Soufflé aux asperges
Le soufflé est une spécialité culinaire réputée pour sa légèreté. C'est un plat préparé avec des jaunes d'oeufs combinés avec des ingrédients variés et dans lequel, on incorpore ensuite des blancs d'oeufs montés en neige. Je profite de la pleine saison des asperges pour préparer de bons petits plats qui changent notre quotidien!
Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
200 g d'asperges vertes
75 cl de lait
3 oeufs
50 g de farine + pour le moule
40 g de beurre + pour le moule
50 g de fromage râpé
5 brins de ciboulette
noix de muscade
sel, poivre
Blanchir les asperges (3 min dans de l'eau bouillante), les égoutter et les couper en petits dés. (pour ma part, j'ai choisi une cuisson à la casserole pendant 15 mn).
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez 2 mn à feu doux.
Mouillez du lait froid et faire épaissir 2 mn en remuant.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, 1 pincée de noix de muscade, salez et poivrez.
Incorporez les asperges, le fromage et la ciboulette ciselée.
Incorporez délicatement les blancs battus en neige ferme, puis répartir la préparation dans un grand moule beurré et fariné.
Enfournez au four préchauffé à 200°c pendant 35 min (selon votre four).
Servir aussitôt.