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Flammekueche au chèvre et miel

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une variante de cette tarte flambée alsacienne que j'ai faite ce week-end et que nous adorons chez nous. Une garniture généreuse sur une pâte à pain moelleuse et épaisse, avec des rondelles de chèvre, le tout arrosé d'un filet de miel liquide. Miam...un régal!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn

 

Pour la pâte à pain ( thermomix)

 

10 g de levure de boulanger

100 g d'eau

100 g de lait

350 g de farine ( T55)

1 c. à soupe d'huile d'olive

1/2 cuil. à café de sel

 

Pour la garniture :

 

500 g d'oignons ( je vous conseille 400 g car pour ma part, j'en avais de trop)

1 paquet de lardons fumés ( 2x100 g)

1 jaune d'oeuf

1 bûche de chèvre

200 g de fromage blanc à 40%

20 cl de crème fraîche épaisse

1 c. à soupe d'huile d'olive ou à défaud de l'huile de colza

miel liquide ( acacia ou autre)

1 pincée de muscade

sel, poivre

 

Préparez la pâte : mettre la levure émiettée, l'eau et 10 g de lait dans le bol et réglez 1m30 à 37°, vitesse 2.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine, l'huile et le sel, puis mixez 2 mn sur fonction "épi" en ajoutant 90 g de lait restant au bout d'1 mn.

 

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la mettre dans un saladier.

 

La laisser reposer 1 h à l'abri des courants d'air.

 

Pelez et émincez les oignons.

 

Mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, l'huile et le jaune d'oeuf.

 

Ajoutez la muscade, le sel et poivre.

 

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Coupez le fromage de chèvre en rondelles.

 

Préchauffez le four à 210°c.

 

Chemisez la plaque du four de papier sulfurisé ou huilez une plaque à pâtisserie ( comme moi).

 

Etalez la pâte au rouleau et la poser sur la plaque, répartissez la crème, les oignons, les lardons, les rondelles de chèvre et arrosez d'un filet de miel liquide.

 

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Parsemez d'un peu de thym en poudre.

 

Enfournez au four pendant 20 mn ( selon four).

 

Servez chaud.

 

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A déguster comme en Alsace, avec les doigts.

 

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NB : Pour ceux qui ne craignent pas le côté sucré-salé, je vous conseille également d'être un plus généreuse que moi pour le miel car pour ma part, on ne le sentait pas assez! 

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Galette aux pommes et pralines roses

Publié le par mimi

C'est sur une dernière galette des rois que je voulais terminer ce mois de janvier dont celle-ci est particulièrement appétissante, de part ses pommes caramélisées et ses pralines roses. Ce mélange de frangipane-pommes et pralines donne une version plus légère que nous avons beaucoup apprécié. Une galette festive à la couleur romantique pour réjouir votre gourmandise!

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn

 

2 rouleaux de pâte feuilletée ( prête à l'emploi)

2 oeufs

125 g de poudre d'amande

125 g de beurre

100 g de sucre semoule

1 cuil. à soupe de rhum

6 pralines roses concassées ( j'en ai mis beaucoup plus)

3 pommes ( 2 et 1/2 pour moi)

1 cuil. à café de cannelle ( que j'ai remplacé par de la vanille liquide)

3 cuill. à soupe de mile d'acacia ( ou autre)

40 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Lavez et épluchez les pommes, coupez-les en deux, épépinez et émincez ou comme moi en petits dés.

 

Faites cuire les pommes à la poêle avec le beurre, ajoutez le miel et saupoudrez de cannelle ou de vanille.

 

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Réservez.

 

Préparez la crème : malaxez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amande, les pralines roses, les 2 oeufs et mélangez le tout.

 

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Ajoutez ensuite les pommes refroidies et le rhum, puis remuez très délicatement afin d'obtenir une crème bien homogène.

 

Etalez un rouleau de pâte feuilletée, posez à 3 cm du bord, la crème aux amandes, humectez les bords, posez une fève sur la crème, posez l'autre rond de pâte sur la crème et soudez les bords avec les doigts.

 

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Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf avec une cuillère d'eau et enfournez au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 25 à 30 mn ( selon four).

 

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Servez tiède, décorez de pralines roses.

 

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Publié dans Les desserts

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Gaufres à la fève de tonka

Publié le par mimi

Gourmandise...quand tu nous tiens! Pour le goûter, mon fils a voulu que je lui fasse des gaufres et ni une ni deux, j'ai mis mon thermomix à contribution pour réaliser la pâte. J'ai repris la même recette en laissant reposer ma pâte 1h et ajouté une fève de tonka râpée. On obtient des gaufres toujours aussi moelleuses et parfumées avec ses notes d'amande, de vanille et de tabac.

 

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Thermomix : 20 sec

 

250 g de farine de blé type 55

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

70 g de beurre demi-sel

360 g de lait demi-écrémé

30 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 sec à vitesse 9.

 

Laissez reposer 1 h dans un endroit tiède.

 

Pour la cuisson, se reporter au mode d'emploi de votre appareil.

 

Servez tièdes ou froides et accompagnez-les selon vos envies.

 

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Cake aux fruits confits

Publié le par mimi

Je vous propose aujourd'hui un cake sucrée pour ce mercredi, journée des enfants mais également pour celle de mon mari car il est aussi impatient que son fils pour manger son dessert! J'en ai profité pour utiliser les restants d'écorces d'oranges confites et ses bigarreaux ( qui ont servi pour ma couronne briochée) pour en faire un délicieux cake. Toujours sur la même base des cakes de " Sophie" , il fond littéralement dans la bouche et se laisse déguster sans modération!

 

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3 oeufs

125 g de sucre glace

125 g de beurre demi-sel mou

160 g de farine

1/3 de sachet de levure chimique ( j'ai mis un sachet entier)

50 g d'écorces d'oranges confites ( au pif)

60 g de cerises confites ( au pif)

 

Préchauffez votre four à 180°c ( th.6).

 

Mélangez le beurre et le sucre au fouet pour obtenir une consistance de pommade.

 

Ajoutez les oeufs un par un, puis incorporez la farine et la levure.

 

Coupez en petits morceaux les écorces d'oranges et les cerises et ajoutez-les à la pâte. ( vous pouvez les fariner pour éviter qu'ils ne retombent au fond du moule).

 

Versez la pâte dans un moule à cake graissé ou non ( si vous utilisez un moule en silicone) et fariné, puis mettez au four pendant 45 mn.

 

Démoulez sur une grille à pâtisserie.

 

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Dégustez tiède ou froid.

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Couronne des rois briochée

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous présente ma toute première couronne des rois briochée où je me suis inspirée du très joli blog de "Patchouka". Je l'ai préparé au thermomix et mis le beurre qu'après que la boule se soit formée pour avoir une mie bien aérée et souple. Le résultat était à la hauteur de mes attentes, une brioche énorme, un petit goût de fleur d'oranger et bien moelleuse. A refaire sans hésitation! 

 

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Pour 10 à 12 personnes

Préparation : 15 mn

 

1 cube de levure boulangère fraîche

500 g de farine

1 c. à café de sel ( pas nécessaire si vous utilisez du beurre demi-sel)

75 g de sucre poudre ( j'ai mis 100 g)

4 oeufs

100 g de lait

3 cuil. à café de fleur d'oranger

150 g de beurre demi-sel coupé en dés

 

Pour la déco

 

1 jaune d'oeuf avec 1 cuil. à soupe d'eau

du sucre en grains

quelques bigarreaux

des écorces d'oranges confites

 

Pour la préparation au thermomix :

 

Mettre la levure émiettée et le lait dans le bol, puis réglez 1mn30 à 37°, vitesse 2.

 

Ajoutez la farine, le sucre, les oeufs, l'eau de fleur d'oranger et mixez 2 mn, bol fermé, fonction "épi".

 

Ajoutez le beurre et mixez de nouveau 2 mn, bol fermé, fonction "épi". ( du coup, la pâte va être un peu liquide, j'ai du rajouter de la farine pour former une boule, l'équivalent de 100 g à vu d'oeil).

 

Sortir la pâte du bol et la retravailler un peu avec de la farine si nécessaire pour avoir un joli pâton.

 

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Déposez cette boule sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou comme moi, d'un tapis de cuisson en silicone.

 

Faites un trou au centre de la boule à l'aide de l'index et du majeur ( ne pas hésiter à faire un beau trou car celui-ci va rétrécir en doublant de volume).

 

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Ajoutez une fève et mettre à lever 1 h ( pour moi, dans mon four), à l'abri des courants d'air. ( la pâte doit doubler de volume).

 

Passé ce délai, préchauffez votre four à 180°c ( th.6).

 

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Badigeonnez de jaune d'oeuf, parsemez de grains de sucre et déposez des bigarreaux et des écorces d'oranges confites.

 

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Cuire au four pendant 25 min ( pour moi et selon four).

 

Déposez la couronne sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.

 

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Préparation en machine à pain

 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP selon l'odre préconisé et lancez le programme pâte.

 

Pour le reste, le principe est le même, on sort la pâte, on la dégaze légèrement ( sur un plan de travail fariné), on fait un trou au centre de cette boule et on la laisse lever 1h.

 

 

 


Publié dans La boulange

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Purée de patates douces au Boursin

Publié le par mimi

Je vous propose de remplacer vos pommes de terre contre des patates douces légèrement sucrées pour obtenir une purée exotique à la couleur orangée qui servira d'accompagnement à vos plats. J'ai ajouté un morceau de beurre et mis 2 bonnes cuillères à soupe de Boursin cuisine qui relève à merveille la purée. Un régal !


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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

 

4 patates douces ( moyennes)

un morceau de beurre

2 cuill. à soupe de Boursin cuisine

1 pincée de noix de muscade râpée

1 gousse d'ail ( facultatif mais chez nous, il y en a jamais assez)

sel, poivre

 

Epluchez et coupez en morceaux les patates douces, faites-les cuire 20mn dans de l'eau bouillante salée.

 

Egouttez les patates douces, passez-les au moulin à légumes ou un presse purée, incorporez le beurre, la muscade, l'ail hachée, le Boursin, le sel et poivre.

 

Servez chaud.

 

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NB : Pour une version encore plus exotique, remplacez le Boursin par du lait de coco et la noix de muscade par du curry.


 


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Pizza aux trois fromages

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous présente ma pizza que j'avais préparé ce week-end et comme cela faisait un petit moment et que c'est sur la demande de mon fils que je l'ai réalisé, car c'est aussi lui qui a choisi les ingrédients! Une pâte moelleuse et aérée, une sauce tomate bien relevée avec de l'ail et des herbes et ce goût de fromage, hum, un vrai régal!

 

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Pour 1 grande pizza ( j'ai utilisé un moule rectangulaire qui sert de plaque à pâtisserie)

 

Pour la pâte à pizza ( thermomix)

 

10 g de levure de boulanger

100 g d'eau

100 g de lait

350 g de farine ( j'utilise de la T55)

1 c. à soupe d'huile d'olive

1/2 c. à café de sel

 

Pour ma sauce tomate

 

1 oignon

1 boîte de tomates pelées

20 cl de coulis de tomates

4 gousses d'ail ( selon goût)

1 cube de bouquet garni

1 c. à café d'origan séché

1 c. à café de basilic séché

un morceau de sucre ( pour l'acidité)

sel, poivre

 

Pour la garniture

 

1 bûche de chèvre

du bleu ( d'auvergne ou de brebis)

2 sachets de mélange aux trois fromages ( Emmental, Mozzarella, Gouda)

1 poivron vert

 

Préparez la pâte : Mettre la levure émiettée, l'eau et 10 g de lait dans le bol et réglez 1 mn 30 à 37°, vitesse 2.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine, l'huile et le sel et mixez 2 mn sur fonction "épi" en ajoutant 90 g de lait restant au bout d'1 mn.

 

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la mettre dans un saladier, puis la laisser reposer 1 h.

 

Préparer la sauce : Dans une casserole, faites fondre l'oignon épluché et haché dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajoutez la tomate pelée, le coulis, l'ail haché, le cube de bouquet garni, les herbes, le sucre.

 

Salez et poivrez.

 

Laissez mijoter 1 bonne heure à feu doux.

 

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

 

Etalez la pâte au rouleau et en garnir le moule légèrement huilé.

 

Répartir la sauce tomate, parsemez du mélange aux trois fromages, ajoutez le chèvre découpé en rondelles, quelques morceaux de bleu et terminez de nouveau par une couche de mélange aux trois fromages.

 

Ajoutez quelques lanières de poivron vert.

 

Parsemez de thym et enfournez au four préchauffé à 210°c pendant 20 min.

 

Servez chaud.

 

NB : Vous pouvez rajouter quelques olives noires également et de quelques filets d'anchois si vous aimez.


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Galette des rois à la frangipane

Publié le par mimi

Qui dit Epiphanie, dit galette des rois et chez nous, on adore même si cela reste un peu calorique tout de même! La tradition veut qu'elle soit l'occasion de "tirer les rois" à l'Epiphanie : une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi ou la reine de la journée et a le droit de porter une couronne de fantaisie. Aujourd'hui, j'ai choisi de la faire classique avec une frangipane selon Trish deseine où j'ai utilisé des amandes non émondées sur une pâte feuilletée sans pliage au thermomix. Du coup, le goût est plus prononcé, la couleur plus foncé mais c'était bon.

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn


Pour la pâte feuilletée sans pliage au thermomix ( penser à en préparer 2) ou 2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête

 

120 g de farine

120 g de petits suisses à 40% de matière grasse minimum ( 2 petits suisses)

60 g de beurre en morceaux congelés au préalable

1 pincée de sel

 

125 g de beurre demi-sel ramolli

125 g de cassonade

125 g d'amandes en poudre

1 cuil . à soupe de maïzena

1 cuil. à café d'amande amère ou autre

2 oeufs + 1 jaune

 

Mettre tous les ingrédients de la pâte feuilletée sans pliage dans le bol du thermomix et mixez 10 sec à vitesse 6.

 

Sortir la pâte du bol et la mettre en boule en la farinant si nécessaire, puis réservez au frais 1 heure avant de l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.

 

Préparez la frangipane : Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance de pommade.

 

Incorporez les oeufs entiers, puis la poudre d'amandes, la maïzena et l'arôme d'amande amère.

 

Réservez au frais.

 

Etalez la pâte feuilletée en deux disques inégaux, versez la crème aux amandes, disposez la fève, couvrir avec le second disque de pâte et soudez les bords en les ourlant vers l'intérieur.

 

Badigeonnez le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau et dessinez des croisillons à la pointe d'un couteau.

 

Cuire au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 25 à 30 min selon four.

 

Servez tiède ou froid.

 

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Publié dans Les desserts

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Tartare de saumon à la mangue

Publié le par mimi

Voilà, je reprends l'écriture pour vous faire partager une entrée que j'avais préparé le jour du réveillon de Noël mais que l'on peut servir pour un repas un plus chic ou tout simplement pour se faire plaisir. J'ai hésité longtemps à faire un tartare car d'ordinaire, je ne suis pas fan du tout mais quand j'ai découvert celui-ci avec de la mangue, mes papilles n'ont fait qu'un tour! Et franchement, c'est délicieux, je ne regrette pas car le côté sucré-salé de la recette est très agréable en bouche.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn

 

400 g de saumon frais

1 mangue mûr

1 oignon

2 petites échalotes

2 citrons verts 

sel 

poivre

ciboulette ( pour ma touche perso)

 

Mettez le saumon 10 mn au congélateur ( pour faciliter la découpe du saumon).

 

Pelez l'oignon et les échalotes, puis hachez-les finement.

 

Pelez la mangue et la découper en tout petits cubes.

 

Retirez le saumon du congélateur et découpez des petits morceaux, mélangez-le à l'oignon et échalotes, la moitié du jus de citron, salez un peu et poivrez.

 

Ajoutez de la ciboulette ciselée ( la valeur d'une bonne cuil. à soupe), rectifiez l'assaisonnement.

 

Remuez bien le tout et laissez mariner une bonne heure, puis ajouter la mangue et remuez une dernière fois avant de servir.

 

Moulez le tartare dans des cercles, versez la préparation à l'intérieur, tassez bien avec une cuillère et retirez les cercles.

 

Arrosez du reste de jus de citron et servez sans attendre.

 

NB : j'ai accompagné mon tartare d'une salade de mâche au vinaigre balsamique et d'une grosse crevette.

Publié dans Les entrées

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