750 grammes
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Flans de légumes

Publié le par mimi

De délicieux flans de légumes qui accompagneront à merveille un plat ou tout simplement avec une salade pour un dîner léger. Recette que j'ai également découverte lors de mon atelier Demarle, simple mais tellement bonne, que nous avons adoré!

 

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Pour 12 flans

Empreintes briochettes

Préparation : 10 minutes

 

2 oignons

200 g de courgettes (soit 2 courgettes environ)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

200 g de tomates (soit 2 tomates environ) (pour ma part, j'ai préféré utiliser comme mon hôtesse de la tomate confite et j'en ai mis 3 morceaux mais vous pouvez en mettre plus selon votre goût)

200 g de crème fraîche épaisse (20 cl)

4 oeufs

20 g de maizena (soit 2 cuillères à soupe rases)

persil ciselé

80 g de gruyère râpé


 

Préchauffez votre four à 140°c (Th.5), puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.

 

Coupez les oignons et les courgettes en cubes.

 

Dans une sauteuse, faites suer les oignons sans coloration 2 minutes dans l'huile d'olive.

 

Salez et poivrez.

 

Ajoutez les courgettes et faites cuire 3 minutes. Elles doivent rester croquantes.

 

Réservez dans un cul-de-poule.

 

Avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le haut des tomates, faites bouillir de l'eau et plongez-y les tomates 10 secondes. (passez cette étape si vous utilisez des tomates confites).

 

Plongez-les ensuite 2 minutes dans l'eau froide pour stopper la cuisson.

 

A l'aide d'un couteau, retirez les pédoncules et la peau, coupez-les en petits morceaux en retirant les pépins.

 

Ajoutez-les dans le cul-de-poule, puis ajoutez la crème, les oeufs, la maïzena, le persil et le gruyère râpé.

 

Mélangez avec la spatule.

 

Garnissez les empreintes de la préparation, puis faites cuire environ 20 minutes.

 

Démoulez et servez chaud ou tiède.

 

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NB : Pour accentuer le goût de mes flans de légumes, j'ai ajouté une petite gousse d'ail hachée et mis une pointe de piment de cayenne.

 


 


 


 


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Nougats aux pommes

Publié le par mimi

Aujourd'hui, je vous propose une recette très simple que j'ai découverte mercredi dernier en atelier Demarle avec notre hôtesse et qui a fait son petit effet grâce à la présentation des empreintes grands ronds. Une recette prise sur le tout nouveau livre chevalet "Grands Ronds" que nous avons testé et qui fut une réussite tant par le goût que la texture. Des pommes fondantes parfumées au miel avec des pistaches et des amandes effilées pour le croquant, un régal ! J'ai accompagné mes nougats aux pommes d'une boule de glace à la vanille maison et c'était délicieux!

 

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Pour 6 personnes (empreintes grands ronds)

Préparation : 20 min

 

1 pâte sablée sucrée

1,2 kg de pommes golden (6 grosses pommes)

30 g de beurre

1 cuil. à soupe de miel de fleurs (20 g)

2 blancs d'oeufs (60 g)

50 g de sucre glace

60 g d'amandes effilées

20 g de pistaches vertes concassées

6 cuillères à café de miel de fleurs (30 g)

 

Placez vos empreintes sur la plaque perforée et préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

A l'aide du découpoir 9,5 cm, détaillez les fonds de pâte et disposez-les dans chaque empreinte.

 

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Epluchez, évidez et coupez les pommes en cubes de 2 cm.

 

Dans une poêle, faites revenir les pommes avec le beurre et 20 g de miel pendant 3 mn (pour ma part, j'ai préféré 10 min de cuisson pour qu'elles caramélisent un peu).

 

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Dégourdissez les blancs d'oeufs avec le sucre glace en les battant légèrement au fouet.

 

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Réservez 1/4 des amandes effilées et 1/4 des pistaches.

 

Mélangez les restes d'amandes, de pistaches et de pommes avec les blancs d'oeufs battus sucrés. (j'ai attendu que mes pommes refroidissent avant de les incorporer dans les blancs pour éviter qu'ils ne retombent).

 

Versez la préparation dans les empreintes et parsemez d'amandes effilées et de pistaches.

 

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Enfin, ajoutez une cuillère à café de miel sur le dessus de chaque empreinte.

 

Faites cuire 25 minutes et laissez reposer 15 min avant de démouler.

 

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NB : Il est conseillé de servir ces nougats aux pommes tièdes et accompagnés d'une boule de glace vanille.

 

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Pour la glace à la vanille

 

Thermomix exclusivement : 8 mn

 

Pour 1 litre de glace

 

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre semoule

1 c. à soupe de sucre vanillé (pour ma part, j'ai utilisé 1 gousse de vanille)

500 g de lait demi-écrémé

250 g de crème fraîche liquide

 

Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, la gousse de vanille grattée et le lait dans le bol et réglez 6 mn à 80°, vitesse 3.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème fraîche et mixez 7 sec à vitesse 5.

 

Retirez le bol du socle et laissez refroidir (pour ma part, j'ai versé la préparation dans une casserole et mis au réfrigérateur pendant 2 heures).

 

Faites turbiner selon les instructions du constructeur et mettez au congélateur le temps de servir.

 


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Tartelettes aux carambars

Publié le par mimi

Je vous propose de finir la semaine sur une note très gourmande et complètement régressif! De succulentes tartelettes sur un fond de pâte sablée avec une ganache aux carambars, une recette vraiment simple et rapide que j'avais repéré sur un "Cuisine Actuelle" ou je vais en profiter pour vous expliquer une technique pour réussir des jolis fond de tarte cuit à blanc grâce à "Guylaine" du super blog "cuisine guylaine".

 

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Pour 4 personnes (pour ma part, j'ai prévu pour 6 personnes)

Préparation : 15 min

 

12 carambars (j'ai doublé les doses pour 6 tartelettes)

1 rouleau de pâte sablée ou faite maison

10 cl de crème liquide (20 cl pour 6 tartelettes)


 

Préchauffez le four à 180°c (Th.6).

 

Déroulez la pâte sablée, déposez votre moule à tartelette à l'envers sur la plaque du four ou sur la plaque en aluminium perforée de chez Demarle, coupez des ronds avec l'emporte pièce de 9,5 cm, puis déposez chaque rond de pâte sur les empreintes.

 

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Enfournez pour 12 à 15 min (selon votre four).

 

Décollez délicatement les tartelettes et laissez refroidir sur une grille.

 

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Déballez les carambars et faites-les fondre avec la crème dans une casserole sur feu doux.

 

Mélangez de temps en temps, puis laissez tièdir un peu.

 

Garnissez-les de crème aux carambars et glissez au réfrigérateur pour laisser prendre avant de servir.

 

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Vous pouvez accompagner de chantilly nature, noix de coco râpée ou copeaux de chocolat, on fait selon ses envies (pour ma part, j'ai choisi une chantilly à la vanille).

 

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Régalez-vous!!

 


 


 


 



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Pizza roquefort poires

Publié le par mimi

Après avoir testé le cake au roquefort poires qui fut une très belle association et comme il me restait quelques poires au sirop dans mon frigo, j'ai eu envie de les mettre dans une pizza avec du roquefort bien-sûr! Le côté sucré-salé avec de la tomate se marie parfaitement bien et ce n'est pas gênant du tout. Après tout, on fait bien aussi des pizzas à l'ananas...

 

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Pour une plaque à pâtisserie

 

Pour la pâte à pizza

 

10 g de levure de boulanger ( j'ai utilisé 1 sachet pour préparation pâtes à pizzas de chez Demarle)

100 g d'eau

100 g de lait (c'est ce qui donne une pâte épaisse)

350 g de farine T55

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

1/2 cuil. à café de sel fin (ne pas en ajouter si vous utilisez le sachet Demarle qui contient déjà le sel)

 

Pour la sauce tomate

 

1 oignon

3 à 4 gousses d'ail (selon le goût)

1 boîte de tomates pelées

20 cl de coulis de tomates

bouquet garni

1 morceau de sucre (pour l'acidité de la tomate)

herbes aromatiques (basilic, thym frais, origan)

sel, poivre

 

Pour la garniture

 

4 petites poires au sirop

roquefort (90 g)

olives noires

mozzarelle

comté râpé

 

Préparez la pâte à pizza : Mettre la levure émiettée ou le sachet dans le bol du thermomix avec l'eau et 10 g de lait, puis réglez 1mn30 à 37° à vitesse 2.

 

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine, l'huile et le sel et mixez 2 mn sur fonction Epi en ajoutant 90 g de lait restant au bout d'1 mn.

 

Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et la mettre dans un saladier, puis la laisser reposer 1h.

 

Préparez la sauce tomate : faites fondre l'oignon épluché et émincé dans un peu d'huile d'olive, ajoutez l'ail haché, la tomate pelée, le coulis et le reste des ingrédients.

 

Laissez mijoter à feu doux environ 45 min.

 

Etalez la pâte au rouleau sur la plaque légèrement huilée, couvrir de sauce tomate, saupoudrez de comté râpé, de tranches de mozzarelle, de poires coupées en tranches et de roquefort en petits morceaux.

 

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Déposez quelques olives noires et enfournez au four préchauffé à 210°c pendant 15 à 20 min (selon votre four).

 

Servez chaud.

 

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Madeleines aux épices

Publié le par mimi

Les madeleines, c'est de l'enfance à perpétuité! Mais cela n'empêche pas de varier les plaisirs car la gourmandise est un si joli défaud! J'ai repris tout simplement la recette de "Benoît Molin"qui me convient parfaitement en y ajoutant un mélange pour pain d'épices. J'adore cette texture qui est pour moi, la meilleure que j'ai goûté jusqu'à présent! Vraiment très très moelleuses, ces petites madeleines font notre bonheur! 

 

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Pour 18 madeleines

 

3 oeufs moyens

110 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 cuil. à café de mélange pour pain d'épices

130 g de beurre

 

Faites fondre le beurre soit au micro-ondes ou dans une casserole et laissez-le refroidir.

 

Blanchir les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé (au thermomix, 2 mn avec le fouet à vitesse 3).

 

Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez (20 sec à vitesse 2).

 

Incorporez le mélange pour pain d'épices, puis le beurre petit à petit.

 

Mélangez bien à nouveau.

 

Laissez reposer la pâte au frigo au minimum 2 h (pour ma part, je prépare la pâte la veille).

 

Remplir chaque alvéole de pâte à madeleine aux 2/3 (la valeur d'une cuillère à soupe) et enfournez au four préchauffé à 200°c pendant 4 min et ramenez la température à 180°c pendant 4 min.

 

Démoulez sur une grille.

 

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Dégustez tiède ou froide.

 

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Fondant au chocolat

Publié le par mimi

Il n'est pas un dessert qui n'ait résisté à la tentation de se faire chocolat!! On le cuisine tout au long de l'année sans jamais sans lasser et je dirais plus encore aujourd'hui car je ne sais pas vous mais le temps est déprimant et on sait tous que le chocolat à de nombreuses vertus...alors, pour me consoler et parce que je recevais une copine hier pour le goûter, je me suis dis qu'un bon fondant serait le bienvenu! Une recette vraiment simple pour un résultat top, un bon goût de chocolat juste cuit comme il le faut, l'intérieur étant vraiment fondant.

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

 

200 g de chocolat noir à pâtissier

3 oeufs

125 g de beurre

150 g de sucre semoule

70 g de farine

 

Préchauffez le four à 200°c.

 

Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole et ajoutez le beurre coupé en lamelles et le sucre.

 

Faites fondre à feu doux en mélangeant.

 

Versez la farine hors du feu, puis incorporez les oeufs un à un.

 

Chemisez un moule de papier sulfurisé et versez la pâte.

 

Enfournez pour 20 minutes.

 

Démoulez et servez tiède.

 

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Simple, non?

Publié dans Les gâteaux

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Tiramisu aux fraises et chocolat blanc

Publié le par mimi

Crémeux à souhait, cet onctueux fromage italien est l'ingrédient original qui apporte la douceur à vos desserts, sans oublier qu'il s'accomode aussi avec les plats salés. J'ai choisi un classique que tout le monde connaît et que l'on apprécie beaucoup à la maison en incorporant du chocolat blanc fondu et râpé dans la préparation au mascarpone. Du coup, on obtient une texture un peu particulière (moins fine) mais pas moins goûteuse car on sent bien le chocolat blanc (qui n'est pas écoeurant) et cela reste fondant en bouche. Les fraises, quand à elles, apportent le côté fraîcheur qui se marie très bien au chocolat blanc.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

J'ai fait 8 petits bocaux

 

250 g de fraises

2 oeufs (j'en ai mis 3)

400 g de mascarpone

8 boudoirs (j'ai utilisé des biscuits à la cuiller)

100 g de chocolat blanc + 6 carrés que j'ai râpé

80 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

2 cuil. à soupe de liqueur de fraise des bois (que j'ai remplacé par du sirop de fraise)

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez le mascarpone.

 

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Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et râpez les carrés.

 

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Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les à la préparation avec le chocolat.

 

Réservez au réfrigérateur (j'ai passé cette étape).

 

Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en petits morceaux.

 

Saupoudrez-les de sucre vanillé.

 

Brisez grossièrement les boudoirs ou biscuits à la cuiller et arrosez-les de liqueur ou de sirop de fraise dilué dans un peu d'eau. (pour ma part, j'ai coupé les biscuits en deux).

 

Remplissez des verrines de couches alternées de biscuit, fraise et mousse de mascarpone.

 

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Terminez par une couche de mousse et parsemez la surface de chocolat râpé.

 

Réservez 6 heures au frais avant de servir. (le mieux est d'y préparer la veille).

Publié dans Les desserts

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Feuilletés de crabe au Philadelphia

Publié le par mimi

Je vous propose une recette salée toute simple mais délicieuse qui accompagnera agréablement un dîner familiale avec ces feuilletés au crabe et au Philadelphia "Ail et fines herbes" que j'ai testé par la même occasion.

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 5 min

 

1 rouleau de pâte feuilletée ou (comme moi, des carrés de pâte feuilletée)

100 g de Philadelphia "Ail et fines herbes"

 

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1 boîte de chair de crabe

ciboulette

lardons de saumon (que j'ai rajouté pour le côté plus)


 

Mélangez le philadelphia avec la chair de crabe (égouttée), quelques tiges de ciboulette ciselée et de quelques lardons de saumon fumé.

 

Déposez les carrés de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposez une bonne cuillère à soupe du mélange puis joignez les extrémités pour fermer les carrés.

 

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Badigeonnez de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau et mettez au four à 200°c environ 20 minutes.

 

Servez chaud.

 

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Soufflé aux asperges

Publié le par mimi

Le soufflé est une spécialité culinaire réputée pour sa légèreté. C'est un plat préparé avec des jaunes d'oeufs combinés avec des ingrédients variés et dans lequel, on incorpore ensuite des blancs d'oeufs montés en neige. Je profite de la pleine saison des asperges pour préparer de bons petits plats qui changent notre quotidien!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 35 min

 

200 g d'asperges vertes

75 cl de lait

3 oeufs

50 g de farine + pour le moule

40 g de beurre + pour le moule

50 g de fromage râpé

5 brins de ciboulette

noix de muscade

sel, poivre

 

Blanchir les asperges (3 min dans de l'eau bouillante), les égoutter et les couper en petits dés. (pour ma part, j'ai choisi une cuisson à la casserole pendant 15 mn).

 

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez 2 mn à feu doux.

 

Mouillez du lait froid et faire épaissir 2 mn en remuant.

 

Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, 1 pincée de noix de muscade, salez et poivrez.

 

Incorporez les asperges, le fromage et la ciboulette ciselée.

 

Incorporez délicatement les blancs battus en neige ferme, puis répartir la préparation dans un grand moule beurré et fariné.

 

Enfournez au four préchauffé à 200°c pendant 35 min (selon votre four).

 

Servir aussitôt.

 

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Courgettes farcies à la ricotta

Publié le par mimi

Comme il me restait un pot de ricotta et qu'il me fallait trouver une recette pour mon déjeuner, alors, un petit tour sur Google et le tour était joué! De jolies petites courgettes simples mais qui devrait plaire aux végétariens ou à ceux qui ont juste envie de manger léger! Le mélange était délicieux, léger et nous avons bien apprécié...

 

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Pour 6 personnes

 

6 petites courgettes rondes

250 g de ricotta

2 oeufs

1 oignon

2 gousses d'ail

30 g de parmesan râpé

huile d'olive

thym frais

 

Rincez les courgettes, coupez un chapeau sur chacune et videz-les de leur chair, puis la réserver.


Salez l'intérieur et retournez-les sur une grille 1 h minimum pour qu'elles dégorgent.

 

Pelez et hachez l'oignon, les gousses d'ail et la chair des courgettes.

 

Faites revenir 10 à 15 min dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.

 

Salez, poivrez.

 

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la ricotta, le parmesan et un peu de thym.

 

Préchauffez le four à 180°c.

 

Farcir les courgettes du mélange ricotta, posez-les dans un plat allant au four, remettez les petits chapeaux et enfournez pour 1h (selon votre four) (la courgette doit être tendre).

 

Servez chaud.

 

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J'ai accompagné les courgettes d'un riz basmati.

Publié dans Les légumes

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