Pithiviers

Publié le par mimi

L'époque des galettes n'étant pas finie, je vous propose ma galette, un pithiviers gourmand en crème d'amande et généreux en quantité! Mais savez-vous la différence car pour moi, j'avoue que ce n'était pas très clair au début! Le plus souvent en boulangerie, vous trouverez le pithiviers qui est composé uniquement de crème d'amande et ce qui fait la différence avec la frangipane, c'est quand on y incorpore de la crème pâtissière! Tout simplement! J'ai toujours pensé faire des galettes à la frangipane, alors qu'en faite, je faisais des pithiviers! Nous avons bien apprécié cette version car car dans celle-ci, on fait blondir la poudre d'amande pour en exalter la saveur et du coup, ça change le goût et on ressent bien l'amande!

 

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 minutes

 

2 pâtes feuilletées

2 oeufs entiers + 1 jaune

100 g de beurre mou

125 g de poudre d'amande

125 g de sucre glace

2 cuil. à soupe de rhum

1 cuil. à café d'arôme d'amande amère

 

 

Préchauffez votre four à 180°c (Th.6).

 

Dans une casserole sur feu doux, faites blondir la poudre d'amande et laissez-la refroidir dans un bol (je vous conseille de remuer sans arrêt pour éviter que la poudre d'amande n'attache et ne brûle).

 

Incorporez-y ensuite le sucre glace.

 

Dans un terrine ou saladier, assouplissez le beurre mou à la spatule, puis ajoutez la poudre d'amande, les oeufs entiers, le rhum et l'extrait d'amande amère (je n'en ai pas mis).

 

Mélangez bien.

 

Foncez un moule à tarte d'1 pâte feuilletée, répartissez la crème d'amande dessus, déposez-y la ou les fèves, puis recouvrez de l'autre disque de pâte (je me suis servie de mon cercle pour entremet pour avoir une galette bien ronde).

 

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Dorez le dessus au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau, puis quadrillez-le au couteau.

 

Entreposez la galette au réfrigérateur pendant 20 mn (le feuilletage n'en sera que plus gonflé).

 

Faites cuire au four pendant 35 à 40 mn.

 

Servez tiède, c'est encore meilleur.

 

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NB : Une recette que j'ai prise sur le magazine "MARMITON".

Publié dans Les desserts

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polyanta 28/01/2014 22:02


frangipane, crème d'amandes, amandine... on y perd son latin !  mais ce qui compte c'est le résultat ! et c'est réussi !


Bisous

Loulou 13/01/2014 22:00


alors j'ai l'impression que celles vendues chez les boulanger ou grande surface sont des pithiviers et non des galettes lol !


jolie galette en tout cas !


bisous

samar 13/01/2014 20:00


coucou mimi !


ah ben tu vois tu m'apprends qlq chose aujourd'hui :) moi non plus je ne connaissais pas la difference :) en tout cas tres appetissante je ne l'ai pas prepare cette annee mais il n'est jamais
trop tard n'est ce pas !!


grosse bise ma belle

Cindy 13/01/2014 17:58


Waouh elle est sublime cette galette ! Bravo ! 

christèle 13/01/2014 16:55


j'en ferais bien mon dessert pour ce soir!!!


bonne soirée


bises

thithoad 13/01/2014 16:52


elle me fait bien envie cette galette!!


bonne et heureuse année

c-line 13/01/2014 16:24


Pour une fan d'amande comme moi c'est parfait, je prends un bout miammmm! Bises

la cuillère aux mille délices 13/01/2014 16:18


très belle réalisation avec de chouette explications! bisous

Betty 13/01/2014 16:01


Encore un régal sucré pour nos papilles!

Piroma 13/01/2014 14:27


Pas bon pour ma ligne mais tellement appétissant. Bises

Mapopotte 13/01/2014 14:09


il est vraiment superbe !!


quel beau travail pour une si bonne gourmandise !! je suis conquise


ravie de te revoir ... bon début de semaine

choupette82 13/01/2014 12:25


coucou ma belle, un vrai bonheur ta recette, moi j'ai fait ce matin une galette poire chocolat pour ce midi ;) bon lundi, bises

sicacoco 13/01/2014 12:03


oh! oh! elle est magnifique!! et je vois que tu mets 2 fèves!! double têtes couronnées!


bises


sicacoco

LadyMilonguera 13/01/2014 09:39


Il a du faire des heureux ce pithiviers...

lapopottealolo 13/01/2014 09:36


hum, elle très belle et bien garnie comme j'aime !

lolo 13/01/2014 08:16


A tester elle semble délicieuse ;) et merci pour l'information sur la différence entre les deux ! J'avoue que je ne savais pas ! Bisous Mimi et bonne journée !

dithy 13/01/2014 07:45


je suis fan !! il est bien réussi, bravo ! bonne journée

MISTINGUETTE 13/01/2014 06:40


Bonjour Mimi,


on voit des galettes "à toutes les sauces" cette année, mais cest cette recette que je préfère, avec la poudre d'amande c'est un régal et la tienne est tout simplement magnifique, trés bon lundi,
bises.

Maïté 13/01/2014 00:33


Ce Pithiviers est absolument magnifique. Tu l'as très bien réussi. Merci pour ces belles photos.


Très bon lundi. Bisous, bisous.


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