750 grammes
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Glace au yaourt à l'arôme de barbe à papa

Publié le par mimi

Il commence à faire chaud et l'envie de glace se fait sentir et quand on a une sorbetière qui fait le travail pour vous, c'est génial

 

 

4 yaourts nature brassé

150 g de sucre en poudre

25 cl de crème fraîche liquide

1 c.à café d'arôme de barbe à papa

 

Dans un saladier, mélangez les yaourts, la crème et le sucre en poudre à l'aide d'un fouet

 

A la fin de l'opération, le sucre doit être totalement dissout

 

Ajoutez l'arôme et turbinez dans une sorbetière en vous référant aux instructions du constructeur

 

Cette glace à l'onctuosité d'une crème glacée mais est vraiment moins caloriqueIMG_0033.JPG

 

 IMG_0034.JPG

Publié dans Les glaces

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Tarte à la carotte

Publié le par mimi

Comment faire manger des légumes aux enfants? J'adore cette tarte et je dois dire que c'est une collègue qui me l'a fait découvrir au travail et elle fait partie de mes tartes favorites avec un soupçon de cumin et une petite gousse d'ail, c'est divin

 

3 ou 4 carottes moyennes râpées

1 oignon haché

3 oeufs

20 cl de crème liquide

100 g de gruyère râpé

huile d'olive

persil

1 pâte brisée

 

Préchauffez le four à 200°c ( th 7)

 

Faites revenir l'oignon haché et les carottes râpées dans un peu d'huile d'olive ( 15 mn )

 

Ajoutez, sel poivre, persil

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème puis ajoutez les carottes

 

Versez le tout sur la pâte et parsemez de gruyère râpé

 

30 à 35 min de cuisson au four

 

Servir avec une saladeIMG_0035-copie-1.JPGIMG_0037-copie-1.JPG

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Gâteau moelleux au chocolat

Publié le par mimi

Comme quoi, il ne faut jamais désespérer car j'ai enfin réussi à mettre la main sur ma recette de gâteau au chocolat

C'est vrai que c'est pour moi un excellent moelleux car même le lendemain, il ne perd rien et il est toujours aussi moelleux en bouche et de plus, il est facile à réaliser et les enfants pourront le confectionner comme de vrais chefs pâtissiers!

 

150 g de chocolat noir

150 g de beurre

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

60 g de maïzena

50 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Beurrez et farinez un moule ( si il n'est pas en silicone )

 

Couper le chocolat en morceaux et le beurre en dés et mettez au bain-marie dans une casserole

 

Laissez fondre très doucement

 

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes et versez dans deux saladiers

 

Mélangez dans un bol les 50 g de farine avec le 1/2 sachet de levure

 

Préchauffez le four à 180°c (th 6)

 

Montez les blancs en neige et ajoutez une pincée de sel

 

Enlever la casserole du feu dès que le chocolat et le beurre sont fondus

 

Incorporez le sucre, les 3 jaunes d'oeufs un à un, la maizena et le mélange farine-levure

 

Mélangez

 

Incorporez peu à peu les blancs en neige et versez la pâte dans le moule

 

Mettez au four pendant 25 min

 

 

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Publié dans Les gâteaux

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Tagine de poulet aux abricots et raisins secs

Publié le par mimi

Ah l'orient....moi qui adore les voyages, je dois dire que ces plats venus d'ailleurs me font toujours rêver et en plus, c'est super bon, les épices sont dosés comme il faut.....

 

Il vous faut pour 4 personnes

 

8 pilons de poulet

1 gros oignon

abricots moelleux

raisins secs

ail

curcuma

gingembre

bouquet garni

sel, poivre

 

Commencer par faire revenir les pilons de poulet à l'huile d'olive et quand ils sont bien dorés, les réserver dans un plat

 

Emincer l'oignon et mettre à dorer doucement dans la cocotte des pilons, ajouter dans un premier temps, 25 cl d'eau, 1 gousse d'ail, le bouquet garni, le curcuma et le gingembre

 

Couper les abricots que vous mettrez à votre convenance et les raisins secs

 

Saler et poivrer

 

Rajouter de l'eau ( il faut que les pilons soit recouvert d'eau)

 

Servir avec du boulgour ou de la graine de couscous

 

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Publié dans Les viandes

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Yaourts aromatisés à la myrtille

Publié le par mimi

Souvenez-vous, je vous avez parlé d'arômes naturels que j'avais acheté chez "Patiwizz" et du coup, on peut varier les plaisirs mais sans la couleur...

 

Pour 7 pots

 

1 litre de lait

1 sachet Alsa ( nouveau ferment ) pour yaourts

7 cuil.à soupe de sucre ( j'aime bien que ce soit sucré )

1 cuil.à café d'arôme myrtille

 

Commencer par verser le sachet de ferment pour yaourt dans un saladier et verser le lait tout doucement

 

Ajouter le sucre et l'arôme

 

Mélanger à l'aide d'un fouet et mettre en pot selon les instructions de votre yaourtièreIMG_0025_1.JPG

 

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Publié dans Les yaourts

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Tiramisu aux fraises

Publié le par mimi

Un dessert qu'on ne se lasse pas chez nous et que ce soit au café ou aux fraises, on adore et c'est tellement frais que ça coule tout seul.....

 

300 g de mascarpone

3 oeufs ( jaune et blanc séparé )

70 g de sucre

biscuits à la cuiller ( une boîte)

1 barquette de fraises

Sirop de fraise

 

Dans une terrine, mélanger 3 jaunes avec 70 g de sucre en poudre

 

Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et triple de volume

 

Incorporer le mascarpone par cuillerées en soulevant la masse à la spatule, puis les blanc en nige avec une pincée de sel

 

Préparer le sirop dans lequel vous aurez ajouté de l'eau

 

Trempez-y rapidement les biscuits puis alignez-les dans le fond d'un plat ou saladier ou d'un moule à charlotte

 

( On peut faire également des individuels, verrine ( ici je vous les présente dans des minis bocaux en verre ) très en vogue aujourd'hui

 

Nappez-les de la moitié de la crème, quelques fraises coupées en deux dans le sens de la longueur, puis d'une nouvelle couche de biscuits imbibés et enfin de la crème restante et les fraises

 

Couvrer d'un film de papier étirable et placer au frais une nuit jusqu'au lendemain

 

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Publié dans Les desserts

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Moelleux au chocolat

Publié le par mimi

A défaut d'avoir perdu ma recette de gâteau au chocolat, je vous en propose une autre que je viens de tester et qui n'est pas si mal au final

 

200 g de chocolat

125 g de beurre

125 g de sucre

4 oeufs

125 g de farine

1/2 sachet de levure

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie

 

Y incorporer le beurre coupé en petits morceaux

 

Séparer les blancs des jaunes

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et un peu d'eau jusqu'à ce que le mélange soit mousseux

 

Y ajouter le chocolat, la farine et la levure et bien mélanger

 

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange

 

Mettre le tout dans un moule beurré ou ( silicone pour moi ) et faire cuire au four préchauffé à 180°c pendant 30 à 35 minIMG_0028.JPG

 

 

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Publié dans Les gâteaux

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Lasagnes à la bolognaise

Publié le par mimi

L'italie fait encore parler d'elle avec ses lasagnes et on ne se lasse pas de les manger...

 

Pour ma part, j'achète les plaques de lasagnes fraîches au rayon pâtes fraîches, quenelles et autres...

 

On commence par faire une bonne sauce tomate

 

1 oignon émincé

1 bte de tomates pelées

20 cl de coulis de tomates

Ail ( selon votre goût)

1 cube de bouquet garni

basilic ou origan

1 morceau de sucre ( pour enlever l'acidité de la tomate)

 

Laisser mijoter 1 bonne heure à couvert.

 

Pendant ce temps, faire revenir 600 g de viande hachée dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et la mettre dans la sauce.

 

Beurrer un plat à lasagne ou autre et commencer par disposer une feuille de lasagne au fond.

 

Déposer de la sauce tomate à la viande et soupoudrer de parmesan.

 

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Faire une béchamel avec 1/2 litre de lait pour 40 g de beurre et une grosse cuil.à soupe de farine, sel, poivre et noix de muscade.

 

Laisser épaissir sur feu doux et répandre la béchamel sur les lasagnes.

 

Terminer par du gruyère râpé et mettre au four préchauffé à 200°c pendant 30 min.

 

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Cake en croûte de thon

Publié le par mimi

Encore une recette "Tupperware" mais que l'on peut faire sans puisqu'elle est sympa et en accompagnement d'une salade verte, c'est suffisant pour un soir.

 

Pour 6 personnes

 

2 btes de thon au naturel de 140 g ( nets égouttés )chacune

3 oeufs

25 ml de moutarde ( une bonne grosse cuil.à soupe de moutarde )

20 cl de crème liquide

25 ml de maïzena ( 1cuil.à soupe

1 bocal de tomates séchées

100 g de comté râpé

1 pâte feuilletée

 

Pour dorer : 1 jaune d'oeuf

 

Faites préchauffer le four, th 7 ou 210°c sans la grille

 

Dans la passoire, égouttez le thon

 

Dans un saladier, versez les oeufs, la moutarde, la crème et la maïzena et mélangez

 

Ajoutez à ce mélange, le thon égoutté et émietté, la moitié des tomates séchées égouttées,75 g de comté râpé et quelques grains de poivre.

 

Chemisez un moule à cake avec la pâte feuilletée et posez-le sur la grille froide du four et versez la préparation dans le moule.

 

Répartissez le reste des tomates séchées et soupoudrez du restant de comté

 

Rabattez la pâte sur le dessus pour enfermer la préparation et dorez au jaune d'oeuf

 

Faites cuire au four pendant 45 mn et dégustez

 

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Publié dans Les entrées

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Crème renversée à l'orange

Publié le par mimi

Une bonne crème qui fond dans la bouche au bon goût d'orange, quoi de plus agréable et frais après un bon repas copieux.

 

A faire la veille

 

50 cl de lait entier

3 oeufs+3 jaunes

150 g de sucre 1

1 cuil.à soupe de grand-marnier

1 orange ( que je remplace par de l'arôme naturel d'orange )

 

Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Eteignez le feu et versez 1 cuil.à café d'arôme d'orange.

 

Couvrez et laissez infuser.

 

Préchauffer le four th.5 ( 150° )

 

Préparer un caramel avec 100 g de sucre et quelques cuillères à soupe d'eau afin d'obtenir un caramel blond

 

Versez-le dans un moule d'environ 20 cm ( pour moi, un moule à cake en verre ) et inclinez-le pour tapisser le fond et les parois

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les jaunes, le grand-marnier et versez le lait peu à peu sur les oeufs en remuant.

 

Transvasez la préparation dans le moule caramélisé et placez-le dans un grand plat rempli d'eau chaude ( bain- marie )

 

Enfournez et faites cuire 50 voir 60 min si nécessaire.

 

Placer au frais une fois la crème tiède et déguster frais.

 

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