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Gougères au Tarama

Publié le par mimi

Envie d'amuse-bouches? Début de soirée, arrivée des invités...Dès l'apéritif, sortez le grand jeu avec ces gougères gourmandes et originales qui changent des toasts au pâté...

 

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Préparation au thermomix

 

Pour 6 à 8 personnes ( selon la taille de vos choux)

 

130 g de gruyère

80 g de beurre

1 c. à café de sel fin

poivre

150 g d'eau

120 g de farine

3 oeufs

1 à 2 pots de tarama aux oeufs de cabillaud

 

Préchauffez le four à 210°c ( th.7).

 

Mettre le gruyère coupé en morceaux dans le bol et mixez 20 sec à vitesse 7.

 

Réservez.

 

Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et réglez 5 mn à 100°, vitesse 1.

 

Ajoutez la farine et mixez 1mn30 à vitesse 3.

 

Laissez le bol ouvert quelques minutes pour refroidir la pâte, puis ajoutez les oeufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laissez tourner 30 sec après l'insertion du dernier oeuf.

 

Ajoutez 100 g de gruyère râpé à la pâte et mixez 30 sec à vitesse 2.

 

Déposez des petits tas sur la plaque du four à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille.

 

Parsemez du gruyère râpé restant et cuire au four environ 20 mn ( selon four).

 

Une fois cuit, les déposer sur une grille et laissez refroidir.

 

Ouvrir les choux en deux ( un peu comme des tomates farcies) et les fourrer d'une bonne cuillère à café de tarama.

 

Souvenez-vous, j'en avais préparé au foie gras pour l'anniversaire de ma maman fin octobre et j'en profite par la même occasion pour vous les présenter à nouveau.

 

Toujours la recette de mon livre Thermomix et on procède de la même façon, on les ouvre et on dépose un petit morceaux de foie gras cuit.

 

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Délicieux et les p'tits choux sont toujours appréciés!

 


Publié dans Les entrées

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Tiramisu à l'armoricaine

Publié le par mimi

Non, vous ne rêvez pas, je vous propose de découvrir un tiramisu en version salé pour le plus grand bonheur des fans. Une petite entrée qui fera certainement son petit effet auprès de vos convives, soit pour un repas de fête ou tout simplement pour vous faire plaisir. Un tiramisu tout en finesse, léger de par son onctueuse crème mascarpone cachant de petites queues d' écrevisse que l'on recouvre avec de la chair de crabe sur le dessus. J'ai tout de même ajouté ma touche perso en remplaçant le concentré de tomates par de la bisque de homard. Un délice, à refaire!

 

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Pour 4 personnes ( j'ai doublé les doses pour avoir 8 verrines)

Préparation : 20 mn

 

250 g de mascarpone

3 cuil. à soupe de concentré de tomates ( remplacé par de la bisque de homard)

1 petite échalote hachée finement

1 bonne cuillère à soupe de ciboulette ciselée

4 blancs d'oeufs

200 g de queues d'écrevisses cuites

200 g de chair de crabe ( que j'ai acheté en boîte)

sel, poivre

 

Travaillez le mascarpone pour le ramollir, ajoutez le concentré de tomates ou la bisque de homard, l'échalote et la ciboulette.

 

Salez et poivrez.

 

Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme ( gardez les jaunes pour faire une crème par exemple) et incorporez-les à la préparation au mascarpone.

 

Mélangez délicatement.

 

Répartissez au fond de 4 verrines, les queues d'écrevisse, puis déposez ensuite la préparation mousseuse au mascarpone.

 

Recouvrez le dessus avec la chair de crabe.

 

Placez au moins 2 heures au réfrigérateur avant de déguster. ( pour moi, la veille).

 

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Publié dans Les entrées

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Truffes aux marrons glacés

Publié le par mimi

Et pour les gourmands, je vous propose de délicieuses truffes fondantes réhaussées d'une pointe de cognac et de brisures de marrons glacés.

 

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Pour une vingtaine

Préparation : 20 mn

 

100 g de marrons glacés

150 g de chocolat noir

10 cl de crème fraîche épaisse

50 g de beurre mou

4 c. à soupe de cognac

cacao amer en poudre

 

Émiettez grossièrement les marrons glacés.

 

Cassez le chocolat en morceaux.

 

Dans une casserole, portez la crème à ébullition, ajoutez les morceaux de chocolat et bien remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

 

Incorporez les miettes de marrons glacés, le beurre mou et le cognac, bien mélanger.

 

Laissez durcir 2 heures au frais.

 

Prélevez un peu de cette pâte avec une cuillère à café pour la rouler en boule et roulez dans le cacao amer une à une.

 

Mettre au réfrigérateur le temps de les servir. ( pour moi, la veille).


Publié dans Les Friandises

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Bûche mangue noix de coco

Publié le par mimi

Je ne pouvais pas finir ce repas festif sans la traditionnelle bûche de Noël, un biscuit moelleux et une crème mascarpone toute légère agrémentée de dés de mangue recouverte de son manteau neigeux à la noix de coco. Son goût exotique parfumée de rhum et de vanille nous a transporté vers ces îles chaudes et ensoleillées.

 

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Pour 8 personnes

Préparation : 1 h

 

Pour le biscuit

 

6 oeufs

180 g de sucre en poudre

50 g de farine

50 g de fécule de pommes de terre

 

Pour la garniture

1 mangue bien mûr

250 g de mascarpone

20 cl de crème liquide bien froide

100 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

2 cuil. à soupe de rhum brun

copeaux de noix de coco pour le décor

 

Préchauffez le four à 220°c ( th.7) ( chaleur traditionnelle).

 

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

 

Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ( pour moi, au thermomix, 1m30 à vitesse 3 avec le fouet).

 

Ajoutez la farine et la fécule et mélangez bien. ( au thermomix, retirez le fouet, ajoutez la farine et la fécule, puis mixez 1m30, bol fermé, fonction épi).

 

Montez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel et incorporez délicatement au mélange.

 

Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée ou comme moi, sur un tapis en silicone à rebords et enfournez pour 10 mn.

 

Retournez le biscuit cuit sur un torchon humide et l'enrouler jusqu'à ce qu'il refroidisse.

 

Préparez la crème, montez la crème liquide bien froide en chantilly.

 

Dans une jatte, fouettez le mascarpone avec le sucre et la gousse de vanille où l'on aura retirée les graines.

 

Incorporez délicatement la chantilly, pelez la mangue et la couper en petits dés.

 

Dans un bol, mélangez 40 g de sucre, le rhum et 10 cl d'eau.

 

Imbibez-en le biscuit, couvrez de crème à la spatule et parsemez de dés de mangue.

 

Enroulez de nouveau le biscuit sur lui-même.

 

Recouvrez le dessus avec le restant de crème et parsemez de copeaux de noix de coco.

 

Décorez de sujets de Noël.

 

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Réfrigérez 12h.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Saumon façon Rossini

Publié le par mimi

Un avant goût des fêtes de Noël pour ce saumon coiffé d'une escalope de foie gras, accompagné d'une sauce aux airelles et d'un écrasé de pommes de terre à l'huile de truffe pour le plus grand bonheur de mes nièces et neveu venus manger à la maison. Ce mélange de poisson et de foie gras constitue un excellent duo qui fut très apprécié.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 25 min

 

4 pavés de saumon sans peau

4 petites tranches de foie gras mi-cuit ( 40 g pièce )( j'ai utilisé du foie gras frais)

2 échalotes

300 g d'airelles surgelées

10 cl de porto rouge

10 cl de bouillon de volaille

huile d'olive

20 g de beurre

sel, poivre

 

Faites revenir les échalotes hachées 5 mn dans un filet d'huile.

 

Versez le porto, chauffez 2 mn, ajoutez les airelles et le bouillon, faites mijoter 5 mn à feu moyen.

 

Ajoutez le beurre, salez et poivrez.

 

Cuire les pavés de saumon 2 mn de chaque côté dans un filet d'huile, salez et poivrez.

 

Saisir les tranches de foie gras quelques secondes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive bien chaude.

 

Servir les pavés surmontés des tranches de foie gras, entourés de sauce aux airelles.

 

Servez chaud aussitôt accompagné d'un écrasé de pommes de terre à l'huile de truffe.


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kougelhopf

Publié le par mimi

Il est le symbole de l'hospitalité alsacienne, un incontournable dessert de Noël, c'est bien sûr le kouglof ou kougelhof ou kugelopf ou kugelhopf, typique et spécialité de l'alsace, de l'Autriche, de la Tchéquie et du sud de l'Allemagne. Il existe à Ribeauvillé, une légende qui prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel, et que la forme est celle de leurs turbans. La définition donnée par le dictionnaire indique que c'est un gâteau brioché alsacien contenant des raisins secs. Je n'en avais jamais fait auparavant car je croyais que c'était quelque chose de compliqué et de trop long mais avec le thermomix, ce fut magique. Un résultat plus qu'à la hauteur, ça ne vaut pas le coup de l'acheter dans le commerce car il est tout simplement parfait, une texture fine et moelleuse en bouche avec des raisins juste parfumés au rhum. Pour un goût plus prononcé, je rajouterai la prochaine fois, des écorces d'oranges confites.

 

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Préparation au thermomix

 

Pour 1 gros moule ou 2 moyens

 

200 g de lait

42 g de levure de boulanger fraîche

120 g de beurre mou

120 g de sucre en poudre

10 g de rhum

2 oeufs

650 g de farine

1 c. à café de sel

120 g de raisins secs ( facultatif)

1 dizaine d'amandes entières émondées

50 g de sucre glace pour le saupoudrage

 

Pour ma part, j'ai préféré faire gonfler que 80 g de raisins secs 30 min avec 3 c. à soupe de rhum dans un bol.

 

Mettre le lait, la levure émiettée, le beurre en morceaux, le sucre dans le bol du thermomix et réglez 1 mn 30 à 50°, vitesse 4.

 

Ajoutez les oeufs, la farine et le sel, puis mixez 8 sec à vitesse 6 en vous aidant avec la spatule.

 

Mixez 3 mn bol fermé, fonction épi.

 

Ajoutez les raisins avec le rhum et mélangez 10 sec à vitesse 2.

 

Laissez reposer la pâte dans le bol pendant 45 min. Elle doit arriver jusqu'en haut du bol.

 

La faire alors redescendre à l'aide de la spatule.

 

Beurrez un ou deux moules à kougelhopf et déposez une amande entière au fond de chaque rainure.

 

Versez la pâte dans le moule et laissez à nouveau lever la pâte pendant 50 mn dans un endroit tiède ( ou dans le four préchauffé à 40°, pour ma part, j'ai fait chauffer un peu mon four, que j'ai éteint ensuite et déposer ma pâte à lever).

 

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Quand la pâte est bien levée, augmentez la température du four à 180°c ( th.6) et cuire environ 40 à 45 min ( selon four).

 

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Démoulez le kougelhopf et le poser sur une grille.

 

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Saupoudrez de sucre glace. 

 

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ça vous tente une petite part?

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Régalez-vous !

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NB : Vous pouvez réaliser cette recette sans le thermomix mais il vous faut quand même un robot pour obtenir une pâte bien homogène, sinon, il vous reste l'huile de coude...

Publié dans Les gâteaux

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Gâteau de poireaux-saumon comté

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose une recette très simple mais tellement bonne où l'association poireaux-saumon est tout simplement divin. Repérée chez " Patchouka" qui elle-même l'a prise chez Mme Chocolat du blog " chocolat à tous les étages". Une fois de plus, j'en ai profité pour utiliser mon moule tablette qui ne me quitte plus maintenant! Vous pouvez soit le servir en apéro ou pour un petit repas du soir. Il se déguste aussi bien tiède que froid et la texture est vraiment agréable en bouche. A refaire donc avec du jambon à la place du saumon par exemple.

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

 

500 g de saumon cru ( pour ma part, j'ai utilisé des lardons de saumon fumé, 2x90 g)

300 g de poireaux moyens ( 2 poireaux 1/2)

100 g de farine

100 g de comté râpé

150 g de lait

3 oeufs

50 g de crème fraîche épaisse

sel, poivre

ciboulette

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Lavez et émincez les poireaux, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre pendant 10 min.

 

Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, le lait, la crème et le fromage râpé.

 

Ajoutez quelques brins de ciboulette ciselée.

 

Salez ( attention si vous utilisez du saumon fumé) et poivrez.

 

Coupez le saumon cru ou ( les lardons de saumon fumé) en cubes et l'ajouter à la préparation.

 

Versez le tout dans un moule carré de 20x20 cm ( moule tablette pour moi), beurré si nécessaire.

 

Enfournez pendant 30 à 40 min ( selon four).

 

Servez chaud ou froid.

 

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Gâteau de riz aux courgettes

Publié le par mimi

Une recette que j'avais mise de côté, repérée une fois de plus chez "Thermominoux" où la photo était très alléchante et j'ai eu envie de la tester pour vous. Un accompagnement idéal pour une viande ou tout simplement avec une salade le soir. Les courgettes restent un peu croquantes, le riz se fond dans le mélange et donne à ce gâteau une envie de mordre dedans! Pour ma part, je rajouterai peut-être un peu de crème fraîche pour le côté plus moelleux mais c'est tout aussi bon sans.

 

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Préparation au thermomix

 

200 g de riz

400 g de courgettes

des herbes fraîches ( menthe et basilic, pour moi, une bonne cuillère à soupe de ciboulette ciselée)

3 oeufs

5 portions de vache qui rit (du boursin serait aussi sympa)

sel, poivre

1 gousse d'ail ( que j'ai rajouté pour relever la courgette)

 

Faites cuire le riz et le laisser refroidir.

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Lavez les courgettes, enlevez les extrémités, puis les couper en gros cubes.

 

Les ajouter dans le bol et mixez 5 sec à vitesse 4.

 

Réservez.

 

Cassez les oeufs et les mettre dans le bol, ajoutez la vache qui rit, les herbes, l'ail hachée et mixez 20 sec à vitesse 4.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les courgettes et mélangez 10 sec en sens inverse à vitesse 2.

 

Versez le riz sur les courgettes et mixez de nouveau 10 sec en sens inverse à vitesse 2.

 

Placez le moule sur la plaque perforée, ( pour moi, moule fleur de chez Tupperware), versez la préparation et enfournez pour environ 40 min ( selon four).

 

Servez chaud.

 

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Tarte Tartiflette

Publié le par mimi

Pour moi, la tartiflette m'invoque toujours la montagne, un plat réconfortant et que se soit en gratin ou en tarte, elle est toujours très appréciée des petits et grands car elle est assez simple à réaliser, ce qui lui donne une image de convivialité, d'authentisité, et de terroir montagnard. Une recette que j'ai pioché chez " Au fil de mes recettes", un blog alléchant, que j'ai découvert il n'y a pas si longtemps.

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

 

1 pâte feuilletée

3 pommes de terre cuites

3 tranches de jambon cru

200 g de reblochon ( j'ai utilisé du fromage à tartiflette)

50 g de crème fraîche liquide

1 oeuf

poivre

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Epluchez les pommes de terre cuites et tapissez le fond de pâte de rondelles de pommes de terre.

 

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Disposez les tranches de jambon cru, battez l'oeuf en omelette, puis ajoutez la crème fraîche, poivrez.

 

Versez sur les pommes de terre, disposez les tranches de jambon cru, puis le reblochon en morceaux ou en lamelles.

 

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Enfournez pour 25 à 30 min ( selon four).

 

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Servez chaud.

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Moelleux aux épices

Publié le par mimi

Hum...sentez la bonne odeur des épices qui se répand dans la maison! Autant de souvenirs réconfortants, la douceur, la chaleur, l'ambiance qui annoncent l'approche de Noël ! Je vous propose une version plus moelleuse que le pain d'épices qui font dans la bouche pour le plus grand bonheur de nos papilles! Il est apparu au Moyen-Âge, en Chine, puis en Europe ou comme chaque année, nous le retrouvons sur les marchés de Noël un peu partout en France. Merci à "Papilles et Pupilles" pour cette excellente recette.

 

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4 oeufs

60 g de sucre blanc + 70 g de sucre roux

80 g de beurre

120 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 c. à soupe de miel

1 c. à café de mélange pour pain d'épices

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Dans une jatte, battez les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ( j'ai utilisé mon thermomix, 1 mn à vitesse 4)

 

Ajoutez le beurre fondu, le miel, la farine, la levure et le mélange pour pain d'épices.

 

Mélangez de nouveau ( 20 sec à vitesse 4).

 

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

 

Répartissez la pâte dans un moule carré ( 20x20 cm) ( j'ai choisi mon moule tablette) ou un moule à manqué beurré et fariné.

 

Enfournez environ 20 min dans le four préchauffé à 180°c ( th.6).

 

Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.

 

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Publié dans Les gâteaux

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