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Blog en pause

Publié le par mimi

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Les préparatifs de Noël vont me demander un peu de mon temps, ainsi, je vais m'accorder une petite pause mais je ne vous oublie pas et je vous retrouve dès que possible!

En attendant, prenez soin de vous et de vos proches, que les fêtes soient riches de joie et de gaieté, que la nouvelle année déborde de bonheur et de prospérité et que tous les voeux formulés deviennent réalité!

 

A très vite pour de nouvelles recettes!

 

NB : J'en profite pour remercier toutes les personnes qui viennent me voir chaque jour régulièrement et n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire au passage!

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Foie gras express au Montbazillac

Publié le par mimi

Impossible de se passer de lui à Noël car c'est l'un des produits de fêtes par excellence! Je vous propose une recette simple et rapide à préparer sans additifs et conservateurs pour votre plus grand bonheur, le tout cuit au micro-onde en seulement 1 minute! C'est une grande première pour moi et mon mari car je n'ai jamais osé me lancer jusqu'à présent pensant que c'était assez long et compliqué mais j'avais tort car ça n'a rien de difficile et le résultat est vraiment à la hauteur! Pour la recette, c'est chez "Hervé" du blog link qui m'a le plus inspiré et que je vais garder précieusement! La texture est fine, fondante un peu comme du beurre, le Montbazillac est juste parfaitement dosé ainsi que le sel et le poivre! Pour moi, ce foie gras est une petite merveille en bouche et je suis sûr que votre famille et amis en seront épatés! 

 

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Pour un foie gras de 500 g

Préparation : 15 min

 

1 lobe de foie gras frais de 500 g

7 g de fleur de sel

15 ml ou 1,5 cl de Cognac ou de vin blanc moelleux (j'ai choisi un Montbazillac)

1 c. à café rase de sucre

poivre du moulin (vous pouvez utiliser un poivre aux 5 baies)

 

 

Déveinez le lobe de foie gras (partie la moins facile et la plus délicate, sachant que vous pouvez trouver facilement des lobes de foie gras dénervés)

 

Salez, poivrez, ajoutez l'alcool de votre choix, le sucre et mélangez.

 

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Roulez dans 3 épaisseurs de film alimentaire en formant un boudin, ou disposez dans une terrine de silicone.

 

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Placez votre boudin dans une assiette et cuire au micro-ondes 6 fois 10 secondes à puissance maximale (750 watts) (soit 1 minute en tout), en tournant le foie entre chaque cuisson et laissez poser 20 secondes à chaque fois.

 

Laissez reposer le boudin de foie gras pendant 10 min et placez au frais jusqu'au lendemain.

 

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NB : Se conserve entre 7 et 10 jours au frais bien emballé.

 

Maintenant, régalez-vous!

 

 

 


 


Publié dans Les entrées

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Petits biscuits de Noël

Publié le par mimi

Les petits biscuits de Noël sont issus d'une longue tradition gourmande que l'on retrouve dans toute l'europe. En Allemagne et en Alsace, on les déguste traditionnellement juste avant la messe de Minuit avec un bon verre de vin chaud aux épices. Ils sont aussi précieux pour la décoration du sapin de Noël. Les enfants adorent les découper avec des emporte-pièce puis, dès qu'ils sont cuits, les suspendre aux branches! Ces biscuits se conserveront facilement pendant plusieurs jours s'ils sont rangés dans une boîte métallique à l'abri de l'humidité. Avec leurs parfums d'amande, de cannelle et de vanille, ils seront parfaits au moment du café ou du goûter! Pour le décor, j'ai simplement utilisé de la neige pour saupoudrage de pâtisserie que que l'on trouve chez "Alice délice" link boutique dédiée entièrement à la cuisine.

 

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Pour 1 kg de biscuits

Préparation : 40 min

Temps de repos : 12 h

 

400 g de farine de blé ordinaire tamisée

150 g d'amandes en poudre

250 g de beurre ramolli (j'ai utilisé un beurre demi-sel)

200 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

2 cuil. à café de cannelle en poudre (que j'ai remplacé par un mélange pour pain d'épices)

2 oeufs + 3 jaunes

1/2 cuil. à café de sel

 

 

Découpez le beurre en petits dés et déposez-les avec le sucre dans un saladier, puis mélangez.

 

Versez la farine en pluie, l'amande en poudre, le sel, la cannelle, le scure vanillé et les 2 oeufs.

 

Mélangez bien et formez une boule de pâte et laissez reposer 12 h au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Sortez la pâte au moment de la travailler et à l'aide d'un rouleau, étalez-la sur une épaisseur d'environ 3 mm.

 

Découpez les biscuits avec des emporte-pièce, déposez les biscuits sur une plaque de four couverte d'un papier sulfurisé.

 

Badigeonnez-les d'un peu de jaune d'oeuf battu avec un pinceau.

 

Mettez à cuire au four chaud pendant environ 12 minutes.

 

Les biscuits vont prendre une couleur dorée mais ne doivent pas noircir.

 

Sortez les biscuits du four et laissez refroidir sur une grille.

 

Saupoudrez de neige décor et continuez jusqu'à épuisement de la pâte.

 

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NB : N'hésitez pas à diviser les proportions par deux pour avoir 500 g de petits biscuits!


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Mini-croissants aux escargots

Publié le par mimi

Je ne pouvais pas passer à côté de ces petits feuilletés aux escargots avec un beurre réalisé au thermomix pour notre plus grand bonheur! Une idée pour vos apéritifs de fêtes qui ne laisseront pas indifférent vos convives! Une recette que j'ai trouvée chez la charmante "Lolo" du blog link que je remercie car on s'est vraiment régalé!

 

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Pour 16 petits croissants

Préparation : 15 min

 

1 pâte feuilletée (pour lolo, faite maison)

beurre d'escargot

12 escargots au naturel

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

 

Préparez le beurre d'escargot : Mettez dans le bol du thermomix, 2 échalotes, 3 gousses d'ail et du persil, puis réglez 5 secondes à vitesse 5.

 

Ajoutez 200 g de beurre en petits morceaux (pour ma part, j'ai fait comme Lolo, j'ai utilisé du beurre salé) et mixez quelques secondes à vitesse 8. (j'en ai fait un boudin que j'ai roulé dans du film étirable)

 

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Etalez la pâte feuilletée et découpez 16 triangles (pour ma part, j'ai utilisé mon "croissant party Tupperware"), tartinez de beurre d'escargot et coupez les escargots en petits morceaux, puis déposez-les sur les triangles de pâte.

 

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Roulez les triangles sur eux-même pour former vos petits croissants.

 

Badigeonnez-les de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 20 à 25 min (selon votre four).

 

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Régalez-vous maintenant!

 

NB : Vous pouvez réaliser ces petits feuilletés sans le thermomix, cliquez link pour voir la recette en détail chez Lolo!

Publié dans Apéritif

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Truffes choco-châtaignes

Publié le par mimi

Voici de petites douceurs tout en octuosité qui vont séduire vos invités, l'alliance du cacao et de la crème de châtaignes étant une merveille de gourmandise! Pour apporter une touche encore plus gourmande, j'ai ajouté des brisûres de marrons glacés et une cuillère à soupe de cognac à ma préparation pour notre plus grand bonheur!

 

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Pour 20 truffes

Préparation : 15 min

 

200 g de crème de châtaignes vanillée (que j'ai remplacé par de la crème de marrons)

100 g de chocolat pâtissier

30 g de beurre (pour moi, beurre avec des cristaux de sel)

1 cuill. à soupe de cognac

Cacao en poudre et un peu de noix de coco râpée pour le décor

 

 

Coupez le chocolat en morceaux, déposez-les dans une petite casserole avec le beurre, puis faites fondre doucement.

 

Ajoutez la crème de châtaigne au mélange chocolat-beurre, mélangez.

 

Coupez en petits dés les brisûres de marrons glacés et ajoutez-les dans la préparation avec le cognac.

 

Couvrez le saladier d'un film étirable et mettez au frais 12h. 

 

Formez de petites boules de taille régulière en vous aidant de deux cuillères à café (pour ma part, je les roule dans le creux de ma main, sauf que c'est mon fils qui a voulu le faire avec son papa), roulez une à une les petites boules dans le cacao et dans la noix de coco.

 

Disposez-les dans de petites caissettes de papier et mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Publié dans Les Friandises

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Bûche framboisier

Publié le par mimi

La bûche de Noël est le dessert traditionnel de nos tables de fêtes! Saviez-vous que la tradition de la bûche date de plusieurs siècles? Autrefois, la bûche de Noël était une vraie bûche en bois, de très grande taille qui devait se consumer très lentement pour brûler pendant 12 jours! Aujourd'hui, les âtres ont disparu et la bûche de Noël en bois a été remplacée par un délicieux dessert. Une réussite totale pour cette deuxième bûche toute en douceur et fruitée par une bavaroise à la framboise qui vient s'associer à une crème pâtissière à la vanille, le tout avec une nouvelle génoise que j'ai déjà testé il y a quelques semaines pour un entremet (que je mettrais en ligne l'année prochaine) qui est super moelleuse et aérée, un délice en bouche où je suis fière car c'est toujours une nouvelle découverte pour moi sachant que je l'ai raté la semaine dernière! A refaire sans hésitation!

 

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Pour 8 personnes

A préparer la veille

Préparation : 20 minutes

 

500 g de framboises (pour moi, surgelées, préalablement décongelées et des fraîches pour l'intérieur)

400 g de crème pâtissière

100 g de sucre

7 g 1/2 de gélatine (j'utilise des feuilles de 3 g halal bovine que j'achète chez Hanane dans sa boutique link)

1 c. à café d'extrait de vanille

20 cl de crème fraîche entière

 

Pour la génoise : 60 g de farine, 60 g de sucre et 2 oeufs.

 

Préparez la génoise : Blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis battez les blancs en neige ferme.

 

Incorporez-les au mélange jaune-sucre et versez délicatement en pluie la farine.

 

Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie (pour ma part, j'ai utilisé mon flexipat) et enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 10 minutes environ.

 

Démoulez et laissez refroidir.

 

Préparez la crème pâtissière : (pour moi, au thermomix)

 

Mettre dans le bol, 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et 2 jaunes, 1 sachet de sucre vanillé et 70 g de sucre semoule, puis réglez 7 mn /90° à vitesse 4.

 

A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 sec à vitesse 9. (j'ai obtenu une plus grande quantité de crème que j'ai pesé pour en avoir que 400 g)

 

Mettez 1 feuille de 3 g à ramollir dans de l'eau froide.

 

Versez dans une casserole, l'extrait de vanille additionné de 3 cl d'eau et portez à ébullition.

 

Essorez la gélatine et faites-la fondre dans la casserole en remuant avec une spatule.

 

Incorporez le tout dans la crème pâtissière et mélangez bien.

 

Chemisez un moule à cake de film étirable, coupez la génoise en bandes et couvrez le fond et les parois de génoise.

 

Versez la crème pâtissière et disposez sur le dessus des rangées de framboises fraîches.

 

Réservez au frais pendant 1 heure.

 

Pendant ce temps, préparez la bavaroise aux framboise : Mixez au robot (pour moi, au thermomix) les framboises pendant 1m30 à vitesse 9.

 

Passez au chinois pour finir d'enlever les grains (vous devez obtenir une purée lisse d'environ 200 g).

 

Ajoutez 100 g de sucre en poudre, mettez le restant de gélatine (4 g 1/2) à ramollir dans de l'eau froide.

 

Versez la purée de framboise dans une casserole et chauffez-la.

 

Essorez la gélatine et intégrez-la dans la purée de framboise.

 

Laissez refroidir et incorporez la crème entière très froide montée en chantilly.

 

Versez cette mousse sur la crème pâtissière et terminez par une bande de génoise.

 

Mettez de nouveau au réfrigérateur au moins 3 heures (le mieux, la veille pour le lendemain)

 

Démoulez la bûche et décorez selon vos envies.

 

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Publié dans Les desserts

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Mise à l'honneur

Publié le par mimi

Je suis une nouvelle fois très fière de vous présenter ma mise à l'honneur en ce samedi avec "Cécile" que vous connaissez tous maintenant, "Christelle" une de mes fidèle lectrice et "Annyvonne" du blog link qui m'ont fait l'immense plaisir de réaliser quelques de mes recettes pour leur plus grande satisfaction!

 

Je commence avec Cécile qui a réalisé : Les darioles de st-Jacques link

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Les noix de St-jacques en crumble : link

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Le lemond curd ou crème de citron : link

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Le gratin dauphinois aux 2 patates : link

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Les mini-croissants saucisse et comté : link

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La Maroilliflette : link

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Je continue avec Christelle qui a réalisé : Le pain complet rapide link

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Le Trianon qui est une réussite : link

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Les mini- muffins au chorizo et graines de Pavot : link

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Et je termine avec Annyvonne qui a réalisé le superbe gâteau fondant à l'ananas : link

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Un grand grand merci pour votre fidélité et pour ces magnifiques photos!

 

NB : Désormais, vous pourrez accéder directement à la recette en cliquant sur "Link".



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Tartelettes au chorizo

Publié le par mimi

Repérée chez ma fidèle copinaute "Natt" du blog link où elle m'a régalé avec ces délicieuses tartelettes aussi rapide à faire qu'à manger! Elles seront parfaites également pour un apéritif en version mini. J'ai choisi un chorizo espagnol extra fort qui pimentait l'ensemble et on l'a bien apprécié!

 

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Pour les quantités, Natt ne précise pas, c'est à vous d'adapter selon vos ingrédients (pour ma part, j'ai choisi de faire 6 tartelettes avec une pâte feuilletée, par contre, il m'est restée de la crème)


 

Pâte feuilletée

chorizo doux ou fort selon les goûts

3 oeufs

20 cl de crème liquide

un peu de sel et poivre

gruyère râpé (pour ma part, j'ai utilisé du comté)

 

 

Foncez les tartelettes avec la pâte préalablement piquée.

 

Répartir des morceaux de chorizo.

 

Mélangez les oeufs, la crème, le sel et le poivre.

 

Versez dans les tartelettes et parsemez de gruyère râpé.

 

Cuire au four préchauffé à 190°c (pour mon four, 180°c) pendant 30 à 45 min.

 

Servez chaud.

 

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Merci à Natt pour ce délicieux partage!

 

 

 


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Gratin de pâtes à la manière du Périgord

Publié le par mimi

Petit retour en arrière pour un subtil mélange de saveurs pour ce gratin du Périgord! Une recette simple mais délicieuse, le cabécou vient se fondre dans l'ensemble de la préparation, un régal! J'ai juste rajouté pour ma touche perso, un peu de truffe noir que j'ai râpé et c'était le bonheur! 

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

 

400 g de pâtes au choix

200 g de gésiers de canard confits

20 cl de crème fraîche liquide

3 cabécous (j'ai utilisé du Rocamadour, cousin du cabécou)

sel, poivre

truffe noir

 

 

Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée.

 

Égoutter et réservez.

 

Réchauffez les gésiers à la poêle doucement pour en ôter le gras, les égoutter et les couper comme des lardons.

 

Dans un saladier, mélangez les pâtes, les gésiers et la crème fraîche, salez et poivrez.

 

Répartir la préparation dans un grand plat à gratin ou des plats individuels, coupez les cabécous en dés et les répartir sur les pâtes.

 

Râpez un peu de truffe noir sur le dessus et faites gratiner au four à 210°c pendant 10 à 15 minutes.

 

Servez chaud.

 

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Crumble de potiron au comté et bacon

Publié le par mimi

Une belle association pour ce cucurbitacée qui mêle sous une croûte bien dorée, un délicieux crumble au comté et bacon! Nous nous sommes bien régalés le temps d'un dîner accompagné d'une petite salade verte! 

 

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Pour 5 personnes

Préparation : 25 min

 

1 kg de potiron

100 g de bacon

200 g de comté râpé

1 oignon

2 feuilles de sauge (je n'en avais plus, alors, j'ai remplacé par du romarin)

1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

150 g de farine

80 g de beurre salé

 

 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Epluchez le potiron et le couper en gros cubes.

 

Emincez finement l'oignon et les feuilles de sauge.

 

Disposez le tout dans un plat de cuisson en y rajoutant un peu d'eau, placez le plat dans le four chaud pendant 40 à 60 min environ ( le potiron doit pouvoir être écrasé facilement).

 

Préparez le crumble : mélangez du bout des doigts, la farine et le beurre pommade, puis ajoutez 80 g de comté et mélangez de nouveau avec les doigts.

 

Ciselez le bacon en fines lanières, sortir le plat du four, écrasez grossièrement le potiron à la fourchette et ajoutez le bacon ciselé, la crème fraîche et le reste du comté.

 

Répartir le crumble par-dessus et remettre au four.

 

Laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

 

Servez chaud.

 

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Publié dans Les légumes

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