Maroilliflette
Aujourd'hui, je vous propose une variante de la fameuse tartiflette que nous connaissons tous et que petits et grands apprécient par ces jours de grand froid! Des pommes de terre, un mélange d'oignons-lardons, le tout recouvert de fines tranches de Maroilles. Tout simplement délicieux, une odeur caractéristique et une saveur corsé du terroir qui fait de lui l'un des plus anciens fromages. Une recette que j'ai trouvé sur le magnifique blog de "Cécile" ( au fil de mes recettes) que je vous invite à découvrir car il regorge de très belles choses! A refaire car nous avons adoré...
Pour 4 personnes ( j'ai doublé les quantités pour un grand plat)
1 kg de pommes de terre ( j'en ai mis 2 kg)
1 gros oignon ( j'en ai mis 2 gros)
200 g de lardons fumés ( j'en ai mis 300 g)
200 de Maroilles ( j'ai ai mis la moitié de 750 g)
crème fraîche épaisse ( que j'ai remplacé par 10 cl de crème liquide)
poivre
Faites cuire les pommes de terre.
Epluchez-les et coupez-les en rondelles ou comme moi, en gros dès.
Emincez les oignons.
Préchauffez le four à 200°c ( pour moi, 180°c chaleur tournante).
Faites revenir dans une poêle, les oignons et les lardons juste pour les faire fondre un peu.
Dans un plat à gratin légèrement beurré, disposez les pommes de terre et le mélange oignons-lardons.
Versez la crème fraîche et recouvrir de fines tranches de Maroilles ( j'ai laissé la croûte).
Enfournez pour 25 à 30 min ( selon four).
Servez chaud.