750 grammes
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Brandade de lieu au potiron

Publié le par mimi

J'ai trouvé l'idée vraiment sympa pour cette variante de Brandade et quand il s'agit de manger du poisson, alors j'en profite. Après les boulettes, je vous propose cette délicieuse recette avec du lieu noir où j'ai ajouté ma petite touche perso, une gousse d'ail et de la ciboulette hachée, le tout saupoudré de fromage râpé. Un plat simple à réaliser mais franchement bon , le potiron apporte une jolie couleur et on peut même entendre les cigales chanter...

 

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Pour 4 personnes ( je dirais 6 )

 

600 g de filets de lieu noir

400 g de pommes de terre

400 g de potiron

20 cl de crème fraîche épaisse

10 cl d'huile d'olive

1 zeste d'orange bio ( je n'ai pas mis)

chapelure ( remplacé par du fromage râpé)

1 gousse d'ail haché

1 bonne cuillère de ciboulette ciselée

sel, poivre

 

Pochez le poisson dans de l'eau salée frémissante, 3 min.

 

Égouttez et émiettez la chair des filets, puis réservez.

 

Faites cuire à l'eau bouillante salée les pommes de terre et le potiron coupés en morceaux pendant 15 min.

 

Égouttez et passez-les au moulin à légumes, ajoutez la crème fraîche, l'huile d'olive, la gousse d'ail pelée et hachée, la ciboulette ciselée et le poisson réservé.

 

Mélangez bien le tout.

 

Versez la préparation dans un plat allant au four beurré, saupoudrez de fromage râpé et mettez au four préchauffé à 200°c pendant 25 min.

 

Le dessus doit être juste doré.

 

Servez chaud.

 

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Cake aux écorces d'orange et pépites de chocolat

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose un bon cake, et oui, cela faisait un petit moment que je n'en avais pas fait et pourtant, nous adorons à la maison. J'avais acheté il y a quelques semaines déjà, une petite boîte d'écorces d'oranges et du coup, il me fallait trouver une recette sucrée et c'est sur "journal des femmes" qui a le plus retenu mon attention. Ce cake est juste parfait, une texture moelleuse au bon goût d'orange avec un soupçon de Cointreau et quelques pépites de chocolat que j'ai rajouté car les deux pour moi se marient à merveille. A refaire sans hésitation!


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Pour 8 personnes

Préparation : 15 min

 

120 g de sucre en poudre

3 oeufs entiers

100 g de beurre mou ( pour moi, demi-sel)

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel ( pas nécessaire si vous utilisez du beurre demi-sel)

100 g d'écorces d'oranges confites

2 cuil. à soupe de Cointreau

quelques pépites de chocolat au lait

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Détaillez les écorces d'oranges confites en petits morceaux dans un bol.

 

Versez le Cointreau et mélangez bien.

 

Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre, incorporez les oeufs un par un, ajoutez la farine, la levure, les écorces d'oranges macérées et quelques pépites de chocolat.

 

Beurrez et farinez un moule à cake, versez la préparation et faire cuire 45 min ( selon votre four) ( pour moi, chaleur tournante).

 

Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.

 

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Ce cake accompagnera très bien un bon thé.

 

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Lasagnes chili con poulet

Publié le par mimi

Un titre original pour cette variante de lasagne testé et approuvé à la maison. De délicieux petits morceaux de poulet mélangés à de l'ail et du maïs, une sauce béchamel à base d'oignons ou chaque ingrédients vient s'équilibrer de manière à ce que tout soit en harmonie avec les saveurs.

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

 

6 blancs de poulet

12 feuilles de lasagnes sèches ( pour moi, des lasagnes fraîches au rayon frais)

300 g de maïs en conserve

6 tranches de fromage pour croque monsieur ( gouda ou cheddar)

70 cl de lait

50 g de farine

50 g d'emmental râpé

50 g de beurre

2 oignons

2 gousses d'ail

2 c. à soupe d'huile d'olive

sel

piment en poudre

 

Pelez et hacher les oignons et l'ail.

 

Coupez le poulet en petits morceaux et le mélanger à l'ail haché et au maïs rincé et égoutté.

 

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Salez, ajoutez une pincée de piment et arrosez de l'huile d'olive, mélangez.

 

Faire suer les oignons 5 min dans le beurre.

 

Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez.

 

Remettre à cuire 2 min à feu doux en remuant.

 

Versez ensuite le lait froid sur le roux et cuire 3 à 4 mn, puis incorporez l'emmental râpé.

 

Disposez une couche de feuilles de lasagnes dans un plat rectangulaire beurré.

 

Répartir la moitié du mélange au poulet, couvrir du tiers de la béchamel aux oignons.

 

Recommencez, puis terminez par une couche de lasagnes et de béchamel.

 

Recouvrir des tranches de fromage.

 

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Cuire 30 min au four préchauffé à 180°c ( th.6).

 

Servez chaud.

 

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Douceur aux fruits rouges

Publié le par mimi

C'est en voyant ce beau gâteau chez " Thermominoux" que j'ai eu envie à mon tour de le réaliser et c'est à ce moment là que j'ai découvert le fameux blog de " Patchouka". Un gâteau simple mais à la texture et au moelleux que l'on aime beaucoup chez nous. J'ai juste remplacé les framboises par un mélange de fruits rouges surgelées qui fut tout aussi délicieux. L'occasion pour moi de tester mon nouveau moule tablette de chez "Demarle".

 

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Préparation : 20 min

 

250 g de framboises ou de fruits rouges

3 oeufs

100 g de beurre

150 g de sucre

100 g de farine

100 g de poudre d'amandes

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

sucre glace

 

Préchauffez votre four à 180°c ( th.6).

 

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Incorporez les oeufs, la farine, la levure, le sucre vanillé et la poudre d'amandes.

 

Répartir les framboises ou les fruits rouges dans le fond d'un moule beurré et recouvrir de pâte.

 

Cuire 35 min selon four.

 

Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Poulet au vin blanc et à la cancoillotte

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose une escapade en Franche-comté où la cancoillotte est une spécialité typique de la région qui se déguste toute l'année et peut se manger chaude ou froide. Une recette qui m'a immédiatement séduite car nous aimons beaucoup le fromage et franchement, c'est divin. Un poulet qui a du goût avec une sauce onctueuse que j'ai accompagné de quelques pleurotes à la place de champignons de Paris, le tout servi avec du Ebly. A refaire sans hésitation, c'était trop trop bon...


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Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 25 min

Cuisson : 1h30-2h

 

1 poulet

500 g de champignons de Paris ( que j'ai remplacé par 300 g de pleurotes)

150 g de cancoillotte

10 cl de vin blanc ( alsace ou autre)

2 échalotes

2 gousses d'ail

4 brins de thym

20 g de beurre

sel, poivre

 

Déposez le poulet dans un plat allant au four, l'arrosez d'un peu d'huile d'olive, parsemez de beurre et cuire au four préchauffé 1h à 180°c.

 

Pelez et ciselez l'ail et les échalotes, nettoyez et émincer les champignons.

 

Arrosez de temps en temps le poulet de son jus de cuisson et le retourner pour qu'il dore sur toutes les faces.

 

Ajoutez au bout d'1 heure, les échalotes, l'ail, les champignons et le thym.

 

Salez et poivrez.

 

Poursuivre la cuisson pendant 30 min, ajoutez le vin blanc et la cancoillotte, puis cuire encore 30 min.

 

Servez bien chaud. 

 

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Publié dans Les viandes

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Curry de poulet au lait de coco

Publié le par mimi

Je vous propose une recette vraiment simple mais délicieusement parfumée avec des morceaux de poulet qui fondent dans la bouche, sur une sauce onctueuse avec juste ce qu'il faut d'épices pour relever le plat. Ce fut excellent et chez nous, on adore.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

 

4 blancs de poulet

1 oignon

1 gousse d'ail

1 c. à soupe de curry

1 c. à soupe de concentré de tomates

20 cl de lait de coco

sel, poivre

 

Détaillez les blancs de poulet en lamelles.

 

Faites dorer les morceaux dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, puis réservez.

 

Epluchez et hachez l'oignon, les faire revenir à la place du poulet, ajoutez les morceaux réservés, le curry, l'ail haché, le concentré de tomates et le lait de coco.

 

Salez, poivrez et laissez cuire 20 min à couvert.

 

Servez bien chaud accompagné de riz blanc.

 

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Publié dans Les viandes

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Gâteau crumble

Publié le par mimi

En voilà un gâteau original, une pâte aux fruits recouverte d'une pâte à crumble au bon goût de noisette, moelleux à souhait, qui fait de ce gâteau tout de même un peu riche en calorie mais qui éveillera vos papilles, j'en sûr!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 min

Cuisson : 1h

 

Pâte à crumble

 

80 g de farine

80 g de noisettes hachées grossièrement

80 g de sucre

80 g de beurre

 

Pâte aux fruits

 

2 poires

2 pommes

200 g de farine

150 g de sucre

4 oeufs

125 g de beurre

1 sachet de levure chimique

une pincée de cannelle ( que j'ai remplacé par de la vanille)

 

 

Pétrir tous les ingrédients de la pâte à crumble du bout des doigts afin d'obtenir un sable grossier.

 

Pelez et épépinez les poires et les pommes, les couper en dés.

 

Mélangez la farine, la levure, la pincée de cannelle ou de vanille dans un récipient.

 

Fouettez le beurre mou avec le sucre dans un autre, ajoutez les oeufs un par un, puis le mélange de farine.

 

Incorporez les dés de fruits et mélangez délicatement.

 

Versez la pâte aux fruits dans un moule beurré et fariné, recouvrir de pâte à crumble et cuire 1 h au four préchauffé à 170°c en couvrant de papier d'aluminium si besoin.

 

Démoulez le gâteau tiède et servir.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Velouté au lait de coco

Publié le par mimi

Je vous propose de démarrer ce début de semaine avec une touche d'exotisme, du potiron et du lait de coco pour faire le plein de vitamines en cette saison d'automne. Un délicieux velouté grâce à l'association parfaite de ces deux saveurs.

 

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Pour 4 à 5 personnes

Préparation : 20 min

 

500 g de potiron

2 carottes

2 échalotes

50 cl de bouillon de volaille

20 cl de lait de coco

20 g de beurre

1 c. à café de graines de coriandre ( j'ai remplacé par une pincée de muscade et de cumin)

1 gousse d'ail

sel, poivre

 

Pelez le potiron, retirez les pépins et coupez la chair en cubes.

 

Pelez et hachez les carottes et les échalotes ( pour ma part, j'ai coupé les carottes en rondelles).

 

Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez les échalotes et les carottes, puis faites revenir 5 min à feu doux.

 

Ajoutez les morceaux de potiron, l'ail haché, la muscade et le cumin, versez le bouillon et le lait de coco, portez à frémissements, couvrir et laissez mijoter 20 à 30 min.

 

Assaisonnez d'un peu de sel et poivre.

 

Mixez finement, puis répartir le velouté dans des bols et servez chaud.

NB: J'ai accompagné de tartines de pain grillé avec du râpé.

Publié dans Les Soupes

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Tarte à la poire et au mascarpone

Publié le par mimi

Aujourd'hui, c'est un petit clin d'oeil à "Patchouka", que j'ai découvert récemment et ce grâce à "Thermominoux", que j'ai voulu mettre à l'honneur avec cette sublime tarte que j'ai testé pour vous et qui s'est avérée une merveille. J'ai juste modifié la pâte sablée ( trop fragile à mon goût) contre une pâte brisée sucrée à la noisette et ajouter quelques pépites de chocolat pour une version ultra gourmande. Une crème bien jaune (poules élevées en plein air) qui fond dans la bouche, légèrement coulante, des poires justes croquantes, une petite saveur de noisette et de chocolat juste pour fondre de plaisir.

 

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Pour la pâte brisée sucrée à la noisette

 

150 g de farine ( type 55)

80 g de beurre demi-sel

1 sachet de sucre vanillé

25 g de noisettes en poudre

 

Pour la crème au mascarpone

 

3 jaunes d'oeufs

250 g de mascarpone

100 g de sucre en poudre

quelques pépites de chocolat au lait

50 g d'amandes effilées

 

Pour la pâte, mettre dans le bol du thermomix, le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre vanillé, la poudre de noisette et 50 g d'eau environ.

 

Mixez 1 mn, fonction "épi".

 

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Sortir la pâte, puis l'étaler au rouleau et disposez-la dans un moule à tarte beurré ( rectangulaire pour moi).

 

Piquez le fond et mettre au réfrigérateur 20 min.

 

Ensuite, recouvrir de feuille de papier sulfurisé et y déposer des billes en céramique (pour moi) ou des haricots secs.

 

Enfournez au four préchauffé à 180°c ( th.6) pendant 15 min.

 

Préparez la crème, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le mascarpone, pelez les poires et les couper en deux dans le sens de la longueur ( pour moi) et faire quelques entailles sur le dessus des poires.

 

Etalez cette crème au mascarpone sur le fond de tarte, répartir quelques pépites de chocolat et y déposer les poires.

 

Saupoudrez d'amandes effilées.

 

Enfournez 20 min à 180°c ( th.6) selon votre four ( pour moi, chaleur tournante).

 

Laissez refroidir et démoulez.

 

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Boulettes de poisson épicées à la sauce tomate

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose de finir la semaine avec du poisson mais façon boulettes, une grande première pour moi et quelle délicieuse découverte! Une recette vraiment très simple où j'ai utilisé du lieu noir, cousin du Cabillaud d'ailleurs! Tout simplement divin, un goût qui fond dans la bouche avec juste ce qu'il faut d'épices et de piquant. Une sauce tomate relevée à point avec paprika et piment de cayenne, qui fait de ce plat un savoureux mélange. A refaire sans hésitation mais dans un tagine la prochaine fois.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

 

600 g de lieu en filets

2 tranches de pain de mie

1 oeuf

la moitié d'un bouquet de persil plat

4 brins de coriandre

2 gousses d'ail

2 pincées de cumin en poudre

1/2 citron ( que je n'ai pas mis)

50 g de farine

sel, poivre

 

Pour la sauce tomate

 

1 boîte de tomates concassées ( 400 g)

1 cuil. à soupe de concentré de tomates

1 oignon

2 gousses d'ail

2 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 cuil. à café de paprika

1 pincée de piment de cayenne

 

Faites tremper le pain de mie dans un bol d'eau tiède ( pour ma part, j'ai utilisé du lait).

 

Rincez et ciselez le persil et la coriandre, pelez et hachez l'ail.

 

Coupez le poisson en cubes et mixez ( pour moi, thermomix 20 sec à vitesse 6).

 

Ajoutez le jus du citron, la mie de pain essorée, l'ail haché, les herbes ciselées et l'oeuf.

 

Assaisonnez de sel, poivre et cumin et n'hésitez pas à rectifier car le poisson serait fade.

 

Versez la préparation dans un saladier et malaxez bien le tout, puis façonnez des boulettes de la taille d'une mandarine. ( j'ai fait 14 boulettes en tout).

 

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Roulez-les dans la farine.

 

Préparez la sauce : pelez et émincez l'oignon et l'ail.

 

Faites-les fondre dans une cocotte avec l'huile, ajoutez les tomates concassées et le concentré.

 

Assaisonnez de sel, paprika et piment.

 

Mélangez et laissez cuire doucement 20 min à couvert. ( pour ma part, j'ai juste rajouté un peu de coulis de tomates maison car je trouvais que la sauce était un peu épaisse à mon goût).

 

Passé ce temps, ajoutez les boulettes crues et laissez cuire 10 min.

 

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Servez chaud avec de la semoule de couscous ou du Boulgour.

 

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Et maintenant, régalez-vous!!

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