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Mise à l'honneur

Publié le par mimi

Je me rends compte que suis un peu en retard pour publier ma mise à l'honneur mais j'ai pu constater que vous avez été nombreuses avec mon ami Marc à tester mes recettes pour mon plus grand bonheur une fois de plus!

 

C'est parti avec la belle "Céline" du blog link qui a réalisé le Jambalaya au chorizo : link

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Ma très chère "Natt" du blog link qui a réalisé le clafoutis façon lorraine : link

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Ma très chère "Marianne" du blog link qui a réalisé les clafoutis de champignons : link

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Ma très chère "Marie" du blog link qui a réalisé les moules sauce poulette : link

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Ma très chère "Assia" du blog link qui a réalisé les pancakes au lait Elben: link

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Ma très chère "Caty" du blog link qui a réalisé le cake au basilic et à la ricotta : link

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Ma très chère "Isabelle" du blog link qui a réalisé le moelleux au philadelphia ou elle a rajouté des pépites de chocolat : link

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Ma très chère "Christelle" qui n'a pas de blog mais dont je peux toujours compter sur sa fidélité et qui a réalisé le cake marbré aux michokos link et la pizza jambon et knackis : link

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Et je termine avec mon ami "Marc" qui a réalisé l'entremet vanille fraise: link

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Le moelleux au chocolat blanc et ricotta : link

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Et le clafoutis façon lorraine : link

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Un grand grand merci pour toutes vos belles réalisations et de votre fidélité!

 

 

 


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Roulé de la mer au tarama et Boursin ail et fines herbes

Publié le par mimi

Voici une idée de recette simplissime pour vos apéritifs mais qui a eu beaucoup de succès chez moi! C'est chez la gentille "Véro" du blog link que je remercie pour cette découverte qui a fait son petit effet! J'ai choisi de faire deux versions, une avec du tarama et une autre avec du Boursin et les deux sont délicieuses! A vous de tester!

 

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Pour 12 tranches dont 6 pour le tarama et 6 pour le Boursin ail et fines herbes

Préparation : 10 minutes

 

12 tranches de jambon de la mer

1 pot de tarama

1 Boursin ail et fines herbes tartinable

 

 

Sur un planche (pour moi, en verre), déposez une tranche de jambon de la mer, puis tartinez d'une bonne couche de tarama, roulez en serrant un peu et coupez en 4 petits morceaux.

 

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Sur un pic en bois, mettez deux morceaux et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

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Procédez de la même façon avec le Boursin ail et fines herbes.


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A vous de jouer!

 

Merci à toi Véro pour cette délicieuse recette que je ne manquerai pas de refaire!

Publié dans Apéritif

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Charlotte au citron

Publié le par mimi

J'aime beaucoup les charlottes que je trouve très jolie visuellement et celle-ci est une merveille en bouche! Mousseuse, aérienne au bon goût de citron où j'ai légèrement parfumé les biscuits à la cuiller de Limoncello, une liqueur de citron qui ont ravi nos papilles les plus gourmandes! C'est de loin la meilleure charlotte au citron que j'ai dégusté!

 

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Pour un moule à charlotte de type Tuperware

Pour 6 personnes

Préparation : la veille

 

1 boîte de biscuits à la cuiller

250 g de mascarpone

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

2 citrons jaunes + zeste d'1 citron

3 g de gélatine

limoncello

 

 

Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs.

 

Dans un saladier, versez les jaunes et le sucre et faites légèrement blanchir.

 

Ajoutez le mascarpone, le jus des citrons (gardez 3 cuil. à soupe de jus de citron pour la gélatine) et le zeste d'1 citron.

 

Mélangez bien.

 

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

 

Dans une petite casserole, versez les 3 cuillerées à soupe de jus de citron, puis faites tiédir.

 

Ajoutez la gélatine essorée et l'ajouter à la préparation au mascarpone.

 

Montez les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.

 

Mélangez délicatement avec une spatule.

 

Tapissez les parois et le fond du moule de biscuits à la cuiller que l'on aura au préalable trempé dans du limoncello coupé avec un peu d'eau et un peu de sucre glace.

 

Versez la mousse, terminez par des biscuits à la cuiller et mettre au frais toute une nuit.

 

Le lendemain, démoulez et régalez-vous!

 

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NB : On peut remplacer le limoncello par un sirop de citron ou un sirop d'orange!

 

 


 


Publié dans Les desserts

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Terrine marine au surimi

Publié le par mimi

Je ne sais pas vous mais avec la chaleur de ces derniers jours, j'ai plutôt envie de manger froid et pour changer des salades et du melon, j'ai opté pour cette belle terrine rafraîchissante que j'ai vu chez "Patchouka" du blog link que vous connaissez tous à présent! J'ai un peu modifié à ma façon en ajoutant quelques crevettes, mis 4 oeufs au lieu de 6, une boîte moyenne de macédoine de légumes et le tour était joué! Accompagné d'une bonne mayonnaise maison, ce fut parfait pour notre repas du soir! Juste un petit bémol, nous avons trouvé la terrine un peu fade malgré la présence du curry, la prochaine fois, je remplacerai les crevettes par du saumon!

 

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Pour un moule à cake

Préparation : 5 minutes

 

300 g de bâtonnets de surimi (pour ma part, 200 g  + 90 g de crevettes roses décortiquées)

1 petite boîte de macédoine de légumes (130-150 g environ, pour moi, 215 g net égoutté)

25 cl de crème liquide

6 oeufs (pour moi, 4 oeufs de bonne taille)

1/2 cuil. à café de curry

sel, poivre

ciboulette

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, y ajouter la crème liquide, le curry, le sel et poivre, puis la ciboulette ciselée.

 

Coupez les bâtonnets de surimi en tranches, puis les ajouter dans la préparation avec les crevettes et la macédoine de légumes égouttée.

 

Versez dans un moule à cake (pour moi, en silicone) et enfournez au four environ 45 mn (selon votre four).

 

Démoulez et laissez refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.

 

Servez très frais avec une bonne mayonnaise.

 

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Publié dans Les entrées

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Fingers courgettes chèvre et basilic

Publié le par mimi

Les courgettes viennent d'arriver chez mes petits producteurs et j'en ai profité pour réaliser dans mon nouveau moule à boudoirs de chez Demarle, de jolis petit cakes bien parfumés! Idéal pour un apéritif à déguster avec les doigts! Une recette trouvée chez "Caro" du blog link que nous avons beaucoup apprécié!

 

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Pour 2 fournées environ de fingers dans mon moule à boudoirs

Préparation : 10 minutes

 

180 g de farine

150 g de lait

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

1/2 sachet de levure chimique

2 oeufs

10 feuilles de basilic

1/2 bûche de chèvre

1 belle courgette râpée

30 g de parmesan râpé

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Mélangez dans un saladier, la farine et levure, une pincée de sel, puis ajoutez les oeufs (pour ma part, j'ai d'abord un peu fouetté mes oeufs pour les rendre mousseux, j'ai ensuite ajouté l'huile, le lait, la farine avec levure, le sel, la courgette que j'ai fais revenir dans un peu d'huile d'olive avant, le chèvre coupé en petits morceaux, le basilic ciselé et le parmesan).

 

Mélangez, ajoutez l'huile d'olive, le lait et fouettez pour obtenir une pâte homogène.

 

Ajoutez les feuilles de basilic, la courgette râpé, le chèvre coupé en petits morceaux et le parmesan râpé.

 

Rectifiez l'assaisonnement si besoin et mélangez à nouveau.

 

Remplissez les empreintes et enfournez au four pendant 15 mn (selon votre four).

 

Servez tiède, c'est meilleur.

 

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Vous en prendriez bien un?

 

Le conseil de Caro : Vous pouvez remplacer la courgette par des tomates séchées.

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Bavarois chocolat blanc et fraises

Publié le par mimi

Je vous présente le dessert que j'ai préparé pour la l'anniversaire de mon ami et de la fête des papas le week-end dernier, un bavarois tout léger où l'association du chocolat blanc et de la fraise est juste un délice! Une recette que j'ai trouvé en cherchant sur le net link que nous avons beaucoup apprécié! J'ai juste gardé ma base de génoise que je fais régulièrement et pour le reste, j'ai suivi à la lettre les ingrédients! 

 

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Pour 8 personnes

Pour un cercle de 22 cm

A préparer la veille de préférence

 

Pour la génoise :

 

60 g de farine

60 g de sucre

2 oeufs

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

 

25 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

35 g de sucre

200 g de chocolat blanc

6 g de gélatine

25 cl de crème liquide entière

 

Pour la mousse aux fraises :

 

400 g de fraises

100 g de sucre ( je n'en ai mis que 50 g à cause du chocolat blanc assez sucré)

7 g de gélatine

25 cl de crème liquide entière

 

Pour le miroir aux fraises :

 

200 g de fraises

50 g de sucre

6 g de gélatine

 

 

Commencez par préparer la base de la génoise :

 

Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les au mélange précédent et versez délicatement en pluie la farine.

 

Versez la pâte dans un moule à génoise (pour moi) et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 10 à 12 minutes.

 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

Préparez la mousse au chocolat blanc :

 

Faites chauffer le lait.

 

Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs, puis versez le lait par dessus, mélangez et remettez le tout sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le crème nappe la spatule (pour ma part, j'ai préparé ma crème anglaise au thermomix en mélangeant tous les ingrédients dans le bol et j'ai fais chauffer 6 mn /80°/ vitesse 4).

 

Ajoutez alors, le chocolat blanc coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

 

Ajoutez la gélatine que l'on aura réhydraté quelques minutes dans de l'eau froide.

 

Montez la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange chocolat blanc.

 

Déposez la génoise que l'on aura ajusté avec le cercle sur un plat de service.

 

Versez la mousse au chocolat blanc dans le cercle et mettre au frais jusqu'à ce que la préparation se fige.

 

Préparez la mousse aux fraises :

 

Lavez et équeutez les fraises, les mixer, puis versez le coulis dans une casserole, ajoutez le sucre et faites tièdir sur feu doux, ajoutez la gélatine réhydratée dans de l'eau froide et essorée.

 

Montez la crème liquide en chantilly et l'incorporer au coulis de fraises refroidi.

 

Versez sur la mousse au chocolat blanc et remettez au frais jusqu'à ce que la préparation se fige.

 

Préparez le miroir aux fraises :

 

Lavez et équeutez les fraises, les mixer avec le sucre.

 

Dans une petite casserole, faites tièdir 3 cuil. à soupe de jus de citron et faites diluer la gélatine réhydratée dans de l'eau froide et essorée.

 

Versez sur la mousse aux fraises et remettez au frais pendant toute une nuit.

 

Le lendemain, décerclez et décorez selon vos envies.

 

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A refaire, un délice pour les papilles!


 


Publié dans Les desserts

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Tartelettes jambon et maroilles

Publié le par mimi

Pour finir la semaine, je vous propose ces délicieuses tartelettes et si comme moi, vous adorez le fromage, alors, cette recette est faite pour vous! Le maroilles a certes une odeur caractéristique et une saveur corsée de terroir mais une fois cuit, ce n'est plus aussi fort en goût comme on pourrait se l'imaginer! C'est une nouvelle fois chez "Charméla" du blog link que j'ai encore trouvé mon bonheur! Simple, rapide, pour un soir avec une petite salade, ce fut parfait!

 

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Pour 6 personnes (j'en ai fais 8 avec mon moule)

Préparation : 5 minutes

 

1 pâte feuilletée

150 g de dés de jambon

1 maroilles

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3 oeufs

20 cl de crème liquide

sel, poivre

gruyère râpé

 

 

A l'aide d'un emporte-pièce (9,5 cm), découpez votre pâte feuilletée et déposez-la sur l'empreinte demarle.

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Répartissez les dés de jambon et les dés de maroilles.

 

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Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème, le sel, le poivre et ajoutez du gruyère râpé à souhait (pour ma part, j'ai préféré saupoudrer par dessus la préparation avec le râpé).

 

Versez l'appareil sur les tartelettes et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 20 mn environ (selon votre four).

 

Servez chaud.

 

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Maintenant, régalez-vous!

 


 



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Pizza jambon et knackis

Publié le par mimi

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fais de pizza et quand j'ai vu cette belle recette chez "ma p'tite popotte" du blog link, j'ai tout de suite été attirée mais pas seulement pour la garniture mais surtout pour sa sauce qui m'intriguait, une base de quetchup et de moutarde à la place d'une bonne sauce tomate maison! J'ai trouvé ça trop bien et trop bon, on ne dirait même pas que c'est du ketchup, alors, c'est vrai que je l'ai arrangé un peu à ma sauce, j'y ai mis de l'origan séché et j'ai utilisé mon ketchup Hot légèrement épicé et je n'ai pas mis de moutarde! Une pizza rapide mais savoureuse, on a adoré!

 

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Pour une grande pizza

Préparation : 25 minutes

 

Pour la pâte (j'ai repris celle de mon livre "A table avec thermomix" link)

 

Pour la garniture :

 

2 tranches de jambon blanc

2 saucisses de strasbourg (type knackis)

100 g de gruyère râpé

1 cuil. à soupe de moutarde

2 cuil. à soupe de ketchup

 

 

Préparez la pâte à pizza au thermomix (indiqué plus haut).

 

Laissez reposer la pâte 1 heure.

 

Etalez la pâte dans votre moule légèrement huilé.

 

Dans un bol, mélangez le ketchup et la moutarde, puis étalez sur le fond de pâte (pour ma part, j'ai étalé mon ketchup Hot sur toute la surface de ma pâte et je vous conseille d'en mettre suffisamment car pour moi, il n'y en avait pas assez, j'ai ensuite saupoudré d'origan séché).

 

Parsemez d'un peu de gruyère râpé, puis recouvrez de morceaux de jambon et de knackis coupés en morceaux (j'ai ajouté quelques rondelles de chèvre), puis recouvrez de gruyère restant (j'ai resaupoudré d'origan).

 

Enfournez au four préchauffé à 210°c pendant 20 mn environ (selon votre four).

 

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A la base, cette pizza a été faite au Cobb mais n'en n'ayant pas, je l'ai faite dans mon four.

 

Merci à toi pour cette délicieuse recette que je ne manquerai pas de refaire, c'est très utile et très pratique quand on manque de temps!

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Cannelés salés au chèvre et bacon

Publié le par mimi

A force de faire des plats différents tous les jours, je me rends compte que je suis très en retard sur certains de mes articles dont celui-ci que j'ai testé il y a quelques semaines déjà! Vous connaissez ma passion pour les cannelés et étant Bordelaise d'origine, vous pensez bien qu'il m'est difficile d'y résister surtout quand ils viennent de chez ma très chère "Lauren" du magnifique blog link où je ne suis jamais déçue! Un régal ces petits cannelés pour l'apéro, ça fond dans la bouche et cette version au chèvre et bacon est juste une très belle association! 

 

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Pour environ 16 cannelés (j'en ai fais 18 avec mon moule à mini-muffins)

Préparation : 15-20 minutes

 

50 cl de lait demi-écrémé

100 g de farine

60 g de beurre

1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf

130 g d'emmental râpé

4 tranches de bacon

60 g de bûche de chèvre

poivre

 

 

Préchauffez votre four à 210°c.

 

Versez le lait dans une casserole et y ajouter le beurre, puis portez le tout à ébullition.

 

Dans un saladier, battre l'oeuf et le jaune d'oeuf, incorporez la farine puis versez le mélange lait/beurre en plusieurs fois.

 

Mixez le tout au blender si besoin, la préparation doit être bien lisse et sans grumeaux.

 

Ajoutez le fromage râpé, les dés de bacon ainsi que le chèvre coupé en dés.

 

Versez dans les moules (ne pas trop les remplir), s'arrêter à peu près à 1 cm du bord et enfournez pour 35 mn.

 

Laissez tièdir avant de démouler puis les laissez refroidir à température ambiante.

 

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Merci à toi Lauren pour cette délicieuse recette que je garde précieusement!

 

 

 


 


 


 


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Clafoutis façon lorraine

Publié le par mimi

Il y a quelques temps, une de mes fidèle lectrice, "Mistinguette" m'a parlé d'un livre sur les clafoutis du chef "Eric Fréchon" que je ne connaissais pas et qui fut une belle découverte pour moi! Je me suis donc achetée le livre pour mon plus grand bonheur car les recettes sont superbes et j'ai testé pour vous, le clafoutis façon quiche lorraine, un délice en bouche! Crémeux et fondant en même temps avec une petite salade, c'était parfait! 

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

2 oeufs + 2 jaunes

25 cl de lait entier

25 cl de crème liquide

20 g de beurre pour le moule

20 g de maïzena

50 g de chapelure pour le moule

noix de muscade

sel, poivre

200 g de poitrine fumée

200 g d'emmental rapé

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Beurrez un moule de 25 cm de diamètre (pour ma part, j'ai utilisé un moule carré en pyrex) et parsemez le fond de chapelure.

 

Taillez la poitrine fumée en lardons, poêlez-les rapidement sans les dessécher (comptez environ 3 minutes).

 

Dans un cul-de-poule, mettez les oeufs entiers et les jaunes, puis versez le lait et la crème liquide, incorporez la maïzena, salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

 

Mélangez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.

 

Tapissez le fond du moule à clafoutis de lardons et des trois quarts de l'emmental râpé, versez délicatement la préparation dessus et parsemez le dessus du reste d'emmental râpé.

 

Enfournez au four et laissez cuire pendant 35 minutes.

 

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Servez chaud.

 

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Je remercie Mistinguette pour cette belle découverte! 

D'autres recettes à venir!


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