Petits cochons de lait
Cette année encore, le dimanche 8 juillet, ce fut avec un grand plaisir de partager un moment de convivialité entre ma famille et mes amis réunis autour d'un barbecue pour la troisième année. Cette fois-ci, nous avons eu nos bébés cochons qui pesait 5 kg chacun où la viande était tendre à souhait...nous avons tous apprécié cette belle journée (qui au départ était plutôt mal partie à cause d'une énorme pluie au petit matin) mais finalement, nous avons eu chaud quand même! Comme d'habitude, pas mal de préparation dont 2 que je viens partager avec vous, à commencer par la boisson, un cocktail divin que vous pourrez réaliser à votre tour et que vos invités vous en redemanderont...10 minutes suffiront pour vous régaler mais attention car c'est traite, on aurait tendance à le boire comme du petit lait!
Punch au crémant
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 10 minutes
1 bouteille de crémant d'Alsace ou de Bourgogne ( A défaut de crémant, prenez une clairette-de-die ou un vouvray pétillant brut)
20 cl de rhum blanc (choisissez de préférence un rhum agricole)
40 cl de sirop de sucre de canne
1 litre de jus d'ananas
1 litre de jus de fruits de la Passion
4 citrons verts
4 fruits de la Passion
Versez dans un grand saladier à punch (ou pas), le crémant, le rhum, le sucre de canne, le jus d'ananas et le jus de fruits de la passion.
Bien mélanger.
Prélevez le zeste d'1 citron vert et pressez 3 citrons.
Détaillez le dernier citron en tranches, incorporez le jus des citrons, les zestes et les tranches dans le saladier.
Coupez les fruits de la passion en 2, en réserver un pour la présentation.
Prélevez la chair des autres fruits et l'ajouter à la préparation.
Rafraîchir le mélange avec des glaçons et servir en carafe.
A consommer avec modération!!
Maintenant, place aux entrées : une salade de boulghour qui a été bien apprécié de par sa fraîcheur et ses ingrédients qui change du traditionnel taboulé!
Boulghour à l'italienne
Pour 4 personnes (j'ai doublé les doses)
Préparation : 15 min
120 g de boulghour
2 petites courgettes
2 tomates
125 g de mozzarella
10 brins de persil
3 brins de menthe (je n'en ai pas mis)
5 feuilles de basilic
1/2 citron
huile d'olive
vinaigre balsamique
sel, poivre
Cuire le boulghour à l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Égoutter et laissez refroidir.
Mondez et épépinez les tomates, les couper en petits morceaux.
Lavez les courgettes, les couper en petits dés, coupez la mozzarella en dés, l'arroser d'1 c. à soupe d'huile. (pour ma part, j'ai utilisé de la mozzarella en billes).
Émulsionner 1 c. à café de vinaigre, 1 c. à soupe de jus de citron et 4 c. à soupe d'huile.
Salez, poivrez.
Mélangez dans un saladier, le boulghour, les courgettes et les tomates, ajoutez le persil, 8 petites feuilles de menthe et le basilic ciselés, puis arrosez de vinaigrette.
Mélangez de nouveau et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Parsemez de mozzarella et de feuilles de basilic, couvrir et réfrigérez au moins 1h. (pour moi, le veille).
Servir bien frais.
Quelques photos :
2 petits cochons de lait qui ont nécéssité 4 heures de cuisson au barbecue.
Mon frère (au milieu) qui s'apprête à découper la viande!
Mon ami Marc que je remercie pour toute l'aide qu'il nous a apporté pendant ce week-end!
Ma grande soeur kiki que je ne peux pas me passer et un de mes neveu!
La belle Laura (ma nièce et moi-même)!
J'en profite pour remercier ma famille et amis pour leur fidélité qui à chaque fois, me procure une immense joie...