Lapin aux deux moutardes et trompettes de la mort
J'aime beaucoup le lapin surtout quand il vient de chez mon ami "Jean-Pierre" en Charentes où la viande est ferme et savoureuse. Pour cette recette, j'ai utilisé un mélange de moutarde au vin jaune (que j'ai ramené de Franche-Comté) et de moutarde à l'ancienne. Mon mari m'a dit que c'était de loin le meilleur lapin qu'il est mangé! La sauce est crémeuse, légèrement piquante mais que j'ai adouci avec un peu de miel et le tout était un pur délice!
Pour 4 personnes
Préparation : 45 min
1 lapin
4 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne (dont 2 à la moutarde au vin jaune)
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
40 cl de vin blanc sec (j'ai ajouté 4 cuil. à soupe de vin jaune)
30 cl de crème fraîche épaisse
2 cuil. à café de miel liquide
romarin en branche
1 cube de bouillon de volaille
beurre
huile d'olive
trompettes de la mort (j'ai utilisé un reste que j'avais dans un bocal)
sel, poivre
Découpez le lapin en morceaux et badigeonnez-le des deux moutardes.
Faites colorer le lapin dans une grande poêle pendant quelques minutes avec une noisette de beurre et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
Réservez.
Ajoutez dans la même poêle, l'échalote émincée et l'ail haché, puis déglacez avec le vin.
Ajoutez le cube de bouillon de volaille, le romarin, remettez le lapin et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans un peu de beurre, réservez.
Retirez à nouveau les morceaux de lapin, ajoutez la crème fraîche, le miel, le sel et poivre et laissez réduire un peu la sauce.
Ajoutez les champignons et le lapin et faites chauffer pendant quelques minutes.
Servez chaud avec un riz ou des pâtes.