Caponata sicilienne
Coucou, me voici de retour avec une canicule qui ne fait pas semblant et c'est assez difficile de se remettre au fourneaux! J'espère que vous avez tous passé de très bonnes vacances car la rentrée se rapproche à grands pas et comme toutes les années, cela passe bien trop vite! J'ai choisi de cuisiner frais avec les légumes de saison et la caponata tombe à pic puisque c'est une recette à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri, d'olives vertes et de câpres. Les légumes sont cuits avec un verre de vinaigre et un peu d'huile d'olive. Ce plat se mange chaud ou froid, c'est un classique de la cuisine sicilienne et il peut servir soit d'accompagnement à une viande ou un poisson ou comme une entrée. Pour l'avoir vu déjà sur plusieurs blogs, j'ai eu envie à mon tour de tester et je dois dire que nous avons beaucoup aimé et nous l'avons mangé très froide.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
2 aubergines
4 tomates
1 branche de céleri
80 g d'olives noires
1 oignon
1 c. à soupe de pignons de pin
1c. à soupe de câpres au vinaigre (je n'en ai pas mis)
4 c. à soupe de vinaigre (type xérès)
sucre
huile d'olive
sel, poivre
Mondez et concassez les tomates, lavez et coupez les aubergines en cubes.
Effilez le céleri et le couper en tronçons, émincez l'oignon, coupez les olives en deux et les dénoyauter.
Poêlez les dés d'aubergines à feu vif dans 3 c. à soupe d'huile d'olive et laissez compoter 15 mn.
Réservez.
Remettez dans la poêle, 3 c. à soupe d'huile d'olive et faites revenir les oignons et le céleri 5 mn à feu vif, puis ajoutez les tomates et une pincée de sucre et remettre les aubergines.
Cuire encore 15 mn.
Ajoutez les olives, les câpres rincées, les pignons de pin et le vinaigre.
Salez, poivrez et cuire encore 10 mn.
Servez chaud ou froid.
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