Cake à la vanille et au rhum
Coucou, me voici de retour avec la pluie mais je vous rassure, le temps n'était pas beau du tout dans les Charentes! Je commence la semaine avec un classique des cakes sucrés que tout le monde connaît avec une petite touche en plus, du rhum! J'ai repris tout simplement la recette de base du marbré chocolat-pistache et le résultat était fabuleux. Un cake tout moelleux parfumé à la vanille et au rhum qui lui confère un agréable goût!
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
150 g de farine de blé
100 g de beurre (demi-sel pour moi)
120 g de sucre (j'ai mis du sucre glace)
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
10 cl de crème liquide
3 c. à soupe de rhum ambré
1 gousse de vanille
Avec la pointe d'un couteau, fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur pour en récupérer les graines.
Mélangez le sucre et le beurre mou jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajoutez un à un les oeufs, la crème, la farine et la levure, une pincée de sel, les graines de vanille (que vous pouvez faire infuser dans la crème pendant quelques minutes à feu doux) et le rhum.
Beurrez et farinez un moule à cake (pas nécessaire si moule en silicone), versez la pâte et enfournez au four préchauffé à 180°c (th.6) pendant 45 min (selon four).
Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Je remercie un ami pour m'avoir donné de très bons oeufs extra-frais, ce qui fait que mon cake est bien jaune!