750 grammes
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Rougail de saucisses et riz créole

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose de partir pour la réunion avec ce rougail de saucisses qui sent bon le curcuma et relevé d'une pointe de piment pour s'évader dans ce pays chaud...

 

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Pour 4 personnes

 

4 à 6 saucisses ( 500g) fumés ou de toulouse

200 g de riz

5 tomates ( pour moi, une boîte de tomates pelées)

2 oignons

1 brin de thym

2 c. à café de curcuma ( j'en ai rajouté pas mal)

1 piment oiseau ( ou à défaut, 1 c. à café de piment en poudre)

1/2 piment vert ( corne de boeuf, mais pour moi, un demi poivron vert)

huile d'olive

sel

 

Piquez les saucisses, les cuire 10 mn à l'eau bouillante, les égoutter et les couper en tronçons, puis les dorer 5 mn dans une sauteuse dans 2 cuill. à soupe d'huile d'olive.

 

Réservez dans une assiette.

 

Épluchez les oignons et les émincer, les ajouter à la sauteuse ( à la place des saucisses) et les laisser fondre en remuant.

 

Ajoutez le piment oiseau haché ou le poivron en dés, les tomates concassées, le thym, le curcuma, salez peu, mélangez et cuire à feu doux à couvert, environ 10 mn jusqu'à réduction du jus des tomates. ( pour ma part, j'ai laissé cuire 1 bonne heure).

 

Rincez le riz à l'eau froide et le cuire 10 à 15 mn dans de l'eau salée puis égouttez.

 

Versez le riz dans un plat de service et ajoutez le rougail de saucisses.

 

Servir aussitôt.

 

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Publié dans Les viandes

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Quatre-quarts breton aux pommes

Publié le par mimi

Petit retour en arrière, aux vacances d'été, en Bretagne où on ne lui connaît pas de prestigieux desserts, mais plutôt ces délicieux gâteaux ou entremets fleurant bon le beurre salé. Une recette que j'ai faite au thermomix, avec des pommes et qui est tout simplement divin. Je vous donne la version à la main mais veillez à respecter les ingrédients qui sont important pour la réussite d'un quatre-quarts.

 

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2 pommes

4 oeufs

200 g de beurre fondu

200 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

Blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux ( comme pour le marbré au nutella) au batteur électrique.

 

Ajoutez la farine, la levure, la pincée de sel et mélangez bien le tout, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau pour obtenir une préparation homogène.

 

Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte, puis cuire 45 mn dans le four préchauffé à 180°c.

 

Surveillez la cuisson car celle-ci dépendra de votre four.

 

Servez tiède ou froid.

 

NB : La prochaine fois, j'essaie sans les pommes, je le coupe en deux et j'y fourre de la confiture de lait ou du salidou.

 

 

 

Publié dans Les gâteaux

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Boeuf mode

Publié le par mimi

Une variante du boeuf bourguignon, à la seule différence, c'est qu'on ne marine pas la viande pendant 24 heures et pour ceux qui craignent le vin, cette recette est idéale et tellement goûteuse que tout le monde a apprécié! Un plat complet  avec carottes et pommes de terre, une viande qui fond dans la bouche, quoi demander de plus...

 

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Pour 4 personnes

 

1 kg de macreuse coupée en gros cubes

600 g de carottes

6 pommes de terre à chair ferme

2 oignons

125 g de lard fumé coupé en gros dés

1 c. à soupe de concentré de tomate

40 cl de vin rouge

1 cube de bouquet garni

1/2 cube de bouillon de boeuf

farine

30 g de beurre

huile d'olive

sel, poivre

 

 

Faire revenir la viande dans une cocotte avec le beurre et un filet d'huile d'olive, puis la réserver sur une assiette et la remplacer par les oignons émincés et le lard fumé.

 

Les faire dorer et ajoutez le concentré de tomate, mélangez 1 mn.

 

Remettre la viande dans la cocotte, la saupoudrer de 2 c.à soupe de farine et remuez 1 mn.

 

Ajoutez le cube de bouquet garni, le cube de bouillon de boeuf et versez 20 cl d'eau et le vin. Mélangez bien, salez et poivrez.

 

Cuire 1 heure à feu doux.

 

Pelez et coupez les carottes en tronçons ou rondelles, pelez les pommes de terre, coupez les plus grosses en 2, puis les ajouter à la cocotte et continuez 1 heure ( pour ma part, je l'ai laissé mijoté pendant 4 heures à feu très doux).

 

Servir chaud.

Publié dans Les viandes

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Crème au caramel au beurre salé

Publié le par mimi

Comment résister à du caramel au beurre salé, surtout si celui-ci vient directement de Bretagne...une recette que j'ai trouvé sur le site "Thermomix" où j'ai remplacé les carambars par mon caramel au beurre salé. La texture ressemble à du mont-blanc avec un petit goût subtil du caramel.

 

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50 g de caramel au beurre salé

1/2 litre de lait

50 g de sucre

20 g de maïzena

2 oeufs

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol, mixez 10 sec à vitesse 6 puis cuire 8 mn à 90° / vitesse 3.

 

Versez dans des ramequins et mettre au frais au moins 2 h.

 

NB: j'ai rajouté à la fin l'équivalent de 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse.

La prochaine fois, je mettrais un peu plus de caramel pour un goût encore plus prononcé. Vous pouvez la réaliser à la casserole et servez-vous comme base celle de la crème façon danette.

 

 

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Flan strasbourgeois

Publié le par mimi

Je vous propose de rester dans les flans plutôt salés, une recette simplicime et très goûteuse, généralement apprécié des enfants avec les saucisses knackis.

 

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Pour 4 personnes

 

4 oeufs

4 saucisses de strasbourg ou ( knacki)

1 boîte de 125 g de petits pois cuisinés

20 cl de lait ( pour ma part, j'ai utilisé 10 cl de lait gloria et 10 cl de crème fraîche)

30 g de farine

40 g de comté râpé

sel, poivre

 

Mélangez dans un saladier, la farine, les oeufs, un peu de sel et de poivre, puis délayez avec le lait.

 

Incorporez les petits pois égouttés, coupez les saucisses en morceaux et beurrez un moule à manqué.

 

Versez la préparation aux oeufs, puis répartir les morceaux de saucisses et parsemez de comté râpé.

 

Cuire 20 mn dans le four préchauffé à 210°c.

 

Servir chaud ou tiède.

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Flans macédoniens

Publié le par mimi

Comment faire manger des légumes aux enfants? Ne cherchez pas car c'est la recette qui conviendra à tous, léger et assez goûteux, ces petits flans sont parfais pour le soir. 

 

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Pour 4 personnes

 

1 boîte de macédoine de légumes ( 260 g)

2 oeufs

1 yaourt brassé

1/2 crottin de chèvre sec

20 g de farine

2 c. à soupe de parmesan râpé

1 c. à soupe de thym

cumin en poudre

huile d'olive

sel, poivre

 

Egouttez la macédoine, mélangez la farine, 2 pincées de cumin et le parmesan.

 

Salez, poivrez.

 

Incorporez les oeufs, le yaourt et 1 c. à soupe d'huile d'olive.

 

Mélangez bien, ajoutez les herbes et les légumes.

 

Répartir la pâte dans 8 à 12 empreintes ( pour moi, 2 moules de 6 empreintes) à tartelettes en silicone, parsemez de lamelles de chèvre et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

 

Cuire 20 mn dans le four préchauffé à 210°c.

 

Laissez reposer 5 mn avant de démouler.

 

Servir chaud ou froid.

 

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Publié dans Les légumes

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Marbré au nutella

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette sucrée avec de la nutella, un marbré que vous pourrez déguster sans complexe car il n'y pas d'ajout de matière grasse...alors, laissez-vous séduire par ce gâteau ultra simple et moelleux, qui j'en suis sûr n'y résistera pas longtemps!

 

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120 g de sucre en poudre ( pour ma part, un peu plus de sucre la prochaine fois)

2 oeufs

150 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique

1 yaourt nature

1 c . à soupe de vanille liquide

4 c . à soupe de nutella

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6).

 

Pour obtenir un résultat bien aéré, je vous conseille d'utiliser un robot ou un batteur électrique ( pour ma part, j'ai utilisé mon thermomix).

 

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol et mixez 2 mn / vitesse 4.

 

Ajoutez la farine, la levure et le yaourt puis mixez de nouveau 30 sec / vitesse 4.

 

Versez la moitié du mélange obtenu dans un saladier dans lequel vous ajouterez la vanille liquide.

 

Ajoutez dans la partie restante, le nutella à l'intérieur du bol et mixez 20 sec / vitesse 4.

 

Beurrez un moule à cake et versez la pâte en faisant un 8 avec le manche d'une cuillère en bois.

 

Cuire 45 mn au four et démoulez sur une grille.

 

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Publié dans Les gâteaux

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Petits pains au lait

Publié le par mimi

Un bon goûter c'est important pour les enfants...mais aussi pour les adultes! Et quand il s'agit de viennoiseries, alors, je ne me fais pas prier pour réaliser de délicieux petits pains au lait...

 

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Pour 20 petits pains au lait

 

500 g de farine type 55

3 oeufs

10 g de sel fin

50 g de sucre

25 g de levure de boulanger

120 g de beurre doux ramolli

200 g de lait froid

 

Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et réglez 2 mn 30 / 37° / vitesse 2.

 

A la sonnerie, ajoutez la farine, 2 oeufs, le sucre et le sel puis réglez 2 mn / bol fermé / fonction épi.

 

Au bout de 30 sec de pétrissage, ajoutez le beurre mou par l'orifice du couvercle.

 

Sortir la pâte du bol et la mettre dans un grand saladier dans un endroit tempéré.

 

Recouvrir d'un linge et laissez pousser 45 mn.

 

Au bout de ce temps, farinez légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle, et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi.

 

Rabattre la pâte et la couper en deux pâtons égaux.

 

Prendre une moitié de pâte et l'étalez en un long rectangle avec les mains, le rouler sur lui-même pour obtenir un cylindre, en pressant sur la soudure avec les paumes de la main.

 

A l'aide d'un couteau, coupez le cylindre en dix tronçons égaux.

 

Roulez chaque tronçon sur lui-même, avec la paume de la main, pour lui donner une forme de boule.

 

Toujours avec les mains, allongez ces boules en long pour donner leur forme aux pains au lait.

 

Répétez ces opérations avec la deuxième moitié de pâte.

 

Posez les pains sur une plaque de cuisson, et enfournez à 50° pendant 30 mn pour la deuxième pousse.

 

Pendant ce préchauffage, battre un oeuf en omelette et passez cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire et faire de petites incisions.

 

Cuire 15 à 20 mn à 180°c en surveillant la cuisson : les petits pains au lait sont cuits quand ils prennent une belle couleur dorée.

 

Laissez refroidir sur une grille.

 

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Publié dans La boulange

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Velouté de courge au fromage

Publié le par mimi

Le froid s'étant installé, rien de plus réchauffant qu'une bonne soupe et ce velouté à la courge est délicieux, une pointe de muscade et du fromage ail et fines herbes font de cette soupe un appel de reviens-y...

 

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1 oignon

2 gousses d'ail

600 g de courge pelées et coupées en cubes

1 cube de bouillon de poule ( facultatif)

2 pincées de muscade

2 portions de boursin " ail et fines herbes"

sel, poivre

 

 

Dans une casserole, faites revenir l'oignon épluché et émincé dans un peu d'huile d'olive.

 

Ajoutez les cubes de courge et faites revenir quelques secondes.

 

Couvrir d'eau, ajoutez le cube de bouillon de poule, l'ail pelé et haché, la muscade, puis cuire à feu moyen jusqu'à ce que la courge s'écrase.

 

Salez et poivrez.

 

A la fin de la cuisson, ajoutez les portions de boursin et mixez le tout.

 

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.  

 

Servez chaud avec du gruyère râpé.

Publié dans Les Soupes

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Muffins au parmesan et aux courgettes

Publié le par mimi

Je vous invite à ouvrir la page 126 du livre " la cuisine côté filles" et je vous conseille ces petits muffins qui sont délicieux, le mariage parmesan-courgettes est parfait.

 

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Pour 12 Muffins

 

2 courgettes moyennes lavées

125 g de parmesan ou gruyère râpé

275 g de farine + 1 cuill. à soupe de levure chimique

1 cuill. à soupe de sucre en poudre

1 cuill. à café de sel

1/2 cuill. à café de poivre noir moulu

2 oeufs moyens battus

18 cl de lait

85 g de beurre demi-sel fondu

 

Préchauffez le four à 180°c ( th.6), coupez les deux extrémités des courgettes et râpez-les ainsi que le fromage.

 

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure, ajoutez le sucre, le sel, le poivre et mélangez bien le tout.

 

Ajoutez les courgettes râpées et le fromage et mélangez.

 

Battez les oeufs avec le lait et le beurre dans un bol puis versez le mélange dans le saladier et battez le tout pour obtenir une préparation épaisse.

 

Répartir le mélange dans les alvéoles d'un moule à muffin et mettez à cuire 20 à 25 mn.

 

Laissez refroidir sur la grille et servez tiède ou froid.

 

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Publié dans Les muffins

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