Fondant chocolat à l'huile d'olive
Je pense que ce titre va sûrement vous faire sursauter mais souvenez-vous, je vous avais déjà proposé un gâteau elben au citron et à l'huile d'olive et le résultat était vraiment excellent et moelleux à souhait! On remplace le beurre par l'huile d'olive qui apporte le fondant au gâteau et c'est franchement délicieux! Accompagné d'une crème anglaise, vous m'en direz des nouvelles!
Pour un moule marguerite
Préparation : 10 min
4 oeufs
200 g de chocolat noir
10 cl d'huile d'olive de cuisson Tradizionale Carli
150 g de sucre
75 g de farine
Faites fondre le chocolat au bain-marie à feu doux.
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (j'ai utilisé mon thermomix avec le fouet 2 min à vitesse 4).
Ajoutez le chocolat, l'huile et la farine.
Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation. (la pâte est un peu difficile, c'est pourquoi, j'ai incorporé une partie des blancs en neige et ajoutez l'autre moitié délicatement).
Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four préchauffé à 180°c (Th.6) pendant 18 à 20 min (selon votre four, pour ma part, 20 min).
Démoulez et servez tiède ou froid.
NB : L'intérieur du gâteau doit être encore coulant et l'extérieur plus cuit.