Souris d'agneau confites à l'ail
La souris d'agneau est un morceau de viande constitué par le muscle qui entoure le tibia de la patte arrière de l'agneau, en bas de la cuisse (le gigot). La forme ovale de ce muscle explique la dénomination de "souris". Sa chair en est moelleuse et se cuisine en sauce ou en rôti. Chez nous, nous aimons beaucoup cette viande et ça faisait un petit moment que je n'en avais pas cuisiné, c'est dire que nous l'avons apprécié! La sauce est légèrement sucrée mélangée à des herbes aromatiques accompagnée d'ail confites, un régal pour nos papilles!
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
4 souris d'agneau
20 gousses d'ail
600 g de rattes
1 bouquet de thym frais
1 branche de romarin
2 cuil. à soupe de miel liquide
10 cl de vin doux (type muscat)
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
sel, poivre
Dans un bol, émiettez le thym et le romarin, versez le miel et mélangez.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y dorer les souris d'agneau.
Salez, poivrez, arrosez-les avec le miel aux herbes, puis laissez-les caraméliser sur feu doux.
Versez le muscat et 20 cl d'eau dans la cocotte.
Couvrez et enfournez au four préchauffé à 160°c pour 2 heures en les retournant plusieurs fois durant la cuisson.
A mi-cuisson, ajoutez les gousses d'ail "en chemise" (non pelées).
Dans le même temps, brossez les rattes sous un filet d'eau, plongez-les dans un faitout d'eau froide salée et comptez 15 min de cuisson après ébullition.
Égoutter-les, puis faites-les sauter à la poêle avec le beurre, salez, poivrez.
Pendant ce temps, égouttez les souris et gardez-les au chaud, faites réduire le jus de cuisson quelques minutes à feu vif pour qu'il soit sirupeux. (si le jus ne vous paraît pas assez épais, diluez la sauce avec un peu de maïzena)
Remettez les souris dans la cocotte le temps de réchauffer l'ensemble et servez-les avec les gousses d'ail et les pommes de terre sautées.
Servez chaud.