750 grammes
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Le petit moelleux du Calvados

Publié le par mimi

Une recette dont je ne pouvais pas passer à côté quand je l'ai vu chez "Critou", un très joli blog. Il y a quelques temps, des amis nous ont ramenés une jolie bouteille venant directement de Normandie et nos papilles ont adorés! Moelleux avec un subtil goût de Calva, un régal en bouche.J'en ai profité pour ressortir un ancien petit moule "Demarle" que j'avais oublié! A refaire!

Pour un petit moule de 22 cm de diamètre

Préparation : 15 minutes

 

2 oeufs moyens

150 g de sucre en poudre

5 cl d'huile de tournesol

130 g de mascarpone

1 sachet de levure chimique

150 g de farine T55 (pour moi, T45)

1 bonne cuillère de Calvados

 

Battez au batteur électrique ou au fouet, les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'huile sans cesser de battre, le mascarpone et le Calvados.

Mélangez bien.

Incorporez la farine avec la levure, puis mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans le petit moule en silicone ou autre et enfournez au four préchauffé à 180°c pendant 30 min.

Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.

 

NB : Critou préconise deux cuisson, une à 180°c pendant 15 min et 150°c pendant 20 à 25 min.

Vérifiez toujours avec une lame de couteau dans le gâteau car le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre.

 

Le petit moelleux du Calvados
Le petit moelleux du Calvados

Voici le moule que j'ai utilisé.

 

A bientôt et merci à toi Critou!

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Cake fermier façon tablette

Publié le par mimi

Un savoureux cake que l'on peut soit déguster en apéritif ou comme moi avec une salade pour un soir. Une recette "Demarle" de mon livre Flexipan pour petits et grands gourmands!

Cake fermier façon tablette

Pour un moule tablette ou 12 empreintes Bûchettes

Préparation : 15 minutes

 

150 de petits pois extra fins surgelés (pour gagner du temps, j'ai utilisé une petite boîte)

10 g de feuilles de basilic

100 g de tranches de magrets de canard fumés

100 g de tomates confites marinées (les miennes étaient faites maison par mon ami)

3 oeufs moyens

2 g de sel fin

1 yaourt brassé

150 g d'huile de tournesol (15 cl)

1 sachet de levure chimique

250 g de farine T55

100 g d'emmental râpé

 

Placez vos empreintes ou le moule tablette sur la plaque perforée et préchauffez votre four à 180°c.

Si vous utilisez des petits pois surgelés, faites-les bouillir dans une casserole, un grand volume d'eau salée, puis plongez les petits pois pendant 3 minutes.

Versez-les dans une passoire, rafraîchissez-les et laissez égoutter.

Hachez finement le basilic.

Dans un cul-de-poule, cassez les oeufs, ajoutez le sel et battre le tout au fouet.

Ajoutez le yaourt et l'huile en continuant de battre au fouet.

Incorporez la levure et la farine tamisées à la spatule.

Ajoutez le basilic, les petits pois égouttés, le canard et les tomates préalablement détaillés en lanières, puis l'emmental.

Répartissez l'appareil dans les empreintes ou le moule tablette et enfournez au four pour 28 à 30 mn environ (selon votre four).

Démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez tièdir avant de déguster.

 

Cake fermier façon tablette
Cake fermier façon tablette
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Moelleux pommes-Frangipane

Publié le par mimi

Un inconditionnelle de la cuisine, je veux parler du fameux gâteau aux pommes que l'on ne rate jamais et qu'on ne se lasse pas non plus! Je vous propose d'y ajouter de la frangipane sur une pâte classique et je peux vous assurer que ça change toute la donne, le goût et surtout un moelleux à vous régaler! J'ai juste réussi à en sauver une part pour le lendemain!

Moelleux pommes-Frangipane

Pour 6 personnes (j'ai utilisé mon moule à tarte démontable de 28 cm)

Préparation : 20 minutes

 

3 pommes moyennes

150 g de farine type 45

100 g de sucre en poudre

100 g de beurre (pour moi, demi-sel)

1 yaourt entier

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

pistaches non salées pour la déco

 

Pour la Frangipane :

60 de poudre d'amande

50 g de sucre en poudre

50 g de beurre mou

1 oeuf

2 cuil. à soupe de rhum (j'ai utilisé du Cavaldos)

2 gouttes d'extrait d'amande amère (pour ma part, j'ai utilisé de la vanille)

 

Moelleux pommes-Frangipane

Mélangez la farine avec la levure et le sucre dans un grand saladier.

Creusez un puits au centre et incorporez le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus en omelette.

Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène, puis,versez dans un moule à tarte généreusement beurré.

Préparez la frangipane : avec une fourchette, mélangez le beurre mou avec le sucre, ajoutez la poudre d'amande, l'oeuf, l'extrait d'amande amère et le rhum.

Versez la frangipane sur la pâte et égalisez la surface.

Préchauffez votre four à 180°c.

Épluchez les pommes, les épépiner et les couper en lamelles.

Répartissez les pommes sur la frangipane et enfournez au four pendant 30 à 35 min (selon votre four).

Servir éventuellement décoré de pistaches concassées.

Moelleux pommes-Frangipane
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Poires pochées au vin rosé

Publié le par mimi

Profitons des poires puisque nous sommes dans la période même si les Williams et les Guyots font parties des poires d'été. Savez-vous que le premier producteur en est la Chine et c'est le cinquième fruit le plus consommé en France. La culture du poirier pour la production de fruits daterait de la préhistoire. J'ai quand même une préférence pour la poire Williams car elles ont bonne tenue à la cuisson. Une recette qui m'a fait de l'oeil car c'est un dessert frais, qui passe bien à la fin d'un bon repas et le fait qu'elles étaient pochées au vin rosé m'a intrigué! Je n'ai pas été déçue car c'est plus doux qu'au vin rouge, le jus était sirupeux et les poires cuites comme il fallait. Une belle couleur de part les framboises que j'ai servi sur un lit de crème anglaise, un régal en bouche!

Poires pochées au vin rosé

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

 

4 poires Williams

300 g de framboises surgelées

40 cl de vin rosé (j'ai utilisé un vin fruité)

100 g de sucre en poudre

1 bâton de cannelle

2 gousses de vanille

 

Faites bouillir le vin avec le sucre, la cannelle et les gousses de vanille fendues en deux et grattées dans une casserole.

Pelez les poires en laissant la queue, retirez les pépins et le coeur à l'aide d'une cuillère parisienne.

Plongez les poires dans le vin, ajoutez les framboises et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Égouttez les poires, disposez-les dans 4 coupes en conservant le sirop de cuisson (j'en ai versé un peu sur mes poires) avant de verser ma crème anglaise.

Servez frais.

Poires pochées au vin rosé
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Velouté aux cèpes à la truffe

Publié le par mimi

Un amuse-bouche que j'ai servi pour l'apéritif à l'occasion de l'anniversaire de ma maman et de mon fils. Une petite verrine qui a fait sensation et qui peut très bien être présentée pour les fêtes. Etant Bordelaise, je raffole de cèpes bien entendu et franchement, un régal en bouche, la texture est onctueuse et la truffe qui vient relever tout l'ensemble! A consommer sans modération!

Velouté aux cèpes à la truffe

Pour 300 g de cèpes cuits

Préparation : 15 minutes

 

1 échalote

2 gousses d'ail

4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

30 cl environ (en fonction de la texture que vous désirez) de bouillon de volaille

sel, poivre

persil (mon rajout perso)

Brisures de truffes (mon rajout perso également)

 

Épluchez et émincez finement l'échalote, l'ail haché, puis le persil ciselé.

Faites revenir dans une poêle, l'échalote, ajoutez les cèpes, l'ail et le persil en dernier.

Mettez dans un blender, mixez un peu, puis ajoutez au fur à mesure le bouillon jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et rectifiez si nécessaire le velouté.

Réchauffez au dernier moment et parsemez sur le dessus de chaque verrine, de la brisure de truffes.

Servez aussitôt!

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