La bûche de Noël est le dessert traditionnel de nos tables de fêtes! Saviez-vous que la tradition de la bûche date de plusieurs siècles? Autrefois, la bûche de Noël était une vraie bûche en bois, de très grande taille qui devait se consumer très lentement pour brûler pendant 12 jours! Aujourd'hui, les âtres ont disparu et la bûche de Noël en bois a été remplacée par un délicieux dessert. Une réussite totale pour cette deuxième bûche toute en douceur et fruitée par une bavaroise à la framboise qui vient s'associer à une crème pâtissière à la vanille, le tout avec une nouvelle génoise que j'ai déjà testé il y a quelques semaines pour un entremet (que je mettrais en ligne l'année prochaine) qui est super moelleuse et aérée, un délice en bouche où je suis fière car c'est toujours une nouvelle découverte pour moi sachant que je l'ai raté la semaine dernière! A refaire sans hésitation!
Pour 8 personnes
A préparer la veille
Préparation : 20 minutes
500 g de framboises (pour moi, surgelées, préalablement décongelées et des fraîches pour l'intérieur)
400 g de crème pâtissière
100 g de sucre
7 g 1/2 de gélatine (j'utilise des feuilles de 3 g halal bovine que j'achète chez Hanane dans sa boutique link)
1 c. à café d'extrait de vanille
20 cl de crème fraîche entière
Pour la génoise : 60 g de farine, 60 g de sucre et 2 oeufs.
Préparez la génoise : Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis battez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les au mélange jaune-sucre et versez délicatement en pluie la farine.
Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie (pour ma part, j'ai utilisé mon flexipat) et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 10 minutes environ.
Démoulez et laissez refroidir.
Préparez la crème pâtissière : (pour moi, au thermomix)
Mettre dans le bol, 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et 2 jaunes, 1 sachet de sucre vanillé et 70 g de sucre semoule, puis réglez 7 mn /90° à vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 sec à vitesse 9. (j'ai obtenu une plus grande quantité de crème que j'ai pesé pour en avoir que 400 g)
Mettez 1 feuille de 3 g à ramollir dans de l'eau froide.
Versez dans une casserole, l'extrait de vanille additionné de 3 cl d'eau et portez à ébullition.
Essorez la gélatine et faites-la fondre dans la casserole en remuant avec une spatule.
Incorporez le tout dans la crème pâtissière et mélangez bien.
Chemisez un moule à cake de film étirable, coupez la génoise en bandes et couvrez le fond et les parois de génoise.
Versez la crème pâtissière et disposez sur le dessus des rangées de framboises fraîches.
Réservez au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparez la bavaroise aux framboise : Mixez au robot (pour moi, au thermomix) les framboises pendant 1m30 à vitesse 9.
Passez au chinois pour finir d'enlever les grains (vous devez obtenir une purée lisse d'environ 200 g).
Ajoutez 100 g de sucre en poudre, mettez le restant de gélatine (4 g 1/2) à ramollir dans de l'eau froide.
Versez la purée de framboise dans une casserole et chauffez-la.
Essorez la gélatine et intégrez-la dans la purée de framboise.
Laissez refroidir et incorporez la crème entière très froide montée en chantilly.
Versez cette mousse sur la crème pâtissière et terminez par une bande de génoise.
Mettez de nouveau au réfrigérateur au moins 3 heures (le mieux, la veille pour le lendemain)
Démoulez la bûche et décorez selon vos envies.