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Besoin d'aide

Publié le par mimi

Je dois vous avouer que depuis que j'ai changé de plateforme sur Overblog, je ne reconnais plus mon blog que j'avais pris plaisir à créer et ce pendant 4 années! Mais là, je n'y arrive plus, tout est devenu compliqué et je ne suis même plus motivée! Je sais que bon nombre d'entres vous ont changé et je voudrais avoir votre avis! Qu'en pensez-vous? Est-ce que je vais pouvoir récupérer mes articles sans trop de difficulté?

Merci de votre aide et j'espère que vous m'aiderez à y voir plus clair et en attendant, je vais prendre un peu de recul!

A bientôt!

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Muffins aux pralines roses

Publié le par mimi

Le muffin est une spécialité de la Nouvelle-Angleterre, aux Etats-Unis, tout particulièrement dans l'état du Maine où ils font partie intégrante du petit déjeuner. Ces petits gâteaux à la pâte tendre sont le plus souvent préparés avec des myrtilles mais, avec le temps, on leur a associé différents fruits ou parfums! Pour ce mercredi, jour de nos enfants, j'ai préparé ces délicieux muffins aux pralines roses, spécialité Lyonnaise pour le coup! Pour cette recette, j'ai utilisé un reste de lait concentré sucré qui donne un très bon résultat! 

Muffins aux pralines roses

Pour 6 personnes

Préparation : 5 minutes

 

200 g de lait concentré de lait sucré

200 g de farine

1 oeuf

1 sachet de levure chimique

50 g de chocolat blanc concassé

50 g de pralines roses

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Fouettez légèrement l'oeuf, ajoutez le lait concentré, la farine et la levure.

 

Incorporez le chocolat blanc et les pralines roses concassées grossièrement.

 

Répartir la pâte dans des moules à muffins (pour moi, des mini-muffins) et enfournez au four pendant 15 à 20 mn (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.

Muffins aux pralines roses
Muffins aux pralines roses
Muffins aux pralines roses

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Parmentier de crabe

Publié le par mimi

Je vous propose une délicieuse version de parmentier de la mer que j'ai pioché chez la gentille "Marianne". Une savoureuse association de purée et de crabe que l'on a adoré!

Parmentier de crabe

Pour 4 personnes 

Préparation : 25 minutes

 

1 kg de pomme de terre

50 g de beurre salé (pour nous)

20 cl de lait entier

400 g de chair de crabe

4 cuil. à soupe de crème fraîche

1 citron (pas mis)

sel, poivre, noix de muscade

ciboulette

gruyère râpé (mon rajout)

 

 

Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre préalablement épluchées pendant 25 à 30 minutes.

 

Mettez le lait à bouillir.

 

Egouttez les pommes de terre et les passer au presse-purée.

 

Incorporez le beurre coupé en morceaux, puis ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien avec une cuillère en bois.

 

Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.

 

Mélangez les miettes de crabe, le jus du citron ainsi que la crème fraîche.

 

Assaisonnez avec la ciboulette, le sel et le poivre.

 

Réservez.

 

Beurrez un plat à gratin ou des cocottes individuelles.

 

Déposez la moitié de la purée, la préparation au crabe, puis le reste de purée.

 

Parsemez de ciboulette et saupoudrez de chapelure, puis recouvrir de gruyère râpé.

 

Enfournez au four préchauffé à 200°c pendant 30 mn environ.

 

Servez chaud.

Parmentier de crabe

NB : Pour cette recette, Marianne a utilisé de la chair de crabe fraîche mais vous pouvez l'acheter en boîte (ce que j'ai fait) ou surgelée.

Pour une version moins onéreuse, remplacez le crabe par du thon ou du surimi.

 

J'en profite pour vous dire que Overblog a changé sa version et du coup, il y a des loupés comme l'écriture et les couleurs qui changent!

 

Merci beaucoup pour cette délicieuse recette.

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Moelleux aux fraises et amandes

Publié le par mimi

Je profite de la saison des fraises pour réaliser de délicieux moelleux en version individuelle où je vous présente par la même occasion un nouveau moule Demarle que m'a gentiment prêté ma maman pour l'occasion! Une recette trouvée chez la charmante "Christèle" qui nous a régalé! Ces moelleux en forme de soleil ont embellis cette belle journée de dimanche! 

Moelleux aux fraises et amandes

Pour 11 soleils

Préparation : 15 minutes

 

3 oeufs

100 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

100 g de farine

100 g de poudre d'amandes

100 g de beurre

1 sachet de levure chimique

des fraises lavées et équeutées

2 cuil. à soupe de cassonade

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Dans un saladier, battez les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amandes et le beurre fondu, puis bien mélanger.

 

Versez la préparation dans les empreintes soleils, déposez quelques fraises en morceaux sur le dessus et saupoudrez de cassonade.

Moelleux aux fraises et amandes
Moelleux aux fraises et amandes

Enfournez au four pendant 20 mn (selon votre four).

 

Laissez refroidir avant de démouler.

Moelleux aux fraises et amandes
Moelleux aux fraises et amandes

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Tapenade de chorizo

Publié le par mimi

Le soleil n'est peut-être pas au rendez-vous mais cela ne nous empêche pas de profiter d'apéro entre amis et de tester par la même occasion cette recette que j'ai copier chez ma cousine! Chez nous, nous aimons beaucoup les tapenades et quand j'ai vu celle-ci au chorizo, forcément, je n'ai pas pu résister! Simple et rapide, pourquoi s'en priver!

 

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Pour un bon bol

Préparation : 10 minutes

 

150 g de chorizo (pour ma part, j'ai choisi un fort)

200 g de tomates (j'ai choisi des petites tomates plus parfumées et moins de pépins)

1 gousse d'ail

2 cuil. à soupe de concentré de tomates

2 cuil. à soupe de crème fraîche liquide

sel, poivre

1 pincée de piment d'espelette (je n'en ai pas mis parce que mon chorizo était déjà fort)

 

 

Retirez d'abord la peau du chorizo.

 

Lavez les tomates, pelez et dégermez l'ail.

 

Coupez le chorizo et les tomates en morceaux, puis placez-les dans le bol d'un mixeur.

 

Ajoutez le concentré de tomates, l'ail et le piment d'espelette.

 

Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis réservez au frais.

 

Servez sur des tartines de pain grillé.

 

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NB : La tapenade reste à améliorer selon notre goût, je ne pense pas que les tomates soient nécessaires, par contre, la texture est parfaite.

Je pencherais plus pour du "Boursin cuisine" à la place de la crème pour une prochaine fois.

Publié dans Apéritif

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Julienne de carottes au miel et soja

Publié le par mimi

Un délicieux mélange de saveurs sucrées salées qui accompagneront à merveille une viande ou un poisson! Des carottes fondantes parfumées au cumin qui nous ont régalé! Une autre façon de manger des légumes autrement!

 

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Pour 4 personnes

 Préparation : 15 minutes 

 

6 belles carottes

2 gousses d'ail

quelques graines de coriandre

4 cuil. à soupe de soja

2 bonnes cuil. à soupe de miel liquide

25 g de beurre

cumin

noix de muscade

sel, poivre

persil

 

 

Coupez chaque carotte en trois, puis retaillez ces tronçons en bâtonnets.

 

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l'ail haché et les carottes, puis faites revenir sans coloration en remuant 2 à 3 mn.

 

Salez, poivrez, ajoutez le soja, le miel, bien mélanger.

 

Versez 30 cl d'eau pour être au niveau des légumes.

 

Couvrir, laissez bouillonner 15 mn, ajoutez 2 pincées de noix de muscade et 2 pincées de cumin.

 

Enlevez le couvercle et cuire à découvert 10 à 15 mn le temps que l'eau s'évapore.

 

Ajoutez un peu de persil ciselé à la fin et servez chaud.

 

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Publié dans Les légumes

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Charlotte fraises litchis à l'eau de rose

Publié le par mimi

Pour ce début de semaine, je vous propose une délicieuse charlotte aux saveurs douces et fruitées! L'association fraises litchis se marie parfaitement bien, avec un voile d'eau de rose pour imbiber les biscuits, un délice! Pour la recette, je me suis inspirée de celle de ma copine "Céline" qui me manque mais je respecte son choix car elle a décidé de mettre son blog entre parenthèse pour quelques temps! Pour ma part, j'ai choisi de profiter de la saison des fraises à la place de framboises et j'ai également remplacé le fromage blanc par du mascarpone pour réaliser ce dessert!

 

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Pour un moule à charlotte de type Tupperware

Pour 6 personnes

Préparation : la veille

 

18 biscuits à la cuiller

200 g de mascarpone

250 g de fraises

50 g de sucre 

20 cl de crème entière

1 sachet de sucre vanillé

1 boîte de litchis au sirop

6 g de gélatine

eau de rose 

 

 

Mixez en coulis les fraises et le sucre (pour moi, 1 mn au thermomix à vitesse 9).

 

Mettez à ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

 

Egouttez les litchis, versez 4 cuil. à soupe de sirop de litchis dans une casserole et faites-y tièdir.

 

Ajoutez la gélatine égouttée et essorée dans la casserole pour les faire dissoudre, puis remuez.

 

Détendre au batteur le mascarpone, ajoutez le coulis de fraises, la gélatine.

 

Montez la crème entière bien froide en chantilly avec la vanille (j'ai utilisé mon siphon), puis l'incorporer dans la crème au mascarpone.

 

Tapissez le moule à charlotte de biscuits légèrement imbibés d'eau de rose mélangé à du sirop de litchis, puis versez un peu de la préparation, ajoutez des morceaux de litchis, puis recouvrez de crème.

 

Mettez au frais toute une nuit.

 

Démoulez sur un plat de service, décorez de fraises et de litchis et servez bien frais.

 

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A refaire sans hésitation car la texture n'est ni trop ferme ni trop molle, elle fond dans la bouche!

Pour la version à céline c'est ici : link

 

 


Publié dans Les desserts

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Gâteau très moelleux au mascarpone

Publié le par mimi

Une recette à laquelle j'ai craqué encore une fois chez "Christèle" du très gourmand blog link où j'ai bien fait car ce gâteau est un régal, il est très moelleux, les vermicelles de chocolat apportent juste la bonne dose, un gâteau qui se garde facilement en plus, voilà de quoi se faire plaisir!

 

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Pour le moule tablette de chez Demarle

Préparation : 15 minutes

 

2 oeufs

150 g de sucre

150 g de farine

5 cl d'huile (50 ml)

125 g de mascarpone

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

vermicelles au chocolat (à volonté)

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (chaleur tournante pour moi).

 

Mélangez dans un cul-de-poule, la farine avec la levure chimique.

 

Dans le bol de votre robot, battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

 

Ajoutez le mascarpone, l'huile et le mélange farine-levure.

 

Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

 

Ajoutez les vermicelles et mélangez à nouveau.

 

Versez la préparation dans le moule tablette ou autre, puis enfournez pour environ 30 mn.

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

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Merci à toi pour cette délicieuse recette!!

 

 

 

 


Publié dans Les gâteaux

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Gratin de pâtes à la basquaise

Publié le par mimi

Un délicieux gratin de pâtes façon basquaise avec des poivrons et de la tomate qui nous a régalé à la maison!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

300 g de pâtes cuites (selon votre choix)

200 g de steack haché

1 poivron vert

1 poivron rouge

2 oignons

1 brique de purée de tomates (200 g)

50 g de fromage râpé

2 gousses d'ail

1 feuille de laurier

1 brin de thym

1 pincée de piment en poudre

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

 

Epépinez et émincez les poivrons.

 

Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail.

 

Faites rissoler la viande hachée dans l'huile chaude.

 

Ajoutez les oignons, l'ail et les poivrons, puis le thym et le laurier, mélangez.

 

Versez la purée de tomates et 10 cl d'eau chaude, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 min à feux doux.

 

Préchauffez votre four à 210°c (chaleur tournante pour moi), mélangez les pâtes avec le ragoût de viande, ajoutez le piment, puis transvasez dans un plat à four huilé.

 

Saupoudrez de fromage râpé, enfournez 5 mn et servez aussitôt.

 

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Petites tartelettes express au citron vert et spéculoos

Publié le par mimi

Coucou, me voici de retour parmi vous après avoir passé une semaine plutôt fraîche en Charentes avec beaucoup de pluie! Heureusement qu'il y avait la famille pour bouger un peu car ça aurait été long! Du coup, j'en ai profité pour copier des recettes que j'ai prise chez ma cousine où elle a une petite collection de livres dont "Cyrill Lignac", recette extraite d'un de ses livres qui va commencer ce début de semaine! Vous savez que la tarte au citron est un de mes desserts préférés et quand j'ai vu celle-ci, j'ai tout de suite voulu la tester car elle est non seulement "express" comme l'indique le titre mais parce qu'elle se rapproche de la "vraie" texture, crémeuse et légère comme je l'aime! Le goût du citron vert est juste bien équilibré, le spéculoos se marie à merveille avec l'ensemble, le tout est un délice si bien que mon mari voulait toutes les manger! 

 

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Pour 2 personnes (J'ai fait 6 petites tartelettes)

Préparation : 15 minutes

 

10 spéculoos ou biscuits à la cannelle

40 g de beurre mou

2 citrons verts non traités

2 jaunes d'oeufs

15 cl de lait concentré sucré

 

 

Préchauffez votre four à 180°c.

 

Ecrasez finement les spéculoos, mélangez-les dans un petit saladier avec le beurre.

 

Ramassez la pâte en boule, divisez-la en deux et déposez-la dans des moules à tartelette individuels, applatissez la pâte avec les mains en la faisant remonter un peu sur les bords.

 

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Prélevez les zestes d'un citron vert et déposez-les sur la pâte.

 

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Fouettez les jaunes d'oeufs pendant 1 mn env, puis ajoutez progressivement le lait concentré sucré, mélangez.

 

Prélevez les zestes du deuxième citron vert, puis pressez-le.

 

Ajoutez les zestes et le jus au mélange.

 

Fouettez quelques secondes, versez la préparation au citron sur les fonds de tarte.

 

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Enfournez au four 5 à 6 min.

 

Mettez au frais, décorez avec des zestes de citron vert.

 

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A refaire et à consommer sans modération!


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