Cocotte de cabillaud aux épices et lait de coco
C'est reparti pour une balade exotique aux couleurs chaudes qui me transporte dans ces pays lointains que j'adore...vous avez vu que quand je veux, je peux être très poétique en ce début de week-end!! Au départ, je me suis inspirée d'une recette qui devait être à la base, du lieu jaune mais assez difficile d'en trouver (selon la poissonnière), alors j'ai préféré utiliser du dos de cabillaud à la chair ferme et neutre en goût. Pour la couleur, des tomates mais encore une fois, j'ai préféré utiliser de la tomate confite (pour plus de goût), des poivrons rouges, des épices pour relever le tout et du lait de coco pour amener un aspect crémeux. Tout simplement délicieux, j'ai accompagné mes cocottes d'une "sélection de 3 blés Bio" de chez Tipiak que j'ai versé directement au fond de chaqu'une d'elle et le résulat était super agréable!
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
1,5 kg de filet de lieu jaune
3 tomates (pour les tomates confites, j'en ai mis au pif)
3 poivrons rouges
2 beaux oignons
1 c. à café de graines de cumin
1 c. à café de coriandre moulue (je n'en ai pas mis car je n'aime pas le goût mais je l'ai remplacé par du persil ciselé)
1 dosette de safran en poudre
huile d'olive
20 cl de lait de coco
1 sachet de "Sélection de 3 blés Bio" (que vous pouvez remplacer par un riz)
sel, poivre
Lavez et coupez les tomates en cubes.
Rincez, épépinez les poivrons et détaillez-les en petites lanières.
Pelez et émincez les oignons et mélangez-les aux poivrons, puis faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Ajoutez les épices et le lait de coco.
Rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter à feu doux 5 à 10 mn.
Découpez le poisson en morceaux et l'ajouter aux légumes (j'ai préféré faire de cette manière pour éviter que le poisson ne rende trop d'eau dans mes cocottes).
Poursuivez la cuisson 5 mn jusqu'à ce que le poisson rende un peu d'eau.
Faites cuire le blé selon le mode indiqué sur le paquet, égouttez et réservez.
Beurrez les cocottes et versez au fond de chacune, quelques morceaux de tomates confites, de blé (la valeur de 2 cuil. à soupe) et recouvrez de la préparation aux légumes.
Saupoudrez de parmesan râpé et enfournez à 180°c (Th.6) pendant 20 min sans le couvercle.
Servez dès la sortie du four.