Cake aux olives et au parmesan
Maintenant que vous me connaissez un peu mieux, vous savez que j'adore tout ce qui est cake en général et je ne rate jamais l'occasion d'en faire un nouveau quand je reçois des invités! Celui-ci est particulièrement bien parfumé, moelleux à chaque bouchée, mes convives l'ont beaucoup apprécié! A consommer sans modération!
Pour un moule à cake
Préparation : 20 min
3 oeufs
12 cl de vin blanc sec (j'ai utilisé un fond de Savagnin et de vin jaune)
12 cl d'huile d'olive
30 g de gruyère râpé
50 g de parmesan fraîchement râpé
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
180 g d'olives vertes dénoyautées
1 cuil. à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
Émincer finement les olives (oups, je m'aperçois que j'ai zappé cette étape).
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette avec le vin blanc et l'huile d'olive.
Incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant vivement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajoutez le gruyère et le parmesan râpés, l'origan, salez un peu, donnez quelques tours de moulin à poivre et fouettez vivement.
Mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°c (Th.6).
Incorporez les olives à la pâte (pour moi, entières) et mélangez.
Versez dans un moule à cake beurré ou dans un moule souple, enfournez et faites cuire 45 minutes (selon votre four).
Couvrez avec du papier d'aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake qui doit ressortir sèche.
Démoulez sur une grille et laissez tièdir.