Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Gâteau aux abricots

Publié le par mimi

Fruit du soleil et de l'été, profitons des abricots où la saison n'est pas longue car c'est un fruit très léger, bien pourvu en provitamine A avec un apport calorique très modéré! Ce précieux antioxydant joue un rôle protecteur contre le cancer, il fournit également une quantité non négligeable de vitamine C, alors consommons des abricots! Passons à la recette maintenant avec ce délicieux gâteau à la texture moelleuse avec une légère pointe d'acidité que nous avons adoré! Les abricots viennent de chez mes petits producteurs et ils sont vraiment extra au niveau goût! Un régal en toute simplicité!

 

DSC04189.JPG

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

 

500 g d'abricots (pour ma part, je n'ai pas pesé mes abricots car ils étaient plutôt gros, j'ai fais en fonction de mon petit moule)

60 g de cassonade

80 g de farine

2 gros oeufs

1/2 sachet de levure chimique

80 g de beurre (pour moi, demi-sel)

2 cuil. à soupe de poudre d'amande

extrait de vanille (facultatif)

 

 

Lavez et essuyez les abricots, les couper en 2 et les dénoyauter.

 

Battez les oeufs au fouet électrique avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

 

Incorporez le beurre mou, mélangez puis ajouter à la spatule, la farine et levure, puis la poudre d'amande.

 

Versez la pâte dans un petit moule à manqué beurré et fariné, disposez les demi-abricots en les enfonçant légèrement dans la pâte.

 

Cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 180°c (Th.6) selon votre four.

 

Laissez tiédir puis démouler.

 

Servir à température ambiante ou froid.

 

DSC04190.JPG

 

DSC04192.JPG

Publié dans Les gâteaux

Partager cet article

Repost 0

Tartare de melon

Publié le par mimi

Avec la canicule, on a envie de repas léger et rafraîchisant et ce fut le cas avec ce tartare de melon, concombre et feta que j'ai repéré chez ma copinaute "Cindy" du blog link qui a fait son petit effet sur ma table! Chez nous, on adore le melon que l'on mange souvent en entrée ou à la fin d'un repas mais c'est plutôt rare! Contrairement à Cindy, j'ai préféré enlevé la peau du concombre car je l'ai acheté à la ferme et leur peau est plus épaisse, j'ai également utilisé de la feta mariné aux tomates, ce qui apporte un petit plus! Une belle association pour cette jolie petite entrée qui vous comblera j'en suis sûre!

 

DSC04187.JPG

 

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

 

1 melon

1 petit concombre (pour moi, de la ferme)

1 bocal de feta aux tomates marinées

quelques feuilles de menthe

le jus d'un citron vert (j'en ai mis un et demi)

huile d'olive

 

 

Coupez le concombre en dés, enlevez les pépins du melon, le trancher en dés de la même taille que ceux du concombre.

 

Ajoutez la feta (déjà en cube) en prenant soin de l'égoutter un peu.

 

Versez ces ingrédients dans un saladier, ajoutez le citron et un trait d'huile d'olive, ajoutez des feuilles de menthe ciselées, salez et poivrez.

 

Mélangez délicatement à la cuillère à soupe.

 

Réservez au frais.

 

Au moment de servir, dressez au cercle mais attention tout de même car ce n'est pas aussi solide qu'un tartare de poisson et servez aussitôt.

 

Décorez d'une feuille de menthe.

 

DSC04188.JPG

 

Régalez-vous!

 

Merci à toi Cindy pour cette délicieuse recette!

Publié dans Les entrées

Partager cet article

Repost 0

Gaspacho de concombre et saumon mariné

Publié le par mimi

Coucou, me voici de retour après une petite pause bien méritée mais pas pour longtemps car j'ai de la famille à nouveau qui arrive le 10 Août et je compte bien en profiter! J'espère que vous allez tous bien malgré des températures très élevées ces dernières semaines, ce qui nous fatigue et ne nous motive pas pour faire trop de cuisine! J'en ai profité pour tester tout de même quelques recettes et je commence avec ce gaspacho de concombre que je n'avais jamais fais jusqu'à présent et franchement, c'est un tort car c'est super frais et super bon! Je l'ai servi en apéritif avec des dés de saumon que j'ai fais mariné la veille dans de l'huile d'olive, du citron vert et de l'ail, un régal! Une recette simple et rapide que tout le monde a apprécié!

 

DSC04186.JPG

 

Pour 5 verrines

Préparation au thermomix

 

1 concombre

1 yaourt brassé

1 tranche de pain de mie sans la croûte

quelques feuilles de menthe

1 petite gousse d'ail

sel, poivre 5 baies

 

Pour le saumon : Faites mariner des lardons de saumon dans le jus 1/2 citron vert, un peu d'huile d'olive et 1 petite gousse d'ail hachée.

 

 

Dans le bol du thermomix, placez tous les ingrédients et mixez pendant 1 minute à vitesse 7.

 

Rectifiez l'assaisonnement si besoin et n'hésitez pas à mixer de nouveau pour obtenir une texture assez veloutée.

 

Servez très frais.

 

Au moment de servir, ajoutez les lardons de saumon sur le dessus de chaque verrine.

 

DSC04184.JPG

 

Régalez-vous!

 

NB : Si vous ne possédez pas de thermomix, un blender ou un robot fera aussi l'affaire!

Publié dans Apéritif

Partager cet article

Repost 0

Glace crémeuse vanille-noix de pécan sauce au caramel beurre salé (sans sorbetière)

Publié le par mimi

Je vous ai gardé le meilleur pour la fin, je vous rassure, ce n'est pas encore la fin de mon blog car vous me manqueriez trop mais comme je vous l'ai dis samedi dernier, je vais faire une pause car j'ai remarqué que mon blog tourne au ralenti depuis quelques jours et puis j'ai de la famille qui arrive, donc, je n'aurai pas le temps d'aller vous voir! J'ai pourtant encore pas mal de recettes à publier mais je les garde pour le retour! Maintenant passons à la recette et quoi de mieux qu'une bonne glace maison avec ces chaleurs! Une recette à laquelle je n'ai pas pu résister quand je l'ai vu chez "Hélène" du très joli blog link qui a régalé mes invités une fois de plus! Une glace hyper facile, très pratique pour ceux et celles qui n'ont pas de sorbetière mais qui veulent se faire plaisir! Un résultat tip top, voilà de quoi épater votre famille et amis! Au départ, c'était avec du Safran mais tout le monde n'aime pas cette épice, alors, j'ai choisi la vanille que j'ai accompagné d'un coulis de caramel au beurre salé maison et là, c'est une pure gourmandise! Vous n'y résisterez pas!

 

DSC04016.JPG 

 

Pour 6 personnes (J'ai choisi les empreintes petites demi-sphères de chez Demarle)

Préparation : 5 minutes

 

10 cl de lait entier

1 gousse de vanille ( Cap d'Ambre)

25 cl de lait concentré sucré

25 cl de crème liquide entière

60 g de noix de pécan ou (tout autre, noisettes, pistaches, ect...)

 

 

Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux, puis portez à ébullition.


Laissez infuser 10 minutes.

 

Dans un saladier, mélangez au fouet, le lait concentré avec la crème fraîche.

 

Ajoutez le lait vanillé dont on aura retiré la gousse, les noix de pécan concassées grossièrement et répartissez la préparation dans des moules à muffins en silicone.

 

Placez au congélateur pendant 4 heures minimum.

 

Au moment de servir, démoulez, attendre 2 minutes avant de déguster.

 

Nappez de sauce au caramel et régalez-vous!

 

DSC04017.JPG

 

DSC04018.JPG

 

A refaire!

 

Je vous souhaite un très bon week-end du 14 juillet et je vous retrouve dés que possible!

Publié dans Les glaces

Partager cet article

Repost 0

Rillette de crabe au surimi

Publié le par mimi

Voici une idée originale pour vos apéritifs que mes invités ont adorés, le mélange de crabe et surimi est un régal pour les papilles! Quand j'ai vu la recette chez "Natt" du charmant blog link, je n'ai pas pu m'empêcher de la tester et je n'ai pas regretté! Une texture un peu comme une mousse que l'on tartinera sur des tranches de pain grillé! Simple et rapide grâce à momo, pourquoi s'en priver!

 

DSC04008.JPG

 

Pour un pot à pâté

Préparation au thermomix

 

1 boîte de crabe égouttée

12 bâtons de surimi

150 ml de crème liquide entière

50 g de beurre mou (j'ai utilisé du beurre demi-sel)

aneth (que j'ai remplacé par de la ciboulette)

sel, poivre 5 baies

 

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix.

 

Mixez 30 secondes à vitesse 6.

 

Versez la préparation dans un pot à pâté ou autre et mettez au frais pendant 4 heures.

 

DSC04009.JPG

 

DSC04010.JPG

 

NB : J'ai sorti mes rillettes 15 minutes avant de les servir pour que la texture se ramollisse un peu car avec le beurre, la préparation va se figer!

 

Merci à toi Natt pour cette délicieuse recette à faire et à refaire!

Publié dans Apéritif

Partager cet article

Repost 0

Cake aux fraises, chocolat blanc et meringues

Publié le par mimi

J'ai été surnommé "Miss cake" car vous savez que j'adore ça et j'en ai d'ailleurs publié plus d'un sur mon blog! Que ce soit sucré ou salé, je craque facilement quand j'en vois un mais pas n'importe lesquels non plus car ils doivent être de bonne texture, moelleux et léger. Une base qui ne me déçoit jamais, c'est celle des livres de "Sophie Dudemaine" et la recette que je vais vous donner et celle du livre le "Cake Show". Si comme moi, vous adorez tout ce qui est moelleux, alors celui-ci l'est encore plus! L'association est juste une merveille en bouche avec de temps en temps, des petits morceaux de meringue, hummmmmmm, trop trop bon! 

 

DSC03973.JPG

 

Pour 10 personnes

Prépartion : 15 minutes

Pour un moule à cake en silicone

 

125 g de beurre mou

125 g de sucre glace

3 oeufs

160 g de farine avec poudre levante (ou 160 g de farine et 1/3 de sachet de levure chimique)

250 g de fraises

100 g de chocolat blanc

8 petites meringues

1 cuil. à café d'extrait de fraise

 

DSC03977.JPG

C'est tout nouveau chez Vahiné et j'en ai profité pour tester!

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6) (chaleur tournante pour moi).

 

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace.

 

Incorporez un à un les oeufs entiers.

 

Ajoutez la farine et mélangez.

 

Incorporez à la base, les fraises coupées en deux, le chocolat blanc en petits morceaux et les meringues en grosses miettes.

 

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné, puis mettez au four pendant 45 mn (selon votre four).

 

Démoulez tiède et laissez refroidir sur une grille.

 

DSC03974.JPG

 

NB : Vous pouvez remplacer le chocolat blanc par du chocolat noir et la meringue par 80 g de Nougat.

 

Régalez-vous!

Partager cet article

Repost 0

Cake à la mozzarella et coppa

Publié le par mimi

Vous vous souvenez sans doute de mes petits croissants au pesto, coppa et comté link et comme il me restait pas mal de tranches fines de coppa italienne, j'en ai profité pour réaliser ce délicieux cake que j'ai encore chipé à ma copine "Lauren" du blog link que j'adore! Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, tout ce que j'aime! J'ai juste mis qu'une boule de mozzarella et ajouté du gruyère râpé et de la coppa à la place du bacon! Avec une petite salade verte, ce fut parfait!

 

DSC03951.JPG

 

Pour un moule à cake (j'ai utilisé mon moule à kouglof)

Préparation : 15 minutes

 

180 g de farine

10 cl d'huile végétale

10 cl de lait demi-écrémé

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

7 rondelles de bacon fumé (que j'ai remplacé par de la coppa, environ une dizaine de tranches fines)

250 g de mozzarella (j'ai mis une boule de 125 g)

100 g de gruyère râpé

 

 

Dans un saladier, battre légèrement les oeufs avec l'huile et le lait.

 

Ajoutez la farine et la levure, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

 

Coupez les rondelles de bacon et la mozzarella en morceaux (ou de coppa) mais pas trop petits afin de garder une consistance.

 

Mélangez rapidement à la spatule, puis versez la préparation dans le moule à cake en silicone, puis enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 45 mn (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille et laissez tiédir.

 

DSC03952.JPG

 

DSC03953.JPG

 

Merci à toi Lauren pour ce beau partage de recettes!

Partager cet article

Repost 0

Le pain au chocolat

Publié le par mimi

De temps à autre, j'adore boulanger et je dois dire que je me suis faite plaisir avec cette ancienne recette que je voulais tester depuis un petit moment! Un titre qui doit vous surprendre car vous vous attendez à quoi? Rien à voir avec le fameux pain au chocolat au bon goût de beurre car ce n'est qu'un pain mais sucré auquel on ajoute des pépites de chocolat et mon petit plus à moi, des flocons d'avoine sur le dessus pour le côté riche en fibres, de quoi bien démarrer le premier repas de la journée. Moelleux, ce pain saura vous séduire comme je l'ai été! Un régal et une pure gourmandise!

 

DSC03954.JPG

 

Pour un moule à cake (j'ai réduis les proportions par deux car je voulais qu'un petit pain)

Préparation au thermomix 

 

250 g de farine T55

50 g de pépites de chocolat

30 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

12,5 cl d'eau

1 sachet de levure de boulanger (pour ma part, j'ai utilisé la moitié d'un sachet pour préparation pâte à pains de chez Demarle)

1/2 cuil. à café de sel (pas nécessaire si vous utilisez la levure Demarle)

 

 

Dans le bol du thermomix, versez la levure et l'eau.

 

Réglez 1m30 à 37° vitesse 2.

 

Ajoutez le reste des ingrédients sauf les pépites de chocolat, puis pétrir 4 mn bol fermé, fonction épi.

 

Sortez la pâte du bol, la mettre en boule, puis déposez-là dans un saladier filmé.

 

Laissez pousser pendant 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

Passé ce délai, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler un peu au rouleau et incorporez les pépites de chocolat.

 

Formez un boudin et déposez-le dans un moule à cake en silicone.

 

Couvrez d'un linge et laissez de nouveau pousser pendant 1 heure.

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6) à chaleur tournante pour moi.

 

Déposez un bol d'eau tiède dans le bas de votre four, badigeonnez le dessus d'un peu de sirop d'érable et saupoudrez de flocons d'avoine.

 

Enfournez pour 25 à 30 mn (selon votre four).

 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

DSC03956.JPG

 

DSC03957.JPG

 

DSC03958.JPG

 

DSC03963.JPG

 

N'hésitez pas à tester ce pain sucré car il excellent et facile à faire!

 

NB : Vous pouvez bien-sûr réaliser ce pain à la machine à pain en suivant les instructions du constructeur car moi, je n'en ai plus!



Publié dans La boulange

Partager cet article

Repost 0

Salade Hawaï

Publié le par mimi

Comme je suis un peu en retard sur la publication de certains de mes articles, exceptionnellement ce dimanche, je vous emmène très très loin et pour être précise, aux Etas-Unis d'Amérique! Une salade exotique à servir bien fraîche pour une entrée qui ne manqueront pas de dépayser vos invités!! Des saveurs sucrés-salés parfaitement bien équilibrés qui plairont à tous les bons amateurs! Simple et rapide, voilà de quoi se faire plaisir! J'ai juste remplacé l'ananas en boîte par un petit ananas Victoria bien meilleur!

 

DSC03967.JPG

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

 

1 sachet de surimi râpé

2 avocats mûrs

1/2 poivron rouge

1 petite boîte de maïs

1 petite boîte d'ananas en morceau (pour moi, un ananas frais)

2 grosses cuillerées à soupe de mayonnaise (pour moi, maison)

1 citron vert

 

 

 

Épluchez et coupez en morceaux les avocats, puis arrosez-les de jus de citron vert.

 

Dans un saladier, versez le maïs égoutté, le poivron rouge coupé en petits cubes, le surimi, l'avocat et l'ananas coupé en petits morceaux.

 

Assaisonnez avec la mayonnaise et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

 

Réservez au frais jusqu'à dégustation.

 

DSC03968.JPG

 

Mon petit plus : J'ai rajouté quelques brins de ciboulette ciselée.

Nous avons adoré!

 

Souce : Marmiton

 

NB : Veuillez m'en excuser mais je n'aurai pas le temps de faire le tour de vos blogs car j'ai un week-end assez pris par les invitations mais je viendrais vous voir dés lundi.

 

Je vous souhaite une très belle journée.

Publié dans Les entrées

Partager cet article

Repost 0

Mise à l'honneur

Publié le par mimi

Une dernière mise à l'honneur s'imposait avant le départ des grandes vacances pour certains où j'en profite pour remercier notamment mes fidèles copinautes de leur confiance toute au long de l'année! Je serais avec vous encore la semaine prochaine mais je vais m'accorder une pause où je vous en reparlerai un peu plus tard!

 

Je commence avec ma très chère "Marie-Claude" du blog link qui a réalisé le cake moelleux à la pomme et rhum : link

Cake-aux-pommes-et-au-rhum-de-sicacoco.jpg

 

 

Ma très chère "Nanou" du blog link qui a réalisé les enchiladas : link

Enchiladas-de-nanou.jpg

Enchiladas.jpg

 

 

Ma très chère "Cindy" du blog link qui a réalisé le magnifique entremet vanille fraise : link

entremet-vanille-fraise-de-cindy.jpg

 

 

Ma très chère "Assia" du blog link qui a réalisé les muffins coco et Pavot où elle leur a donné une forme de coeur : link

Muffins-au-Pavot-et-coco-d-Assia.jpg

 

 

Ma très chère "Lauren" que j'ai oublié la dernière fois (pardon ma lolo) du blog link qui a réalisé les pancakes au chorizo : link

Pancakes-au-chorizo-1-de-Lolo.jpg

 

 

Et je termine avec ma très chère "Samar" du blog link qui a réalisé les tatins de saumon et chèvre où elle a remplacé le saumon par des crevettes : link

tatin-crevette-chevre4-de-samar.jpg

tatin-crevette-chevre5.jpg

 

Un grand merci pour vos délicieuses réalisations qui font ma joie!

 

J'en profite pour souhaiter à ceux et celles que je ne reverrai peut-être pas la semaine prochaine, BONNES VACANCES!

 

Pour ma part, je vous retrouve dés lundi pour une nouvelle semaine!

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>