Flammekueche au chèvre et miel
Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une variante de cette tarte flambée alsacienne que j'ai faite ce week-end et que nous adorons chez nous. Une garniture généreuse sur une pâte à pain moelleuse et épaisse, avec des rondelles de chèvre, le tout arrosé d'un filet de miel liquide. Miam...un régal!
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Pour la pâte à pain ( thermomix)
10 g de levure de boulanger
100 g d'eau
100 g de lait
350 g de farine ( T55)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 cuil. à café de sel
Pour la garniture :
500 g d'oignons ( je vous conseille 400 g car pour ma part, j'en avais de trop)
1 paquet de lardons fumés ( 2x100 g)
1 jaune d'oeuf
1 bûche de chèvre
200 g de fromage blanc à 40%
20 cl de crème fraîche épaisse
1 c. à soupe d'huile d'olive ou à défaud de l'huile de colza
miel liquide ( acacia ou autre)
1 pincée de muscade
sel, poivre
Préparez la pâte : mettre la levure émiettée, l'eau et 10 g de lait dans le bol et réglez 1m30 à 37°, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine, l'huile et le sel, puis mixez 2 mn sur fonction "épi" en ajoutant 90 g de lait restant au bout d'1 mn.
Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la mettre dans un saladier.
La laisser reposer 1 h à l'abri des courants d'air.
Pelez et émincez les oignons.
Mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, l'huile et le jaune d'oeuf.
Ajoutez la muscade, le sel et poivre.
Coupez le fromage de chèvre en rondelles.
Préchauffez le four à 210°c.
Chemisez la plaque du four de papier sulfurisé ou huilez une plaque à pâtisserie ( comme moi).
Etalez la pâte au rouleau et la poser sur la plaque, répartissez la crème, les oignons, les lardons, les rondelles de chèvre et arrosez d'un filet de miel liquide.
Parsemez d'un peu de thym en poudre.
Enfournez au four pendant 20 mn ( selon four).
Servez chaud.
A déguster comme en Alsace, avec les doigts.
NB : Pour ceux qui ne craignent pas le côté sucré-salé, je vous conseille également d'être un plus généreuse que moi pour le miel car pour ma part, on ne le sentait pas assez!