Tôt-fait aux pommes
Un gâteau vraiment simplissime mais bon et comme je dis souvent, ce sont les choses les plus simples qui sont les meilleurs! Le tôt-fait est une très ancienne recette de nos campagnes que les cuisinières confectionnaient autrefois pour le repas du dimanche. Une recette que j'ai trouvé sur le magnifique blog de "Céci" link que nous avons beaucoup apprécié, d'autant que ce gâteau est sans matière grasse, alors pourquoi s'en priver! Moelleux sous une croûte croustillante, c'est un régal!
Pour un gâteau de 23 cm maximum
Préparation : 15 min
150 g de sucre + 3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de maïzena
150 g de farine
1 c. à soupe de lait ( j'en ai mis 3)
2 oeufs
1 c. à café de levure chimique
3 pommes ( j'en ai mis 2)
3 c. à soupe d'amandes effilées
Épluchez les pommes et taillez-les en tranches fines (j'ai utilisé ma mandoline).
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec 150 g de sucre (il faut que ça mousse), puis ajoutez la maïzena, la levure avec la farine en délayant avec le lait.
Une fois le mélange homogène, versez la moitié de la pâte dans le moule (pour moi, nouveau moule marguerite de chez Demarle) et mettez les pommes.
Recouvrez de pâte, parsemez de sucre et d'amandes effilées, puis enfournez au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 20 min (selon céci) mais j'ai dû rajouter 10 min de plus pour mon four.