Cancoillotte maison
Si l'on m'avait dit un jour que j'allais faire ma propre cancoillotte, je ne l'aurai jamais pensée et pourtant, il n'y a rien de plus simple à part qu'il faut trouver du metton. Après avoir été écrémé, le lait est abandonné à température ambiante, de façon à le faire coaguler, on obtient alors du lait caillé. En faisant chauffer celui-ci au bain-marie, entre 60 et 80°c, on le purge de son petit lait. Il suffit enfin de le presser pour l'égoutter et on obtient un blog de metton blanc et sec. La cancoillotte est un fromage français fabriqué principalement en Franche-Comté mais également en Lorraine et au Luxembourg. C'est le fromage le plus diététique 8 à 11% de matière grasse. On la déguste toute l'année et elle peut se manger chaude sur des pommes de terre ou froide sur des tartines de pain. Pour ma part, j'ai ajouté un peu de vin jaune et une petite gousse d'ail pour accentuer ma cancoillotte. Une recette au thermomix que j'ai prise sur mon livre "La France gourmande" mais que vous pouvez réaliser à la casserole.
Pour 2 bols
Préparation au thermomix : 5 min
250 g de metton
50 g de beurre
1 petite gousse d'ail
350 g de liquide (lait, vin blanc ou eau) (j'ai mis 3 cuil. à soupe de vin blanc, puis j'ai complété avec de l'eau pour avoir un total de 350 g de liquide)
1 pincée de sel
Mettre le metton en morceaux, le sel et la gousse d'ail dans le bol et mixez 10 sec à vitesse 9.
Ajoutez le liquide et réglez 10 mn à 80°, vitesse 2.
Ajoutez le beurre et mixez 20 sec à vitesse 6.
Mettez au frais. (la cancoillotte est liquide, c'est normal, elle va s'épaissir au froid).
Version à la casserole : Versez le contenu du sachet dans une casserole et ajoutez un peu d'eau.
Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis versez progressivement 20 à 30 cl d'eau suivant la consistance désirée, ajoutez du sel et un morceau de beurre.
Portez le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer.
Versez dans un bol et dégustez chaud ou froid à votre convenance.