Pintade aux figues sèches

Publié le par mimi

Dés que j'ai vu cette recette chez "Martine" du blog link, je savais que ça allait nous plaire et nous n'avons pas été déçue! Un savoureux mélange sucré-salé pour les amateurs comme moi! De belles saveurs pour ce plat où les figues sont gorgées de Porto, ce qui va lui donner un jus formidable! Vous m'en direz des nouvelles!

 

DSC03494.JPG

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

1 belle pintade

5 à 6 échalotes

3 à 4 gousses d'ail en chemise

120 g (12cl) de Porto

fond de volaille (1 bonne cuillère à soupe)

300 g de figues sèches (prenez des figues sèches mais moelleuses)

sel et poivre du moulin

 

 

La veille, mettez les figues dans un petit saladier et les recouvrir à peine de Porto.

 

DSC03491.JPG

 

Filmez et réservez jusqu'au lendemain.

 

Découpez la pintade en morceaux.

 

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de toutes parts avec un peu de beurre et d'huile d'olive.

 

Salez et poivrez.

 

Retirez-les et réservez.

 

Ajoutez les échalotes pelées entières et faites-les revenir un peu dans la cocotte, puis réservez avec la pintade.

 

Ajoutez le fond de volaille et déglacez avec le Porto des figues que vous aurez filtré au préalable.

 

Mouillez d'un bon verre d'eau et remettez la pintade avec les échalotes dans la cocotte.

 

Ajoutez les gousses d'ail et laissez mijoter à couvert doucement pendant 1 heure et demi environ en ajoutant 30 mn avant la fin de la cuisson, les figues.

 

Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.

 

DSC03493.JPG

 

DSC03492.JPG

 

NB : J'ai accompagné mon plat d'un riz basmati et pour la recette, je l'ai faite un peu à ma façon!

 

A refaire très vite!

 


 


 


Publié dans Les viandes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

stef 01/05/2013 09:56


j'adore ta pintade !

mimi 02/05/2013 15:47



Je vois qu'elle a du succès et je suis ravie qu'elle te plaise! Bisous et bonne journée.



Cécile, Au fil de mes recettes 30/04/2013 21:50


Ta première photo me fait saliver....


 


Bises Mimi!

mimi 02/05/2013 15:54



Je comprends et je suis ravie que ça te plaise! Bisous et bonne journée.



Loulou 30/04/2013 21:33


huuummm ça m'a l'air excellent avec cette jolie sauce !


bisous

mimi 02/05/2013 15:55



Un délice que je ne manquerai pas de refaire! Bisous et bonne journée.



LadyMilonguera 30/04/2013 19:23


Oh la la... la sauce a l'air divine !

mimi 02/05/2013 15:56



Je confirme, un délice! Bisous et bonne journée.



polyanta 30/04/2013 19:22


mmmmiammmm ... c'est effectivement une très jolie recette !


Bisous

mimi 02/05/2013 15:56



Merci beaucoup et bonne journée Polyanta.



Cindy 30/04/2013 18:54


J'ai toujours eu du mal avec le sucré salé, mais depuis quelques mois, ce type de recettes me donnent envie d'essayer. Peut-être que mes goûts changent, il faudra que je m'y mette tout doucement
:) Merci pour cette belle recette, à te lire, ça avait l'air vraiment délicieux ! 


Gros bisous

mimi 02/05/2013 15:58



J'étais comme toi au début, je n'aimais pas spécialement et au fil du temps, je me suis rendue compte que ça passait très bien et du coup, je ne peux plus m'en passer! Essaie et tu verras bien!
Bisous et bonne journée.



Sarah 30/04/2013 18:32


Ou bien à adopter en version tajine, j'aime bien le mélange sucré salé avec la volaille


Bonne soirée


sarah

mimi 02/05/2013 15:58



Très bonne idée Sarah! Bisous et bonne journée.



Miamana 30/04/2013 18:20


Cette volaille sucrée salée semble juste parfaite! Bravo Mimi!

mimi 02/05/2013 15:58



Merci beaucoup, c'est gentil et bonne journée.



c-line 30/04/2013 17:52


Une pintade qu'on a envie de dévorer avec cette belle sauce :) bisous

mimi 02/05/2013 15:59



Je te comprends! Bisous et bonne journée.



amour de cuisine 30/04/2013 17:14


huuuuuuuuum, ca doit etre trop bon, j'aime beaucoup.

mimi 02/05/2013 16:00



Délicieux! La sauce est sirupeuse et la viande moelleuse, hummmm! Bisous et bonne journée.



josette 30/04/2013 16:36


coucou mimi,un peu en retard aujourd'hui!!! ton plat est superbe,mais je mange pas de pintade!!bonne fin d'après-midi bisous

mimi 02/05/2013 16:01



Pas de souci Josette et merci de ta visite! Bisous et bonne journée.



Mapopotte 30/04/2013 16:14


un délicieux sucré salé comme j'aime !!! ton assiette me fait saliver ...

mimi 02/05/2013 16:01



Alors, c'est plutôt bon signe! Bisous et belle journée.



sorawel 30/04/2013 15:35


je ne sais pas le gout que ça a mais franchement c est super appetissant!

mimi 02/05/2013 16:02



Un goût de sucré-salé! Bisous et bonne journée.



Les délices de Vanish 30/04/2013 14:36


oulalallaaaaaa qu'elle assiette gourmande !!!

mimi 02/05/2013 16:02



Merci beaucoup et bonne journée.



Maïté 30/04/2013 14:11


C'est une recette qui me tente. J'adore les figues fraîches et sèches.


Merci pour le partage.


Très bonne journée. Bisous, bisous.

mimi 02/05/2013 16:03



Alors, n'hésitez pas et vous allez vous régaler! Bisous et bonne journée.



Christelle 30/04/2013 14:10


Humm sucré-salé j'adore !!! Belle journée Mimi

mimi 02/05/2013 16:03



Oui je sais! Bisous et bonne journée.



Val 30/04/2013 13:22


Oh, j'adore la brillance de ton jus, mais aussi sa couleur et sa texture, bien liée! Bisous

mimi 30/04/2013 13:27



Bien vu Val, c'est tout à fait ça! Un régal cette pintade! Bisous et bonne journée.



Virginie 30/04/2013 13:15


Super original l'idée ! Ca donne faim ;)) bon mardi ! bisous

mimi 30/04/2013 13:28



Oui ça change un peu et j'adore le sucré-salé! Bisous et bonne journée.



l'Angevine 30/04/2013 13:00


oh j'aime ça en plus les figues sèches

mimi 30/04/2013 13:28



Oui moi aussi et associé avec de la viande, c'est que du bonheur! Bisous et bonne journée.



Marc 30/04/2013 10:51


jolie pintade tres colorée, ça donne envie de manger ce plat de suite (salé sucré hummm c'est bon ça)bisous Mimi

mimi 30/04/2013 11:23



Je me doutais bien que cette pintade allait te plaire car franchement, c'est absolument un délice! Bisous et à ce soir. PS : L'apéritif est dans le four et ils sont tout mimi!