Mini-cannelés
Je ne sais pas vous mais étant originaire de Bordeaux, ce merveilleux petit gâteau à la robe caramélisée me fait toujours autant craquer et difficile pour moi d'y résister! Jusqu'à présent, je n'avais pas vraiment trouvé la bonne recette qui se rapproche du vrai cannelé Bordelais et c'est en achetant le magazine "Vie pratique Gourmande" que j'ai enfin trouvé mon bonheur! Ma maman ayant achetée récemment un mini moule à cannelé, nous en avons profité pour tester la recette du livre qui demande tout de même une préparation la veille. J'ai retrouvé dans mes souvenirs le goût et la texture de ce petit gâteau moelleux, parfumé de rhum et de vanille.
Pour 6 personnes (la recette est pour des gros cannelés)
Préparation : 20 min
Repos : 12 heures
50 cl de lait
50 g de beurre
2 oeufs entiers + 2 jaunes
250 g de sucre
100 g de farine
1 gousse de vanille
1 c. à soupe de rhum ambré
La veille, fendez la gousse de vanille dans la longueur, portez le lait à ébullition dans une casserole avec la vanille.
Ôtez la gousse et, hors du feu, incorporez le beurre, puis mélangez.
Versez les oeufs entiers et les jaunes dans une jatte, ajoutez le sucre, incorporez la farine peu à peu, puis le rhum et le lait.
Mélangez bien.
Réservez 12 heures au réfrigérateur.
Le jour même, préchauffez le four à 300°c (Th.10) (mon four ne dépasse pas 270°c), répartissez la pâte dans des moules à cannelé ou un moule à mini cannelé, enfournez pour 10 min, ramenez alors la température à 180°c et poursuivez la cuisson 45 min (pour des gros et 35 min pour des mini).
Démoulez les cannelés à chaud et laissez refroidir sur une grille.
Je n'ai pas eu le temps de photographier l'intérieur car ils ont été pratiquement tous dévorés!!