Menu de la fête des Pères
Oups, je suis un peu en retard mais je souhaite à tous les papas, une bonne fête! Pour l'occasion, j'ai concocté au mien, un petit menu que je viens partager avec vous! On commence par un cake au chorizo façon Demarle pour changer un peu des cakes de "Sophie". Un cake hyper moelleux et bien parfumé comme je les aime, un régal en bouche!
Pour le cake au chorizo
Préparation : 20 minutes
1 chorizo de 250 g
3 oeufs moyens
250 g de yogourt à la grecque
1 g de sel
3 pincées de piment d'Espelette
1 cuil. à café d'herbes de Provence ou d'épices à pizza
150 g de farine T55
1 sachet de levure chimique (11 g)
100 g d'Etorki (fromage basque)
50 g d'huile d'olive
Préchauffez votre four à 170°c (pour moi, 180°c)
(Th.6), puis placez votre moule sur la plaque perforée (pour ma part, j'ai utilisé un moule à cake).
Tranchez 16 rondelles de chorizo, puis disposez-les dans les carrés du moule tablette.
Détaillez le reste en petits cubes.
Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs, le yogourt, le sel et les épices.
Incorporez la farine et la levure.
Ajoutez enfin l'huile d'olive, les dés de chorizo et l'étorki coupé en cubes.
Mélangez bien et versez la pâte dans le moule.
Faites cuire environ 35 minutes (pour moi, 45 mn), vérifiez la cuisson selon votre four.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
NB : J'ai découpé mes tranches en deux pour l'apéritif que j'ai servi avec un champagne.
Pour l'entrée :
Délice de crabe
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Une recette bien agréable, simple et frais au bon goût de crabe que j'ai accompagné d'une mayonnaise maison.
2 boîtes de crabe
1 avocat
4 oeufs
10 cl de lait
100 g de crème fraîche
1 cuil. à café rase de maïzena
1 cuil. à café de paprika
sel, poivre
Égouttez le crabe et l'émietter.
Délayez la maïzena dans le lait froid, battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait contenant la maïzena, la crème, le crabe, sel, poivre et paprika.
Préchauffez le four à 150°c (Th.5).
Versez la préparation dans des ramequins individuels (pour ma part, j'ai utilisé mes empreintes à Savarin carrés) et faites cuire au bain-marie pendant 30 mn (selon four car pour ma part, j'ai mis beaucoup plus de temps).
Laissez refroidir.
Démoulez et décorez de tranches d'avocat, de crevettes et d'une mayonnaise.
Servir frais.