Poulet au comté
Coucou, me voici de retour après avoir passé quelques jours en Franche-Comté, une région magnifique qui a su développer depuis très longtemps une tradition laitière dont sont issus les célèbres vacherin, Morbier et bleu de Gex, ainsi que le Comté qui donne, parmi de nombreuses spécialités, la fameuse fondue comtoise. Sa cuisine rustique tient chaud au corps et au coeur quand l'air du soir est vif ou quand il neige en hiver. Je commence avec une recette assez riche mais qu'est-ce que c'est bon!
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
1 poulet
25 g de beurre
1 cuil. d'huile d'olive
40 g de farine
35 cl de vin blanc sec de côtes du Jura
10 cl de vin jaune
15 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide
30 g de beurre
30 g de farine
150 g de Comté coupé en cubes
sel, poivre
Coupez le poulet en morceaux, passez-les dans la farine et les faire rissoler dans 25 g de beurre et 1 cuillerée d'huile.
Retirez le poulet et placez-le dans un plat allant au four, puis tenir au chaud.
Déglacez avec le vin blanc et le vin jaune, ajoutez le bouillon de volaille, puis laissez cuire 30 mn.
Préparez un roux avec 30 g de beurre, 30 g de farine et le jus de cuisson du poulet (dont vous aurez filtré), la crème et y ajouter la moitié du fromage. (si la sauce vous paraît trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter du vin blanc)
Versez la sauce sur le poulet, parsemez du reste de comté et faites gratiner 10 min environ.
Servez chaud.
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La suite des photos viendra par la suite...