750 grammes
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Petits cakes moelleux au chocolat blanc et vanille

Publié le par mimi

De délicieux petits cakes pour le goûter au bon goût de vanille et chocolat blanc que j'ai trouvé sur le blog "Hervecuisine". Une recette simple mais très agréable à faire...

 

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150 g de chocolat blanc pâtissier

150 g de pépites de chocolat blanc ( ou tablette en morceaux que l'on aura mis au congélateur en début de recette)

125 g de sucre glace

100 g de beurre

160 g de farine

4 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

2 gousses de vanille ou 4 sachets de sucre vanillé

 

Pour le sirop : 150 ml d'eau + 2 gousses de vanille

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Dans le bol d'un robot ( pour moi, thermomix), cassez les oeufs, mettre le sucre glace, les graines des gousses de vanille ( que l'on aura grattées), puis fouettez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.

 

Ajoutez le beurre mou, le chocolat blanc fondu au bain-marie et continuez de battre l'ensemble pour une préparation bien lisse.

 

Ajoutez la farine et la levure, mélangez à nouveau et versez dans la pâte les pépites de chocolat blanc ( pour ma part, j'ai cassé en petits morceaux une tablette de chocolat blanc que j'ai mis au congélateur), puis répartir la préparation dans des petits moules à cakes en silicone.

 

  Enfournez pour 25 mn environ ( selon four).

Préparez le sirop, portez à ébullition l'eau, le sucre et les gousses de vanille quelques minutes.

 

Démoulez sur une grille et badigeonnez aussitôt de sirop de vanille.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Compotée Figues et oignons

Publié le par mimi

Une compotée qui fut bien sympatique pour accompagner du foie gras ou du gibier, que j'ai servi pour le repas de Noël avec des toasts briochés. La recette est tirée du livre"Top Chrono" dont j'ai laissé le travail à mon thermomix.

 

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1 gros oignon ( rouge de préférence car plus sucré)

300 g de figues bien mûres (ou surgelées)

100 g d'eau

100 g de sucre

1/2 c.à café de cannelle

2 c. à soupe de vinaigre balsamique

 

Epluchez et coupez l'oignon en deux, le mettre dans le bol et hachez pendant 5 sec / vitesse 5.

 

Coupez les figues en deux, les introduire dans le bol et hachez 3 sec / vitesse 4.

 

Versez l'eau, le sucre et la cannelle, puis programmez 15mn / varoma / sens inverse / vitesse 1. Ôtez le gobelet.

 

A la sonnerie, ajoutez le vinaigre et mélangez 5 sec / vitesse 3.

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Cocktail au curaço

Publié le par mimi

J'espère que ce réveillon de Noël s'est bien passé pour tout le monde et que le père-noël vous a gâté encore cette année...pour finir l'année, je vous propose un cocktail à base de curaço et de champagne bien-sûr! A votre santé!

 

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Pour une flûte

 

1 cl de curaço

5 cl de cocktail de jus de fruit

champagne

 

Mettre dans l'ordre les éléments ci-dessus dans une flûte à champagne et décorer avec des bonbons.

 

NB : Pour ma part, j'ai rajouté du sucre de canne car cela manquait de douceur.

 

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Publié dans Apéritif

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Flan de carottes à la vache qui rit

Publié le par mimi

De délicieux petits flan de carottes qui peuvent être servis en amuse-bouche ou tout simplement en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Vous devez réaliser une purée de carottes nature ( ou l'acheter surgelé chez Picard). Pour ma part, je l'ai faite dans mon thermomix en y ajoutant une pincée de cumin et une gousse d'ail, le tout mixé. Ensuite on ajoute des oeufs, de la crème fraîche et de la vache qui rit. Un délice, ça fond dans la bouche...

 

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3 vaches qui rit

2 oeufs

3 cuil.à soupe de crème fraîche épaisse

1 pincée de paprika

350 g de purée de carottes

sel, poivre

 

Si vous achetez la purée toute prête, alors il vous faudra la faire réchauffer en lui ajoutant la vache qui rit, le crème fraîche, les oeufs, le paprika.

 

Mélangez, salez et poivrez.

 

Versez la préparation dans un moule à cône ( en vente chez Cuistoshop)

 

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Enfournez au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 25 à 30 mn.

 

Démoulez et laissez refroidir.

 

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Publié dans Les légumes

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Suprêmes de Pintade au champagne et petits champignons

Publié le par mimi

Voici une recette qui servira encore pour vos repas de fêtes de fin d'année que j'ai voulu tester pour vous. Ces suprêmes au champagne furent très goûteux, facile à réaliser et à déguster...une recette proposé par Charles Clément, producteur de champagne où je me sers chaque année au salon de la gastronomie et des produits des terroirs à Riorges.

 

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Pour 4 personnes

 

4 suprêmes de pintade

20 cl de champagne brut

15 cl de bouillon de volaille

15 cl de crème fraîche liquide

beurre

1 mélange de champignons ( éventuellement surgelés)

sel, poivre

muscade ( je n'en ai pas mis)

 

Faites dorer les suprêmes avec un peu de beurre dans une poêle.

 

Ajoutez le mélange de champignons, laissez cuire 5 min.

 

Mouillez ensuite avec le champagne, le bouillon de volaille et laissez réduire le jus.

 

Ajoutez la crème, salez, poivrez et faites mijoter 15 min.

 

Servez chaud accompagné d'une purée de céleri ou comme moi, des flans de carottes à la vache qui rit.

 

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Publié dans Les viandes

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Bûche à la crème de marron

Publié le par mimi

Un Noël sans la traditionnelle bûche n'est pas un Noël mais je tenais à vous présenter ma toute première bûche que j'ai réalisé grâce au blog de "Hanane".  Un biscuit à base de chocolat et une crème avec du mascarpone et de la crème de marron qui font de cette bûche une recette simple mais délicieuse.

 

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Pour 8 personnes

 

4 oeufs

120 g de sucre en poudre

100 g de farine

20 g de chocolat en poudre

50 g de chocolat noir

quelques amandes effilées

2 à 3 petites meringues achetées en magazin

250 g de mascarpone

250 g de crème de marron

 

Travaillez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume ( pour moi, thermomix, 2 mn à vitesse 6).

 

Ajoutez petit à petit la farine, le cacao, puis le chocolat fondu.

 

Versez la pâte sur un tapis de four à rebords ( que j'ai acheté sur le site de Cuistoshop) ou plaque à pâtisserie et parsemez d'amandes effilées.

 

 

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Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 10 min maximum, sinon, il va durcir.

 

Sortir le biscuit du four et le retourner sur un torchon de cuisine propre légèrement humide.

 

L'enrouler pour qu'il garde la forme et laissez refroidir complètement.

 

Pendant ce temps, fouettez le mascarpone avec la crème de marron pour obtenir une crème onctueuse. ( la placer au réfrigérateur le temps du biscuit).

 

Déroulez le biscuit puis étalez dessus, les 3/4 de la crème, parsemez de brisures de meringues et enroulez de nouveau le biscuit délicatement.

 

Etalez le reste de crème par-dessus puis faites des stries avec le dos d'une fourchette et saupoudrez de cacao en poudre.

 

Décorez avec des sujets de Noël, selon vos envies.

 

Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

NB : Il est préférable de faire cette bûche la veille!

 

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Publié dans Les desserts

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Cassolette d'escargots au chablis

Publié le par mimi

Voici une entrée raffinée qui vous invite à découvrir une autre façon de manger des escargots. Cette cassolette au goût champêtre réhaussée de chablis nous transporte dans cette belle région qu'est la Bourgogne.

 

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Pour 4 personnes

 

1 boîte de 4 douzaines d'escargots de calibre très gros

150 g de champignons de paris émincés

150 g de cèpes

40 cl de chablis

50 cl de fond de volaille

2 échalotes

20 g de beurre

1 à 2 gousses d'ail

3 cuil. à soupe de crème fraîche

2 cuil. à soupe de persil haché

sel, poivre

 

Dans une sauteuse, faites fondre les échalotes hachées avec le beurre et les escargots.

 

Ajoutez le chablis, le fond de volaille, les champignons et les cèpes.

 

Faites réduire le jus de moitié ( 30 mn environ), ajoutez une bonne cuillère à café de mazeina, puis la crème fraîche, l'ail et le persil.

 

Laissez mijoter encore 5 mn.

 

Salez, poivrez.

 

Servez aussitôt dans une cassolette accompagné de fleurons feuilletés.

 

Publié dans Les entrées

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Pink Sparkling

Publié le par mimi

Aujourd'hui, dernière ligne droite avant Noël et j'ai voulu tester un cocktail qui pourra servir d'apéritif. Un soupçon de pamplemousse rose et de framboise, le tout arrosé de champagne. Nous avons beaucoup aimé et la couleur en plus est sympa...mais attention car c'est traite!

 

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Pour une flûte

 

1 cl de sirop de pamplemousse rose

2 cl de sirop de framboise

10 cl de champagne

 

Versez les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans une flûte à champagne.

 

Décorez selon vos envies.

Publié dans Apéritif

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Flan aux marrons glacés

Publié le par mimi

Aujourd'hui, c'est menu de fête avec pour le dessert, ces délicieux petits flans onctueux et riches en douces saveurs lactées. Rapide et simple à réaliser, les gourmands conviés à votre table n'en feront qu'une bouchée!!

 

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Pour 4 personnes

 

40 cl de lait entier

5 oeufs

40 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

6 marrons glacés ( moins cher si vous achetez des brisures de marrons glacés)

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Vesrez le lait dans une casserole et faites chauffer doucement.

 

Ôtez la casserole du feu et laissez refroidrir un peu.

 

Cassez les oeufs dans un saladier, versez le sucre et le sucre vanillé, puis fouettez vivement le tout.

 

Versez peu à peu le lait tiède dans le mélange oeufs-sucre.

 

Emiettez les marrons glacés et répartissez-les dans des ramequins ou autres.

 

Versez la préparation dans les moules.

 

Remplissez un grand plat avec de l'eau tiède à mi-hauteur et rangez les ramequins dans le plat rempli d'eau.

 

Mettez à cuire environ 20 mn ( selon four).

 

Sortez les flans du four et laissez-les refroidir.

 

Couvrez d'un film alimentaire et mettez au frais 12h ( nous n'avons pas attendu ce délai pour les goûter, pour ma part, préparez les flans en début d'après-midi pour le soir).

  

Servez à température ambiante.

 

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Soufflé rapide au Foie gras

Publié le par mimi

J'ai repris la recette du soufflé rapide de chez thermomix en y ajoutant 200 g de Foie gras de canard et ce fut délicieux. Les morceaux sont restés à la surface et du coup, le goût était bien présent avec un soufflé toujours aussi fondant en bouche.

 

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Pour la recette, voir blog.

 

(J'ai ajouté à la fin de ma préparation, 200 g de foie gras coupé en morceaux).

 

Pour une préparation à la main, il vous faudra :

 

200 g de Foie gras de canard cuit

4 oeufs

50 g de beurre

50 g de farine

40 cl de lait

sel, poivre

 

Beurrez et farinez un grand moule à soufflé ou des ramequins individuels de 8 à 10 cm de diamètre.

 

Préchauffez le four à 210°c ( th.7).

 

Préparez une béchamel, faites fondre le reste de beurre dans une casserole, dès qu'il mousse, poudrez du reste de farine et mélangez au fouet à main.

 

Versez le lait sans cessser, sur feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

 

Salez et poivrez.

 

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, hors du feu, ajoutez les jaunes et le foie gras coupé en dès dans la casserole, en remuant bien.

 

Montez les blancs en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la préparation au foie gras en soulevant la masse avec une spatule.

 

Versez le mélange dans le moule ou les ramequins, il ne doit pas dépasser les 2/3 de la hauteur.

 

Enfournez, baissez le th à 6 (180°c) et faites cuire 20 mn.

 

Sortez le moule ou les ramequins et servez aussitôt.

 

NB : Vous pouvez préparer la crème à l'avance, mais n'ajoutez les blancs en neige qu'au dernier moment.

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