

60 g de farine

 

Pour la bavaroise au chocolat :

250 g de lait

75 g de sucre en poudre

3 jaunes d'oeufs

8 g de gélatine

100 g de chocolat noir

250 g de crème fraîche liquide entière

 

Pour la glaçage :

120 g de chocolat noir

15 cl de crème liquide

 

Commencez par préparez la génoise, Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige et la farine en soulevant délicatement.

Versez la préparation dans le flexipan plat et enfournez au four préchauffé à 180°c pendant 12 min environ.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Préparez le gélifié : Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faites chauffer la confiture avec l'eau dans une petite casserole.

Ajoutez la gélatine essorée, puis mélangez.

Garnir un moule de insert de rhodoïd et versez le mélange à l'intérieur. (pour ma part, j'ai utilisé mon moule à gouttière comme insert).

 

Bûche bavaroise au chocolat à la mandarine et orange de Corse

Placez au congélateur pendant quelques heures.

Préparez la bavaroise au chocolat : Je me suis servie de mon thermomix pour préparer la crème anglaise en mettant le lait dans le bol, les jaunes d'oeufs, le sucre, une pincée de sel et faites chauffer 6 min à 80° vitesse 4.

Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide, puis les disposer dans le bol.

Ajoutez le chocolat cassé en morceaux et laissez fondre en remuant de temps en temps.

Montez la crème fraîche bien froide en chantilly et quand la crème anglaise est refroidie, ajoutez la chantilly délicatement.

Garnir une gouttière à bûche de feuilles de rhodoïd.

Versez un fond de bavaroise.

Bûche bavaroise au chocolat à la mandarine et orange de Corse

Placez le moule quelques minutes au congélateur, démoulez l'insert et le déposer dessus la bavaroise en appuyant légèrement.

Bûche bavaroise au chocolat à la mandarine et orange de Corse

Recouvrir de crème bavaroise et remettre au congélateur le temps que ça durcisse un peu.

Bûche bavaroise au chocolat à la mandarine et orange de Corse

Coupez une bande dans la génoise dans la longueur du moule et placez-la sur le dessus.

Remettez au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, démoulez la bûche et préparez le glaçage.

Faites chauffer la crème fraîche dans une casserole, puis ajoutez le chocolat cassé en petits morceaux et laissez fondre.

Mélangez et versez froide sur toute la longueur de la bûche.

Décorez selon vos envie et régalez-vous j'espère!

Bûche bavaroise au chocolat à la mandarine et orange de Corse

http://delicesdhelene.over-blog.com/

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Panna Cotta de Foie gras aux pommes caramélisées

Publié le par mimi

Il est plus que temps de vous proposer des recettes de Noël et en voici une que m'a donné ma conseillère "Demarle" avec l'achat du moule à mini-St-Honoré! J'ai testé pour vous ce week-end et je peux vous dire que c'est un délice, le foie gras n'étant pas du tout écœurant mais suffisamment présent pour l'avoir en bouche. J'ai choisi de garnir les creux de mes empreintes de pommes caramélisées qui se marient parfaitement bien. Une belle entrée aussi simple que sublime!

Panna Cotta de Foie gras aux pommes caramélisées

Pour 15 empreintes

Préparation : 15 minutes

 

3 g de feuilles de gélatine

15 tranches de pain d'épice (fait maison pour moi)

12 cl de crème fraîche liquide (120 g )

200 g de foie gras de canard

sel, poivre (cinq baies)

 

Avec le découpoir de 5 cm, détaillez des disques de pain d'épices et faites-les griller au four à 180°c quelques minutes de chaque côté. (pour ma part, j'ai passé cette étape).

Faites chauffer la crème liquide et faites fondre la gélatine préalablement réhydratée dans de l'eau froide et essorée.

Ajoutez le foie gras coupé en morceaux, puis mixez l'ensemble au blender.

Salez et poivrez.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée et garnissez-les de préparation.

Placez 40 min au congélateur avant de démouler sur un disque de pain d'épice.

Décorez chaque creux avec des dés de pommes caramélisées dans un peu de beurre et de cassonade ou du confit d'oignons ou de figues.

Panna Cotta de Foie gras aux pommes caramélisées
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Petits St-Honoré au curry et au saumon

Publié le par mimi

Voici une nouvelle recette que j'ai eu l'occasion de tester chez ma conseillère "Demarle" lors d'un atelier que j'ai trouvé super sympa pour des apéros et pourquoi pas pour Noël. Une recette que j'ai renommé car la personne (Christine Dooremont) qui l'a édité lui a donné le titre de "Petits bidules au curry et au saumon"! Je trouvais cela un peu bizarre tout de même et j'espère qu'elle ne m'en voudra pas. Du coup, je me suis achetée le moule mini-St-Honoré et franchement, c'est génial pour des petites mises en bouche. Très simple mais très bon et la présentation a fait son petit effet!

Petits St-Honoré au curry et au saumon

Pour 15 mini saint-honorés

Préparation : 15 minutes

 

100 g de saumon fumé (pour ma part, j'ai utilisé des lardons de saumon fumé)

100 g de Boursin cuisine ou du Philadelphia à la ciboulette

2 oeufs

50 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (en ce qui me concerne)

30 g d'huile de tournesol

20 g de lait

curry en poudre

 

Préchauffez votre four à 180°c.

Disposez les empreintes sur la plaque perforée.

Détaillez le saumon fumé en petits morceaux (environ 1 cm de côté) et sortez le Boursin cuisine du réfrigérateur.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les oeufs avec l'huile, le lait, puis la farine et la levure.

Ajoutez à votre convenance un peu de curry, puis mélangez.

Versez la préparation dans les empreintes et faites cuire au four environ 12 min (selon votre four).

Démoulez sur une grille à pâtisserie.

 

Petits St-Honoré au curry et au saumon
Petits St-Honoré au curry et au saumon

Décorez de saumon fumé et à l'aide d'une poche à douille cannelée, répartissez le fromage.

Petits St-Honoré au curry et au saumon

Régalez-vous maintenant!

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