Entremet fraise-mangue pour l'anniversaire de mon neveu
Il y a un an jour pour jour, nous fêtions l'anniversaire de mon neveu ou j'avais reproduis sur son gâteau un décor de stade de foot. Aujourd'hui, pour l'occasion, je me suis inspirée une fois de plus d'une recette d'entremet de chez " Hanane", un duo de mousse fraise-mangue sur un lit de biscuits à la cuiller ou j'ai choisi comme thématique, la savane avec ses animaux pour représenter sa grande passion. Un dessert fruité, tout en finesse et qui se laisse déguster sans modération. J'ai utilisé les premières fraises de France pour faire mon coulis, de la gariguette qui est la variété la plus précoce et la plus vendue sur notre sol. Je ne sais pas vous, mais ça sent le printemps qui arrive!
Pour 10 à 12 personnes
Pour un rectangle de 20x31 cm
2 paquets de boudoirs ou 30 biscuits à la cuiller
Pour la mousse mangue mascarpone
300 g de chair de mangue ( j'ai utilisé des mangues de chez Picard)
100 g de mascarpone
20 cl de crème liquide entière ( bien froide)
2 feuilles de gélatine ( soit 3gx2)
50 g de sucre glace
1 boîte de mangue au sirop
Pour la mousse aux fraises
350 g de fraises
30 cl de crème liquide entière ( bien froide)
2 feuilles de gélatine
70 g de sucre glace
quelques fraises coupées en dés
Rincez et mixez les fraises pour obtenir un coulis.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, versez 5 cuil. à soupe de sirop de mangue, faites tiédir à feu doux, puis ajoutez la gélatine ramollie et essorée.
Mélangez à la purée de fraise.
Montez la crème liquide entière bien FROIDE en chantilly avec le sucre et l'ajouter à la purée de fraise.
Dans un cadre pâtissier ( j'ai mis une feuille de papier sulfurisé dans le fond de mon plat que j'ai coupé aux dimensions du rectangle).
Placez une couche de boudoirs ( pour moi, biscuits à la cuiller) en les imbibant d'un peu de sirop de mangue.
Versez la mousse de fraise dessus, puis ajoutez quelques fraises coupées en dés.
Placez au frais pendant 1 heure.
Mixez la chair de mangue pour obtenir une purée.
Incorporez le mascarpone, la gélatine ramollie et essorée ( que l'on aura fait dissoudre dans 5 cuil. à soupe de sirop de mangue).
Montez la crème liquide entière bien FROIDE en chantilly avec le sucre et l'ajouter à la purée de mangue.
Répartir une deuxième couche de biscuits ( non imbibés) sur la mousse aux fraises, puis versez la mousse de mangue dessus.
Placez au frais toute une nuit de préférence.
Le lendemain, démoulez l'entremet en passant une lame de couteau tout autour du rectangle.
Décorez selon vos idées.
Je souhaite un Joyeux Anniversaire à Damien.