Crêpes au lait de coco et coulis de Salidou
C'est la Chandeleur aujourd'hui et la tradition veut que l'on fasse sauter les crêpes, c'est pourquoi, je vous propose de découvrir une recette original au lait de coco qui apporte du goût et du moelleux à la pâte. La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée " la présentation du Christ au temple". Elle commémore la présentation de l'enfant Jésus au temple de jérusalem et la purification de sa mère, la Sainte vierge. Une recette que j'ai encore déniché sur le magnifique blog de "Patchouka", que nous avons adoré. J'ai accompagné mes crêpes d'un coulis de Salidou qui est une crème de caramel au beurre salé, (produit de Bretagne), que l'on trouve maintenant au magasin " Du bruit dans la cuisine" à la Part-dieu. Mais vous pouvez faire comme Patchouka qui a opté pour un coulis au chocolat.
Pour 10 crêpes moyennes ( Patchouka en a fait une vingtaine de mini)
1 citron vert ( je n'en ai pas mis)
2 oeufs
20 g de beurre fondu
250 ml de lait de coco
100 ml de lait
125 g de farine
1 pincée de sel
Pour le coulis au chocolat
150 ml de lait
200 g de chocolat
Battre les oeufs avec le lait de coco, le lait et le beurre fondu à l'aide d'un fouet.
Dans un second récipient, mélangez la farine et le sel, ajoutez petit à petit le mélange-oeufs-lait-beurre à la farine, puis battez énergiquement.
Ajoutez ensuite le zeste du citron vert pour parfumer la pâte, remuez et laissez reposer la pâte au minimum 1h.
Faites chauffer la poêle légèrement beurrée, versez une petite louche de pâte et tournez la poêle pour répartir la pâte.
Laissez cuire jusqu'à ce que les bords se décollent, puis à l'aide d'une spatule, retournez la crêpe et prolongez la cuisson 1 mn.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Préparez le coulis au chocolat : Portez le lait à ébullition dans une casserole, ajoutez le chocolat en morceaux.
Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et brillante.
Retirez du feu.
Nappez les crêpes de chocolat chaud et servir.
Pour le Salidou, enlevez le bouchon complet et réchauffez au micro-ondes 30 sec.
Nappez les crêpes et servir.
J'ai rajouté quelques amandes en grains torréfiées qui apporte du croquant aux crêpes, délicieux.