Bugnes à la Lyonnaise
Je ne pouvais pas passer à côté de bugnes encore cette année et je vous propose une version complètement différente de ce que j'ai l'habitude de faire! D'ordinaire, j'utilise de la levure de boulanger pour avoir une texture proche des beignets mais j'avais envie de tester tout autre chose et franchement, ça a été une agréable surprise! Une pâte à base de levure chimique, un bon gros morceau de beurre aux cristaux de sel et les zestes de citron et d'oranges pour le goût! Du coup, on obtient des bugnes proche du gâteau et légèrement sablées! Il m'est difficle de vous les décrire et je ne suis d'ailleurs pas très sûre car c'est une découverte mais tout ce que je peux vous dire, c'est que nous les avons bien apprécié!
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
500 de farine
200 g de beurre mou (pour moi, du beurre aux cristaux de sel)
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1/2 citron jaune et 1/2 orange non traités
2 sachets de sucre vanillé
1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
2 l d'huile de friture
Râpez finement le zeste de l'orange et du citron.
Mélangez la farine, la pincée de sel, la levure, puis incorporez les oeufs un à un (j'ai utilisé mon thermomix et mixé tous les ingrédients 1 mn, bol fermé, fonction épi).
Ajoutez le beurre mou , les zestes râpés et la fleur d'oranger.
Laissez reposer la pâte 1 h au frais.
Chauffez l'huile à 170°c dans une friteuse, étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur pour avoir des bugnes plus moelleuses à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découpez la pâte en petits losanges ou en triangles d'environ 5 à 6 cm de long à l'aide d'un couteau ou, pour une plus belle présentation, avec une roulette cannelée.
Plongez les morceaux de pâte dans l'huile bouillante et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Egouttez sur du papier absorbant.
Dégustez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace et de zestes d'oranges.
Recette tirée du magazine que j'adore "Maxi-Cuisine" de mars 2014