Filet mignon façon pot-au-feu

Publié le par mimi

Je vous propose une variante du pot-au-feu que nous connaissons habituellement avec un morceau de choix qu'est le filet mignon! Un savoureux mélange de légumes et de viande agrémentés d'une bonne sauce relevée de moutarde à l'ancienne qui nous a régalé une fois de plus! Une recette que j'ai trouvé originale car c'est bien moins gras que que le vrai pot-au-feu! Un régal!

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

 

700 g de filet mignon

2 poireaux

5 carottes

4 pommes de terre moyennes

200 g de haricots verts surgelés

10 cl de vin blanc

1 cube de bouquet garni

1 cube de bouillon de volaille

25 cl de crème fraîche épaisse

2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

3 brins de persil plat

huile d'olive

2 gousses d'ail en chemise

sel, poivre

 

 

Épluchez les légumes, coupez les poireaux en tronçons, les carottes et les pommes de terre en cubes.

 

Dorez le filet mignon salé et poivré de tous côtés avec un filet d'huile d'olive dans une cocotte 5 mn, puis le réserver emballé dans du papier d'aluminium.

 

Déglacez la cocotte avec le vin, ajoutez les légumes coupés, le cube de bouillon émiétté, le cube de bouquet garni, les gousses d'ail en chemise (non pelées) et mouillez d'eau à hauteur.

 

Cuire à couvert 20 mn à frémissements. (n'hésitez pas à prolonger un peu la cuisson des légumes si vous les voulez plus cuits)

 

Ajoutez les haricots verts et la viande coupée en tranches. 

 

Continuez la cuisson 20 mn à couvert. 

 

Chauffez à feu doux la crème, la moutarde et 2 c. à soupe de jus de cuisson en remuant, laissez frémir quelques secondes et poivrez.

 

Servir la viande et les légumes parsemés de brins de persil avec la sauce chaude à part.

 

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NB : La sauce est liquide mais c'est normal, elle va se répandre dans les assiettes et va ainsi réhausser l'ensemble du plat!

Vous pouvez remplacer le porc par du veau ou du boeuf!

 


Publié dans Les viandes

Commenter cet article

essay writing service 14/11/2014 21:25

Juste magnifique recette, assurez-vous d'essayer l'autre jour! Je l'ai beaucoup aimé!

graduate school application letter 12/11/2014 17:53

Le bœuf dans cette salade est très pratique! Il est tout simplement merveilleux que vous pouvez les faire mariner la viande!

mba dissertation writing 08/11/2014 12:33

Cette salade avec de la viande est vraiment très satisfaisante et enrichissante, en particulier avec des légumes! Je adore ces plats!

Au coeur des petits delices 23/02/2013 08:24


Hummmm, voilà un plat traditionnel des plus appétissants et superbement réalisé. Ca donne envie de s'attabler !

Julia T 23/02/2013 01:54


Que c'est gourmand et délicieux! Un plat qui me fait vraiment envie! J'adore! Bises!

Cécile, Au fil de mes recettes 22/02/2013 23:27


Un très belle variante d'une délicieux classique!


 


Bises!

mimi 23/02/2013 07:57



Merci Cécile et je te souhaite un bon week-end.



caty49 22/02/2013 21:30


avec du filet mignon ca me plait bcp car parfois on tombe sur des morceaux avec pas mal de gras dans la joue de boeuf je note et bon week end

mimi 23/02/2013 07:57



Oui tu as raison Caty et avec cette viande, tu n'as pas de risque de tomber sur du gras ou du nerf! Bisous et bon week-end.



Minoux 22/02/2013 20:42


sympa cette version, il fallait y penser !

mimi 23/02/2013 07:55



Oui et c'est pour cette raison que cette recette m'a fait de l'oeil! Bisous et bon week-end.



thithoad 22/02/2013 18:50


cette viande fait partie de mes préférées, je note ta recette!

mimi 22/02/2013 19:50



A moi aussi, on est jamais déçue! Bisous et bonne soirée.



amour de cuisine 22/02/2013 14:30


merci pour le partage, belle jornée a toi ^^

mimi 22/02/2013 19:50



Bisous et bonne soirée.



natt 22/02/2013 14:12


c'est très appétissant j'adore ta version


bonne après midi bisous

mimi 22/02/2013 19:51



Merci Natt, un plat qui change et j'aime bien découvrir d'autres variantes! Bisous et bonne soirée.



christèle 22/02/2013 13:26


j'adore cette viande une délicieuse version de la cuisiner


bon vendredi


bisous

mimi 22/02/2013 19:52



Merci Christèle, un plat que l'on a bien apprécié! Bisous et bonne soirée.



Carmencita 22/02/2013 13:16


tien, je n'ai jamais pensé à le faire en pot au feu, l'idée me plait beaucoup et les photos sont très suggestives. Merci!!! 

mimi 22/02/2013 19:54



C'est vrai que c'est une façon original de le cuisiner et c'est vraiment sympa! Bisous et bonne soirée.



josette 22/02/2013 11:29


une assiette bien appétissante!! bonne journée bisous

mimi 22/02/2013 19:56



Merci Josette, une version différente mais très sympa! Bisous et bonne soirée.



LadyMilonguera 22/02/2013 09:32


Voilà qui me plait bien...

mimi 22/02/2013 19:58



Alors, il te faut tester! Bisous et bonne soirée.



nanou 22/02/2013 09:06


filet mignon pour moi aussi aujourd'hui...faut bien se réchauffer!

mimi 22/02/2013 19:59



Oui, j'ai vu ta recette que j'ai imprimé d'ailleurs! Bisous et bonne soirée.



Cécile 22/02/2013 08:57


Mummm ! Un plat relativement léger et bien chaud avec des journées ensoleillées mais glaciales comme en ce moment, c'est vraiment tip top.


Merci Mimi pour l'idée et pour ces superbes photos. J'ADORE !


Bisous.

mimi 22/02/2013 20:02



Oui Cécile, un plat qui réchauffe et qui fait du bien! Les températures sont très basses chez nous et j'ai dû recommencer la soupe! Recette à venir d'ailleurs! Bisous et bonne soirée.



choupette82 22/02/2013 08:25


Quelle excellente idée, ça change des morceaux de boeuf, je retiens cela pourrai plaire à mes futurs invités ! bisous ma Mimi et très belle journée à toi :)

mimi 22/02/2013 20:03



Oui je suis d'accord et c'est pour cette raison que cette recette a retenu mon attention et je ne regrette pas car c'est super sympa! Bisous ma belle et belle soirée.



Marc 22/02/2013 07:57


un plat appétissaant qui convient tres bien avec ce froid actuel.Bisous Mimi bon weekend

mimi 22/02/2013 20:04



Tout à fait d'accord Marc! Bisous et bonne soirée.



brigitte 22/02/2013 07:53


une belle assiette ,le filet mignon est une viande tres tendre, miam! bises Mimi ,bonne journée!