Bûche de Noël façon tiramisu

Publié le par mimi

Toujours dans la recherche de nouvelles bûches pour les fêtes de fin d'année et parce qu'il faut bien étrenner mon nouveau moule, j'avais imaginé depuis quelques jours une bûche qui aurait des saveurs de Noël en associant un mélange pour pain d'épices avec des écorces d'oranges confites sur la base d'un tiramisu! SUBLISSIME! Délicate, fondante, une association plus que réussie où nous avons adoré! 

 

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Pour un moule à gouttière de 30 cm

Pour 8 personnes

Préparation : la veille

 

250 g de mascarpone

3 oeufs

80 g de sucre

15 biscuits à la cuiller

1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide

10 cl de crème fraîche liquide

5 g de gélatine

1 cuil. à café bien remplie de mélange pain d'épices

10 à 12 lamelles d'écorces d'orange confites

cacao amer pour la décoration

 

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

 

Ajoutez le mascarpone, la vanille liquide, puis les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel.

 

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

 

Faites tièdir la crème dans une casserole et faites dissoudre la gélatine essorée, puis l'ajouter froide dans la crème au mascarpone.

 

Coupez en petits dés les écorces d'orange confites.

 

Préparez une grande tasse de café sucrée et ajoutez le mélange pain d'épices, mélangez bien.

 

Filmez le moule à gouttière, versez un peu de crème au mascarpone dans le fond.

 

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déposez 3 biscuits trempés dans le café.

 

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couvrir de crème, parsemez de dés d'orange confite. 

 

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Remettez une couche de crème, de dés d'orange confite, puis de biscuits.

 

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Terminez par la crème et des biscuits.

 

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Mettez au réfrigérateur pendant toute une nuit.

 

Démoulez sur un plat de service, saupoudrez de cacao amer et décorez de lamelles d'écorces d'orange confites et de décor de noël.

 

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Maintenant, régalez-vous!

 


 


Publié dans Les desserts

Commenter cet article

Farah 17/04/2014 12:23


Ah génial ! Merci beaucoup je vais me régaler :-)


Bonne continuation.

Farah 15/04/2014 14:46


Bonjour, je voulais essayer de faire cette recette mais je ne vois pas à quel moment je dois incorporer la mascarpone. Merci de m'éclairer.


(Votre blog donne très envie, les recettes ont toutes l'air très bonnes)

mimi 16/04/2014 19:46



Bonsoir, vous avez bien fait de me le signaler car effectivement, j'avais oublié de mentionner le mascarpone. Je viens de rectifier la recette et vous pourrez maintenant avoir tous les éléments
pour réaliser cette bûche! Merci de votre confiance et je vous souhaite une bonne soirée.



foin 23/12/2013 16:56


Je viens de la réaliser....Très légère,très bonne

Cindy 20/12/2013 10:12


J'aime beaucoup ton idée des oranges confites rafraîchissantes :) C'est une bûche superbe !

Loulou 19/12/2013 23:29


rhooo qu'elle est belle et bien gourmande !!


bravo !!

stef 19/12/2013 22:34


oaouhh j'adoreeeeee

marie 19/12/2013 21:10


Il en reste une petite part pour moi ? mais si si j'en suis sûre ! ;-) bises.

Cré@tions M@rie 19/12/2013 14:54


Bonjour Mimi, je suis une amie de Véro (la cuisine de véro) et je profite pour faire une visite de ton blog. Et, là je fonds devant cette bûche, moi qui
adore le tiramisu et qui en fait régulièrement, quelle bonne idée de l'avoir faite en version bûche...j'en prends note ! Bonne journée.

lapopottealolo 19/12/2013 11:46


hum, j'adore ! elle est superbe, dommage je n'ai pas de moule "gouttière" !

natt 17/12/2013 21:29


wouha elle est superbe et bien gourmande


je suis en retard dans mes visites les journées sont trop courtes lol


bonne soirée bisous

Dine avec Sandrine 17/12/2013 15:18


Très gourmande cette bûche tiramisu!


bises, Dine avec SANDRINE

nanou 17/12/2013 14:50


rhoo, j'en veux bien une comme çà pour mon noel

nanou 17/12/2013 14:49


rhooo, j'en veux bien une comme çà pour mon noel

Mapopotte 17/12/2013 09:13


elle est vraiment superbe !!


moi aussi j'ai craqué pour un moule à bûche ...

Jackie 16/12/2013 19:17


Une bûche absolument magnifique. L'idée d'associer des épices de Noël me palit beaucoup. Belle soirée. Belle soirée

brigitte 16/12/2013 17:46


Elle est super belle ta buche Mimi,super gourmande, je vais essayer de la faire avec des ingredients IG bas, bises et belle soirée!

christèle 16/12/2013 13:18


une merveille cette buche , j'adore le parfum hummmmmm


bon lundi


bises

véro-nicolase 16/12/2013 08:53


tu est la reine des buches j'imagine que celle pour noel va étre une merveille bonne semzaine bisous

lolo 16/12/2013 07:56


Elle est superbe et toutes ces saveurs ensemble Hummm j'imagine totalement le délice que cela doit être ! Bises et bonne journée

MISTINGUETTE 16/12/2013 06:27


Tout simplement magnifique !!!!!!!! on a envie d'y plonger sa cuillère,  il ne resterait pas un p'tit bout ?? Bonne journée Mimi, bises.