Bûche mangue noix de coco
Je ne pouvais pas finir ce repas festif sans la traditionnelle bûche de Noël, un biscuit moelleux et une crème mascarpone toute légère agrémentée de dés de mangue recouverte de son manteau neigeux à la noix de coco. Son goût exotique parfumée de rhum et de vanille nous a transporté vers ces îles chaudes et ensoleillées.
Pour 8 personnes
Préparation : 1 h
Pour le biscuit
6 oeufs
180 g de sucre en poudre
50 g de farine
50 g de fécule de pommes de terre
Pour la garniture
1 mangue bien mûr
250 g de mascarpone
20 cl de crème liquide bien froide
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 cuil. à soupe de rhum brun
copeaux de noix de coco pour le décor
Préchauffez le four à 220°c ( th.7) ( chaleur traditionnelle).
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ( pour moi, au thermomix, 1m30 à vitesse 3 avec le fouet).
Ajoutez la farine et la fécule et mélangez bien. ( au thermomix, retirez le fouet, ajoutez la farine et la fécule, puis mixez 1m30, bol fermé, fonction épi).
Montez les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel et incorporez délicatement au mélange.
Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée ou comme moi, sur un tapis en silicone à rebords et enfournez pour 10 mn.
Retournez le biscuit cuit sur un torchon humide et l'enrouler jusqu'à ce qu'il refroidisse.
Préparez la crème, montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Dans une jatte, fouettez le mascarpone avec le sucre et la gousse de vanille où l'on aura retirée les graines.
Incorporez délicatement la chantilly, pelez la mangue et la couper en petits dés.
Dans un bol, mélangez 40 g de sucre, le rhum et 10 cl d'eau.
Imbibez-en le biscuit, couvrez de crème à la spatule et parsemez de dés de mangue.
Enroulez de nouveau le biscuit sur lui-même.
Recouvrez le dessus avec le restant de crème et parsemez de copeaux de noix de coco.
Décorez de sujets de Noël.
Réfrigérez 12h.