Flans de légumes
De délicieux flans de légumes qui accompagneront à merveille un plat ou tout simplement avec une salade pour un dîner léger. Recette que j'ai également découverte lors de mon atelier Demarle, simple mais tellement bonne, que nous avons adoré!
Pour 12 flans
Empreintes briochettes
Préparation : 10 minutes
2 oignons
200 g de courgettes (soit 2 courgettes environ)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
200 g de tomates (soit 2 tomates environ) (pour ma part, j'ai préféré utiliser comme mon hôtesse de la tomate confite et j'en ai mis 3 morceaux mais vous pouvez en mettre plus selon votre goût)
200 g de crème fraîche épaisse (20 cl)
4 oeufs
20 g de maizena (soit 2 cuillères à soupe rases)
persil ciselé
80 g de gruyère râpé
Préchauffez votre four à 140°c (Th.5), puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.
Coupez les oignons et les courgettes en cubes.
Dans une sauteuse, faites suer les oignons sans coloration 2 minutes dans l'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Ajoutez les courgettes et faites cuire 3 minutes. Elles doivent rester croquantes.
Réservez dans un cul-de-poule.
Avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le haut des tomates, faites bouillir de l'eau et plongez-y les tomates 10 secondes. (passez cette étape si vous utilisez des tomates confites).
Plongez-les ensuite 2 minutes dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
A l'aide d'un couteau, retirez les pédoncules et la peau, coupez-les en petits morceaux en retirant les pépins.
Ajoutez-les dans le cul-de-poule, puis ajoutez la crème, les oeufs, la maïzena, le persil et le gruyère râpé.
Mélangez avec la spatule.
Garnissez les empreintes de la préparation, puis faites cuire environ 20 minutes.
Démoulez et servez chaud ou tiède.
NB : Pour accentuer le goût de mes flans de légumes, j'ai ajouté une petite gousse d'ail hachée et mis une pointe de piment de cayenne.