Quenelles nature
Après les quenelles à la semoule qui avait régalé ma petite famille, il me fallait tester maintenant les quenelles nature ou encore une fois, j'ai été bluffée par le résultat. Une recette que j'ai de nouveau prise chez "Nad" link et qui m'a donné tout de suite l'envie de les réaliser. De plus, c'est tellement plus facile avec le thermomix qu'il serait dommage de s'en priver! Par contre, c'est un peu plus long à faire que celle à la semoule car c'est la base d'une pâte à choux et du coup, c'est plus collant à travailler et il faut également les faire pocher dans une eau frémissante mais franchement, c'est tellement top que je vais en refaire prochainement!
Pour 8 quenelles
75 g de lait
75 g d'eau
35 g de beurre salé
100 g de farine
2 oeufs
poivre
1 pincée de sel
fromage râpé
Mettre le lait, l'eau, le beurre et le poivre dans le bol du thermomix.
Réglez 5 min à 100° vitesse 1.
Ajoutez la farine et mixez 1 mn 30 à vitesse 3.
Réglez sur la vitesse 5, puis ajoutez les oeufs un par un par le trou du gobelet toutes les 15 secondes et laissez tourner encore 30 sec après l'introduction du dernier oeuf.
Videz la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 8 morceaux.
Formez les quenelles avec les mains légèrement farinées.
Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole et lorsqu'elle arrive à frémissement, pochez les quenelles 4 par 4 (attention qu'elles ne se collent pas entre elles).
Comptez 1 mn de cuisson à partir du moment où elles remontent à la surface.
Les retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire, puis les disposer dans un plat à gratin.
Nappez de sauce selon vos goûts (pour moi, coulis de tomates maison) et saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez 10 min à 200°c au four préchauffé.
Servir chaud.
Préparation de la pâte sans thermomix :
Portez à ébullition dans une casserole, le lait, l'eau, le beurre et le poivre.
Ajoutez alors la farine d'un seul coup et bien mélanger avec une cuillère en bois (comme pour une pâte à choux, la pâte doit se détacher des parois de la casserole et former une boule).
Hors du feu, ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
Le reste de la préparation des quenelles reste identique à celle indiquée ci-dessus.