750 grammes
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Glace au melon

Publié le par mimi

Quand il fait chaud, il me faut une glace et maintenant que les fruits sont pratiquement tous là, on peut se faire plaisir...

 

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1 melon bien mûr
20cl de crème liquide
1 boite de lait concentré non sucré
100g de sucre glace ( la prochaine fois, j'en mettrais plus car pas assez sucré)

Mixer le melon dans un robot de façon à obtenir une purée bien lisse.
mélanger la crème liquide, le lait concentré, le sucre glace et ajouter alors le melon. Verser le tout en sorbetière et laisser tourner jusqu'a ce que celle ci soit prise!

Publié dans Les glaces

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Pain pita

Publié le par mimi

 

Les ingrédients: 

500 g de farine

2 cc de levure de boulangerie déshydratée

1/2 cc de sucre semoule

325 ml d'eau tiède

1 cc de sel

2 CS d'huile d'olive

 

La réalisation:

J'ai mis tous les ingrédients dans le bol du thermomix pendant 3 mn 30, ensuite, j'ai sorti la pâte que j'ai divisé en 4 boules et que j'ai aplati un peu puis j'ai laissé lever pendant 1 heure dans mon four éteint. 

  

Préchauffez le four à 220°C.

 

Badigeonnez de lait et parsemez de graines de sésame et de pavot.

Faites des grigues et enfournez 10 à 15 minutes.

 

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Publié dans La boulange

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Cookies au chocolat

Publié le par mimi

Cela faisait un petit moment que je cherchais à faire des cookies mais il y a tellement de choix dans les recettes que finalement, j'ai opté pour celle qui est dans le livre qui accompagne mon thermomix et en 25 sec, j'avais une pâte à cookies qui ressemblent à ceux que l'on achète en grande surface.

 

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Regardez comme ils gonflent dans le four....

 

Pour 15 cookies moyens

 

1 oeuf

100 g de sucre roux

60 g de beurre mou

180 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure ou du bicarbonate

1 pincée de sel

100 g de pépites de chocolat

 

Travaillez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

 

Incorporez l'oeuf et la vanille.

 

Mélangez la farine avec la levure et une pincée de sel puis versez petit à petit sur le mélange oeuf-sucre en remuant.

 

Quand la pâte est homogène, incorporez les pépites de chocolat et disposez 15 petits tas de pâte bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Les aplatir légèrement et cuire au four préchauffé à 165°c ( pour mon four) ou 180°c pendant 10 à 15 mn.

 

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Poulet basquaise

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose une recette que ma fille adore, simple mais bon avec des pilons de poulet, des oignons, des poivrons, du coulis de tomates avec un peu de vin blanc et vous avez un repas complet...

 

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4 beaux pilons ( compter le double ) pour gros mangeurs!

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 poivron jaune

1 oignon

1 gousse d'ail

vin blanc ( j'ai mis au pif )

tomates ( j'ai mis un restant de coulis ) qui correspond à 25 cl

sel, poivre

1 cube de bouquet garni

 

Dans une sauteuse, faire dorer dans un peu d'huile d'olive les pilons de poulet et réserver à part sur une assiette.

 

Ajoutez l'oignon émincé et les poivrons détaillés en lanières et faire revenir 10 bonnes minutes environ.

 

Versez ensuite le coulis, le vin blanc, la gousse d'ail hachée, le cube de bouquet garni, le sel et le poivre.

 

Ajoutez les pilons dans la sauce et laissez mijoter 1 heure à feu doux.

 

Servir avec du riz et si vous trouvez la sauce un peu liquide, vous pouvez l'épaissir avec une cuillère à soupe de maïzena.

 

 

 

 

Publié dans Les viandes

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Pizza napolitaine sur une pâte à pain

Publié le par mimi

Ah l'italie! J'entends déjà la chansonnette...la bonne odeur qui se dégage du four avec une pâte délicieusement bien gonflée...

 

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Je me suis servie de mon thermomix pour la réalisation de la pâte à pain ( pour une fois que l'on travaille à ma place, je ne vais pas m'en priver! ).

 

Pour 1 grande pizza :

 

10 g de levure de boulanger

100 g d'eau

100 g de lait

350 g de farine

1c.à soupe d'huile d'olive

1c.à café de sel

 

Mettre la levure émiettée, l'eau et 10 g de lait dans le bol et régler 1mn 30 à 37°, vitesse 2.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine, l'huile et le sel et mixer 2 mn sur fonction " épi " en ajoutant le reste de lait au bout d'1 mn.

 

Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.

 

Sortir la pâte et la rouler en boule puis la mettre dans un saladier.

 

Laissez reposer 1 heure.

 

Préchauffez le four à 220°c ( pour mon four ).

 

Pour la garniture :

 

1 à 2 oignons

coulis de tomates ou tomates fraîches

2 boîtes d'anchois à l'huile

olives noires

gruyère râpé

ail

origan

sel, poivre

 

Préparez votre sauce tomate à votre habitude et laissez mijoter une bonne heure à feu doux.

 

Pendant ce temps, étalez la pâte au rouleau mais pas trop et la poser sur une plaque à pâtisserie ou feuille en  silicone puis former un léger rebord qui retiendra la garniture pendant la cuisson.

 

Etalez la sauce tomate sur la pâte, parsemez d'origan et couvrir de gruyère râpé en disposant sur la surface des filets d'anchois et des olives noires.

 

Cuire au four 25 mn environ.

 

NB : Vous pouvez varier les garnitures selon votre choix et faire cette pâte à la main ou vous servir de la machine à pain.

 

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Tarte meringuée au citron

Publié le par mimi

C'est à la demande de ma nièce qui est venue manger dimanche que j'ai réalisé ce dessert et ce fut un régal pour nos papilles....une texture crémeuse comme j'aime, une pâte brisée sucrée maison, un bon goût acidulé de citron mais juste ce qu'il faut et le tout préparé dans mon nouveau "Thermomix" en 10 mn environ. Souvenez-vous, je vous l'ai présenté rapidement pour la réalisation de la pâte pour le cake hot dog. 

 

 IMG_0344.JPGLa plus petite et la plus astucieuse cuisine au monde. C'est un vrai plaisir de cuisiner avec le Thermomix qui unit d'une manière extraordinaire dans un seul appareil les fonctions de plus de 20 robots ménagers, pour une cuisine rapide, facile, naturelle et économique.

Le Thermomix sait presque tout faire en un tour de main : moudre, pulvériser, pétrir, émulsionner, cuire, mijoter… Et grâce à la cuisson à la vapeur avec le Varoma, les aliments intensifient leur goût et conservent leur valeur nutritive. Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments sont préservés et les aliments restent croquants et conservent leurs couleurs.

 

Grâce à sa facilité d'utilisation, le Thermomix vous permet désormais de réaliser en un rien de temps des plats complets avec des ingrédients frais et naturels. A vous les bons petits plats en famille ou les dîners raffinés avec vos convives!

 

Pour un plat à tarte de 31cm ( pour moi, un plat de la taille en dessous)

 

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Pour la pâte brisée

 

80g de beurre

150g de farine ( de type 55)

1c.à café de sucre vanillé

1/2 c.à café de sel

50g d'eau

 

Pour la crème au citron

 

150g de sucre

60g de beurre

2 oeufs entiers + 1 jaune

le jus de 3 citrons bien juteux et leur zeste râpé

 

Pour la meringue

 

3 blancs d'oeufs

200g de sucre

1 pincée de sel

 

Préparer la pâte brisée.

 

Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et l'eau dans le bol et régler 30 sec sur fonction " épi".

 

Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.

 

Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné puis piquer le fond avec une fourchette.

 

Cuire au four 20 mn à 180°c .

 

Préparer la crème au citron.

 

Prélever grossièrement les zestes de citron à l'aide d'un couteau économe et les mettre dans le bol puis régler 5 sec à vitesse 7.

 

Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 mn à 60°, vitesse 2.

 

A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le thermomix à vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune par l'orifice du couvercle puis l'arrêter aussitôt et régler de nouveau 7 mn à 80° à vitesse 2.

 

Garnir le fond de tarte cuite de cette crème en égalisant avec une spatule.

 

Préparer ensuite la meringue : mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec à vitesse 9.

 

Insérer le fouet dans le bol et ajouter les blancs d'oeufs puis le sel et régler 5 sec à vitesse 4 puis 5 mn à 50°, vitesse 3,5 .

 

Etaler cette meringue sur la tarte en veillant à ce qu'elle ne soit plus chaude, dessiner des croisillons avec les dents d'une fourchette et faites dorer 5 à 8 mn environ sur grill.

 

 Mettre au frais avant de servir.

 

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NB : Vous pouvez bien-sûr réaliser cette tarte sans le thermomix.

 





 

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Taboulé aux dés de jambon

Publié le par mimi

Quoi de plus rafraîchissant par cette chaleur que de commencer un repas par un bon taboulé maison accompagné de sa tomate garnie! Mais savez-vous que le taboulé est un plat arabe qui signifie " salade assaisonnée". C'est une salade de persil haché, agrémentée de quelques grains de boulghour gonflés dans un mélange d'huile d'olive et de jus de citron, avec des ingrédients divers et variés : tomates, oignons, menthe, olives, etc, et avec des variations selon les pays, comme le taboulé libanais et le taboulé arménien.

 

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La veille, versez (en fonction du nombre que vous êtes, sachant qu'un verre correspond à une personne).  Nous étions 6 mais je n'ai mis que 5 verres et nous en avons remangé dimanche soir et lundi midi.

 

Dans un saladier, versez la semoule pour couscous ( pour moi, grain moyen) et ajoutez le jus de 2 à 3 citrons ( selon votre goût), 5 cuill.à soupe d'huile d'olive et couvrir juste d'eau que l'on aura mis à chauffer.

 

Laissez gonfler.

 

Pendant ce temps, préparez les légumes, coupez 4 petites tomates ( olivettes) en dès, la moitié d'un concombre, 1 poivron vert et  4 à 5 oignons frais.

 

Ajoutez à la semoule une petite boîte de maïs, les légumes, une grosse poignée de persil et un paquet de dès de jambon.

 

Sel, poivre et rectifiez si nécessaire l'assaisonnement. ( je rajoute une cuillère à soupe de vinaigre balsamique).

 

Mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

NB : j'ai servi mon taboulé avec une tomate garnie de macédoine de légumes mélangé à une mayonnaise maison.

Publié dans Les entrées

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Yaourts kiwi au sucre de barbe à papa

Publié le par mimi

Un yaourt tout en couleur au bon goût de kiwi sucré et aromatisé pour barbe à papa mais qui peut servir aussi bien pour les yaourts, les glaces et autres...attention toute fois car le goût n'y est pas pour autant et pour accentuer le kiwi, j'ai dû utiliser l'arôme de chez" Patiwizz" dont je vous ai déjà parlé.

 

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Pour 7 pots

 

1 litre de lait

 

1 sachet alsa pour ferments lactiques

 

7 cuillères à soupe de sucre pour barbe à papa

 

1 cuill.à café d'arôme kiwi

 

 

Mélangez dans un saladier, tous les ingrédients dans l'ordre et mettez en pot sans les couvercle puis lancez la yaourtière selon le mode d'emploi du constructeur.

 

Le lendemain, vissez chaque couvercle sur chaque pot et mettre au frais 5 heures.

 

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Publié dans Les yaourts

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Cake hot dog

Publié le par mimi

Un cake aussi sympa qu'à regarder qu'à manger! Je l'ai fait pour la kermesse de mon fils ce vendredi 25 juin et il passe très bien. J'ai réalisé la pâte dans mon nouveau thermomix et en 30 secondes, c'était fini.

 

IMG_0336-copie-1.JPGThermomix TM 31

 

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Base du cake

 

3 oeufs

150 g de farine + 1 sachet de levure

10 cl d'huile de tournesol

13 cl de lait entier ou demi-écrémé

100 g de gruyère râpé

sel, poivre

 

Garniture

 

saucisses de strasbourg

2 cuill.à soupe de moutarde à l'ancienne

 

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.5/6 )

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine et la moutarde et incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé au micro-ondes 1 minute.

 

Ajoutez le gruyère et mélangez, sel, poivre.

 

Versez la pâte dans un moule antiadhésif non graissé ou silicone et intercaler avec les saucisses entre chaque couche. ( pour moi, j'en ai mis que 5 ).

 

Mettez à cuire au four 45 mn selon votre four.

 

NB : Vous pouvez remplacer la moutarde par du boursin ou du tartare.

 

 

 

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Cake Bounty ananas de Myriam

Publié le par mimi

N'allez pas croire que je suis prétentieuse mais c'est comme ça que s'appelle la recette tirée de mon livre "Le cake show de Sophie".  Il me restait 3 malheureuses tranches d'ananas dans mon frigo, alors l'idée d'un cake m'est venue et je me souviens que la première fois que je l'ai fait, je l'ai amené à mes collègues qui l'ont bien apprécié...

 

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Base du cake

 

3 oeufs

150 g de sucre en poudre

150 g de farine + 1/3 de sachet de levure chimique

150 g de beurre mou

 

Garniture

 

4 tranches d'ananas en boîte ou frais ( 135 g )

6 mini-bounty

 

Préchauffez le four à 180°c ( th. 5/6 )

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et incorporez la farine-levure puis le beurre.

 

Ajoutez l'ananas coupé et le bounty coupé en morceaux.

 

Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif beurré et fariné et mettre au four pendant 40 min.

 

Démoulez tiède et dégustez froid.

 

NB : Attention tout de même au démoulage car l'ananas rend du jus et même beurré, il peut y avoir des surprises!

Vous pouvez accompagner ce cake de glace coco arrosée de sauce chocolat ou dès la sortie du four, vous pouvez arroser le cake de 3 cuillerées à soupe de Malibu.

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