Cannelés salés aux lardons fumés
Je vous parlais d'orangettes dans mon tag, une petite douceur à laquelle je ne résiste pas mais j'ai oublié de préciser qu'il y a également le cannelé Bordelais et quand j'ai vu chez la charmante et sympatique "Lolo" du blog link, une version salée, j'ai encore craqué et je ne regrette pas car c'est sublime en apéro, si bien que je n'ai réussi qu'en sauver 5 pour ma photo! La texture est vraiment moelleuse, j'ai eu comme l'impression de manger un soufflé! Un petit goût de fumé vient embellir l'ensemble et on a qu'une envie, c'est d'en refaire!
Pour 16 cannelés
Préparation : 15 min
100 g de farine
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
50 cl de lait demi-écrémé
60 g de beurre (demi-sel pour moi)
130 g de gruyère râpé
1 barquette de lardons fumés (200 g)
Faire bouillir le lait avec le beurre.
Dans un saladier, mélangez rapidement l'oeuf et le jaune d'oeuf avec la farine.
Versez petit à petit et en fouettant entre chaque ajout, le mélange de alit et de beurre bouillant.
La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux, si ce n'est pas le cas, la passer au blender. (pour ma part, j'ai passé ma pâte au thermomix pendant 1 mn à vitesse 7).
Ajoutez le gruyère râpé ainsi que les lardons fumés, puis mélangez le tout et répartissez la préparation dans des moules à cannelés en silicone en ne les remplissant qu'aux 3/4.
Enfournez au four préchauffé à 210°c (pour moi, à chaleur tournante) pendant 35 min (selon votre four).
Laissez reposer 10 à 15 minutes avant de démouler délicatement les cannelés.
Servir à température ambiante ou tièdes.