750 grammes
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Pintade aux figues sèches

Publié le par mimi

Dés que j'ai vu cette recette chez "Martine" du blog link, je savais que ça allait nous plaire et nous n'avons pas été déçue! Un savoureux mélange sucré-salé pour les amateurs comme moi! De belles saveurs pour ce plat où les figues sont gorgées de Porto, ce qui va lui donner un jus formidable! Vous m'en direz des nouvelles!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

1 belle pintade

5 à 6 échalotes

3 à 4 gousses d'ail en chemise

120 g (12cl) de Porto

fond de volaille (1 bonne cuillère à soupe)

300 g de figues sèches (prenez des figues sèches mais moelleuses)

sel et poivre du moulin

 

 

La veille, mettez les figues dans un petit saladier et les recouvrir à peine de Porto.

 

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Filmez et réservez jusqu'au lendemain.

 

Découpez la pintade en morceaux.

 

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de toutes parts avec un peu de beurre et d'huile d'olive.

 

Salez et poivrez.

 

Retirez-les et réservez.

 

Ajoutez les échalotes pelées entières et faites-les revenir un peu dans la cocotte, puis réservez avec la pintade.

 

Ajoutez le fond de volaille et déglacez avec le Porto des figues que vous aurez filtré au préalable.

 

Mouillez d'un bon verre d'eau et remettez la pintade avec les échalotes dans la cocotte.

 

Ajoutez les gousses d'ail et laissez mijoter à couvert doucement pendant 1 heure et demi environ en ajoutant 30 mn avant la fin de la cuisson, les figues.

 

Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.

 

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NB : J'ai accompagné mon plat d'un riz basmati et pour la recette, je l'ai faite un peu à ma façon!

 

A refaire très vite!

 


 


 


Publié dans Les viandes

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Muffins coco et Pavot

Publié le par mimi

De délicieux muffins tout moelleux que j'ai réalisé mardi dernier avec le soleil, une recette rapide qui m'a tout de suite séduite chez "Guylaine" du magnifique blog link et si comme moi, vous aimez la coco, alors, vous allez sûrement vous régaler! Une base de yaourt où l'on ajoute de la noix de coco et des graines de Pavot pour le côté croquant, un régal en toute simplicité!

 

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Pour 6 personnes (j'en ai fais 9)

Préparation : 5 minutes

Pour un moule à Muffins droits de chez Demarle

 

 

1 pot de yaourt nature

1 pot de sucre

1 pot de farine

1 pot de noix de coco râpée

1 sachet de levure chimique

1/2 pot d'huile (oups, j'ai mis 1 pot)

50 g de graines de Pavot (je n'en ai mis que 30 g)

3 oeufs

1 pincée de sel

 

 

 

Dans un saladier, videz le pot de yaourt et s'en servir pour mesurer les ingrédients suivants : 

 

sucre, farine, noix de coco et huile que l'on ajoute au yaourt, puis ajoutez les oeufs et la levure.

 

Pour ma part, j'ai commencé à battre mes oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent avec la pincée de sel, j'ai ajouté ensuite mon yaourt, mon sucre, l'huile, la farine avec la levure et la noix de coco.

 

Bien mélanger la pâte et la répartir dans les empreintes à muffins au 3/4 de leur hauteur, puis enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 20 à 25 mn (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille et laissez tièdir.

 

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NB : Les miens étaient assez humides du faite que j'ai mis un pot d'huile mais ce n'était pas gênant car ils étaient bien moelleux!


Publié dans Les muffins

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Mise à l'honneur

Publié le par mimi

C'est parti pour une nouvelle mise à l'honneur pour ce dernier week-end du mois d'avril où encore une fois, vous avez été nombreuses ainsi que mon ami Marc à réaliser mes recettes pour mon grand plaisir! 

 

Je commence avec ma très chère "Marie-Claude" du blog link qui a réalisé les moelleux jambon et Vache qui rit : link

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Ma très chère "Josette" du blog link qui a réalisé les p'tits flans au munster : link

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Ma très chère "Nanou" du blog link qui a réalisé le poulet à la vache qui rit : link

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"Mon tiroir à recettes" link (Désolée mais je ne connais même pas son petit nom) qui a réalisé le poulet cordon bleu : link

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Ma très chère "Marie" du blog link qui a réalisé les mini-croissants au magret de canard : link

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"Criquette 17" du blog link qui a réalisé les flamby à la vanille : link

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"Les crocs du Loupinet" du blog link qui a réalisé la tarte tatin savoyarde : link

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Et je termine avec mon ami "Marc" qui a réalisé la terrine fondante pomme-caramel : link

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Les mini-croissants au magret de canard : link

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Le cake aux lardons et aux pruneaux : link

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Et les diots au vin rouge : link

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Un grand merci pour votre confiance et surtout de votre fidélité qui fait plaisir à voir!

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Moelleux au pesto et coeur de Vache qui rit

Publié le par mimi

Des moelleux très gourmands au coeur de Vache qui rit qui nous a régalé le temps d'un repas accompagné d'une bonne salade, je ne peux que vous les conseiller! J'aurai préféré faire moi-même mon pesto mais le basilic commence tout juste à pointer le bout de son nez, donc, exceptionnellement, je l'ai acheté mais de bonne qualité et nous n'avons pas été déçu! Des moelleux tout fondants, très facile à préparer où j'ajouterai la prochaine fois, un peu de sel et de poivre pour rehausser l'ensemble car pour nous, ça manquait un peu d'assaisonnement! Une recette trouvée chez la charmante "Nanou" du blog link que je remercie!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 5 minutes

J'ai utilisé mes empreintes briochettes et j'ai eu 11 moelleux

 

3 oeufs

100 g de farine

20 cl de lait

50 g de parmesan fraîchement râpé

1 bonne cuillère à soupe de pesto

de la Vache qui rit

 

 

Préchauffez votre four à 210°c.

 

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez progressivement la farine tamisée et mélangez avec une fourchette (pour moi, au fouet).

 

Ajoutez le lait et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien lisse.

 

Incorporez le pesto et le parmesan râpé.

 

Répartir la préparation dans 6 moules à muffins et déposez au centre de chacun, des morceaux de vache qui rit.

 

Enfournez pendant 18 minutes (selon votre four).

 

Servez chaud.

 

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Publié dans Les entrées

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Nuggets de poulet aux champignons

Publié le par mimi

Quand on a goûté aux nuggets maison, il est très difficile d'en acheter dans le commerce et après le succès de mes premiers ici link, je ne pouvais que craquer sur ceux de "mon tiroir à recettes" link avec des champignons! Inutile de vous dire que l'on s'est régalé, mon fils était aux anges! Une chair de poulet mixée sur une panure croustillante avec de l'oignon et des champignons de Paris pour notre plus grand plaisir! 

 

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La recette est pour deux personnes mais je l'ai faite pour 4.

Préparation : 20 minutes

 

2 blancs de poulet (j'en ai mis 3 gros)

1 oignon

6 ou 7 champignons de Paris frais (ou une petite boîte)

2 oeufs

chapelure

farine

sel, poivre

 

 

Mixez finement les blancs de poulet coupés en morceaux avec l'oignon émincé grossièrement et les champignons de Paris (j'ai utilisé mon thermomix 20 sec à vitesse 6 en m'y reprenant 2 fois).

 

Salez et poivrez.

 

Façonnez à la main les nuggets, les paner à l'anglaise en les roulant dans la farine, puis en les trempant dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.

 

Dans une poêle bien chaude avec un fond d'huile d'olive (pour moi), faites dorer les nuggets à feu moyen sur toutes leurs faces, ils doivent être bien dorés pour que l'intérieur soit parfaitement cuit.

 

Servez aussitôt.

 

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NB : J'ai accompagné mes nuggets de frites maison avec une sauce barbecue, un régal!

 

Merci à toi pour cette délicieuse recette!

 


Publié dans Les viandes

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Petits flans au Nutella

Publié le par mimi

De délicieux petits flans tout léger au bon goût de noisette que nous avons beaucoup apprécié même si je sais que pour beaucoup, le Nutella n'est pas franchement recommandable mais une fois de temps en temps, j'aime bien faire ce plaisir à mon fils! Une recette à laquelle j'ai craqué quand je l'ai vu chez ma chère "Natt" link.

 

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Préparation au thermomix

 

500 g de lait

2 c. à soupe de sucre

2 g d'agar-agar

150 g de Nutella

 

 

Dans le bol du thermomix, versez le lait avec le sucre et l'agar-agar, puis programmez 10 minutes à 90° vitesse 3.

 

Ajoutez ensuite le Nutella et mixez 1 minute à vitesse 4.

 

Réparatir dans des ramequins ou comme moi, des petits moules à flans.

 

Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.

 

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Préparation sans thermomix :

 

Dans une casserole, mélangez le lait avec le sucre et l'agar-agar, puis portez à ébullition et laissez bouillir 1 minute sans cesser de remuer.

 

Ajoutez ensuite le Nutella et bien mélanger.

 

Répartir dans des ramequins et laissez refroidir avant de les placer au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.

 


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Tarte salée aux oignons et Tomme de Savoie

Publié le par mimi

Une tarte savoureuse et très goûteuse que l'on a dévoré, accompagné d'une petite salade, c'était juste parfait pour notre dîner d'un soir! Le croustillant de la pâte feuilletée, le fromage qui fond sur un lit d'oignons, c'est un délice!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

J'ai utilisé mon moule à tarte rectangulaire

 

1 pâte brisée (j'ai choisi une pâte feuilletée)

3 oignons (j'ai choisi des oignons blancs, plus doux)

100 g de lardons fumés

3 oeufs

10 cl de crème (j'en ai mis 15 cl)

de la Tomme de Savoie

sel, poivre

huile d'olive

 

 

Épluchez et émincez les oignons, puis faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus (en milieu de cuisson, ajoutez les lardons).

 

Battez les oeufs avec la crème, salez peu et poivrez.

 

Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée ou feuilletée, versez dessus le mélange d'oignons-lardons.

 

Déposez quelques tranches de Tomme et versez la préparation aux oeufs.

 

Saupoudrez d'un peu de comté râpé et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 30 mn environ (selon votre four).

 

Servez chaud.

 

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Recette trouvée chez "2 filles ô fourneaux" link qui a de très belles choses!

Merci à toi pour cette délicieuse recette!

 

 

 


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Gâteau tendre des Antilles

Publié le par mimi

En ce début de semaine où le temps est encore incertain, je vous emmène aux Antilles pour un peu de chaleur avec ce gâteau aux saveurs exotique! La texture se rapproche du "baba" puisqu'il est imbibé d'un sirop à base de rhum, de citrons verts et de vanille. Pour plus de gourmandise, je lui ai ajouté de l'ananas frais, de la papaye et d'une bonne crème chantilly! Un délice qui se laisse manger sans modération!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

 

150 g de farine + pour le moule

3 oeufs

280 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

5 c. à soupe de lait

2 citrons verts

1 sachet de levure chimique

15 cl de rhum

bicarbonate alimentaire

1 gousse de vanille

sel

 

Pour la garniture :

 

1 petit ananas frais

1 petite papaye

20 cl de crème entière liquide montée en chantilly sucrée

 

 

Fouettez les jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, le sucre vanillé et 80 g de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

 

Ajoutez peu à peu la farine, la levure et 1 pointe de bicarbonate, 2 c. à soupe de jus de citron et le lait, puis incorporez les blancs d'oeufs battus en neige.

 

Versez la pâte dans un moule à kouglof beurré et fariné.

 

Cuire 25 mn au four préchauffé à 180°c (Th.6), puis sortez le gâteau du four dès que la pointe d'un couteau piquée au centre ressort sèche.

 

Démoulez sur une grille.

 

Préparez le sirop, faites chauffer 50 cl d'eau et le sucre restant (200 g)pendant 2 mn à frémissements.

 

Hors du feu, ajoutez le rhum, le jus des citrons restants et la gousse de vanille grattée.

 

Déposez le gâteau sur un plat de service, piquez celui-ci avec un pic à brochette et arrosez le gâteau avec la moitié du sirop et quand celui-ci a tout imbibé, arrosez-le encore.

 

Servez frais.

 

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NB : Au départ, je ne pensais pas que j'allais faire un "baba", donc, je n'ai pas utilisé tout le sirop, seulement la moitié (250 ml) et j'ai trouvé que c'était suffisamment imbibé (en ce qui me concerne).

Pour la couleur, j'ai voulu agrémenter mes morceaux d'ananas avec une papaye dont je ne connaissais pas la saveur mais j'ai été un peu déçue car je m'attendais à ce que ce soit plus sucré et au final pour le goût, ça se rapproche du melon!

 

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"Recette tirée du Maxi Cuisine" (février 2013).

Publié dans Les gâteaux

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Cake aux lardons et aux pruneaux

Publié le par mimi

En ce samedi 20 Avril, date à laquelle j'ai créé mon blog, je tenais à vous faire partager aujourd'hui, mes 3 trois de Passion pour la cuisine mais aussi d'échanges et surtout d'amitiés! Pour l'occasion, j'aimerai vous inviter à trinquer avec moi et à prendre une belle tranche de ce cake qui nous a régalé! Je ne vous citerai pas de chiffres car ce n'est pas le but recherché mais juste 800 recettes dont je suis fière d'avoir réalisé pour mon plus grand bonheur mais pour le vôtre également! Un grand merci pour votre fidélité et de votre confiance car c'est grâce à vous que mon blog vie et j'espère vous régaler encore pendant quelques années si l'avenir me le permets! Passons à la recette maintenant, un cake tout moelleux avec quelques pruneaux qui s'ennuyaient dans mon frigo, quelques lardons fumés, un p'tit tour dans mon livre "Les cakes de Sophie" et j'obtenais une délicieuse recette! Ce cake n'a pas fait long feu à la maison et si vous aimez l'association sucré-salé, alors, je ne peux que vous la conseiller!

 

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Pour un cake 

Préparation : 10 minutes

 

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl d'huile de tournesol

12,5 cl de lait entier (125 ml)

100 g de gruyère râpé

200 g de lardons fumés (je n'en ai mis que la moitié)

80 g de pruneaux dénoyautées (je n'en avais que 40 g environ)

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Dans un saladier, travaillez bien au fouet, les oeufs, la farine, la levure, le sel et poivre.

 

Incorporez petit à petit, l'huile et le lait préalablement chauffé, puis ajoutez le gruyère râpé et mélangez.

 

Faites rissoler les lardons sans matière grasse pendant 5 mn.

 

Coupez les pruneaux en morceaux et mélangez-les aux lardons, puis versez le tout dans un moule à cake non graissé et faites cuire au four pendant 45 minutes.

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

Servez tiède si possible, les saveurs n'en seront que meilleures!

 

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NB : Pour gagner du temps, je le prépare à l'avance et je le fais réchauffer au four juste avant que mes invités arrivent!

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Gratin de crevettes au curcuma

Publié le par mimi

De savoureuses cassolettes bien crémeuses au bon goût de curcuma qui nous a régalé encore une fois grâce à "Céline" du super blog link que j'adore! La recette proposée est pour 2 personnes mais comme nous étions 4, j'ai réadapté les quantités à ma façon et je n'ai pas été déçue! Un délice pour les papilles!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

18 crevettes crues

1 petite boîte de champignons de Paris émincé

2 échalotes

30 cl de crème liquide entière

2 cuil. à soupe de fumet de poisson

10 cl de vin blanc sec

1 cuil. à café de curcuma

parmesan

persil ou coriandre huile d'olive

poivre 5 baies

 

 

Préparez les crevettes : Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faites saisir les crevettes et quand elles sont bien roses, les réserver.

 

Émincez les échalotes et les faire suer dans une casserole avec un peu de beurre et d'huile d'olive.

 

Ajoutez le fumet de poisson, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.

 

Ajoutez la crème, le curcuma, les champignons et un peu de poivre 5 baies.

 

Poursuivez la cuisson 5 mn.

 

Décortiquez les crevettes toutes entières et les ajouter dans la sauce juste le temps nécessaire pour qu'elles s'impreignent de la sauce.

 

Préparez les cassolettes : répartir dans 4 cassolettes, la préparation aux crevettes, saupoudrez de parmesan et de persil ciselé et enfournez au four préchauffé à 200°c pendant 10 mn et servir aussitôt.

 

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NB : N'hésitez pas à utiliser la fonction grill de votre four pour qu'elles soient bien dorées!

 

Si les quantités pour deux vous intéresse, je vous laisse vous rendre sur le blog de Céline!

 

Merci à toi ma belle pour ce délicieux partage!

 


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