Petits coulants au coeur blanc
J'ai préparé ces petits coulants au coeur blanc spécialement pour ma copine "Emma" qui est venue passer la journée avec moi et qui adore le chocolat! Ce qui me gêne avec ce genre de gâteau, c'est de ne pas toujours savoir maîtriser la cuisson car il faut qu'il soit juste cuit pour que l'intérieur coule. J'en ai profité également pour tester une recette de mon livre "Thermomix" qui fut une réussite tant par le goût que par la cuisson! Le coeur au chocolat blanc dégoulinait se mélangeant au chocolat, c'était magique, on aurait dit un volcan qui déversait sa "lave" de chocolat...franchement, c'est de loin le meilleur que j'ai réalisé jusqu'à présent!
Pour 4 coulants au thermomix (j'ai utilisé des petits ramequins en alu)
Préparation : 15 min
100 g de chocolat noir en morceaux
4 carrés de chocolat blanc (j'en ai mis 2 par moule)
3 oeufs
4 c. à soupe d'eau
110 g de beurre (j'ai utilisé du beurre demi-sel)
65 g de farine
Préchauffez le four à 210°c.
Beurrez et farinez les petits ramequins.
Mettre les morceaux de chocolat noir dans le bol, réduire en poudre 15 sec à vitesse 9.
Raclez les parois du bol, ajoutez l'eau puis faire fondre 5 mn / 70° / vitesse 1.
Insérez le fouet, ajoutez le reste des ingrédients sauf le chocolat blanc, puis mélangez 2 mn à vitesse 4.
Raclez les parois à l'aide de la spatule et reprogrammez 2 mn à vitesse 4.
Répartir un peu de pâte à chocolat dans les 4 ramequins, déposez au centre un carré de chocolat blanc, recouvrir du reste de pâte et terminez par un carré de chocolat blanc (légèrement enfoncé).
Enfournez selon la puissance de votre four, 6 à 8 min (pour moi, 10 min).
Démoulez sur une assiette et servir aussitôt saupoudré de sucre glace, de copeaux de chocolat blanc et éventuellement d'une cuillère à café de piment d'espelette.
Régalez-vous maintenant!