Pain moulé au miel

Publié le par mimi

J'aime bien varier les pains et celui-ci est subtil et raffiné de par son miel qui lui donne un bon petit goût sucré. Il sera parfait à l'heure du petit-déjeuner, servi en tranches nappées d'une bonne confiture maison! J'ai choisi de le cuire dans un moule à cake pour avoir des tranches pas trop grandes et pour qu'il garde une certaine forme! Un petit bémol tout de même, c'est d'avoir oublié le sel qui joue un rôle important dans la fermentation de la pâte mais tartiné avec du beurre demi-sel, ça devrait le faire!

 

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Pour 1 pain de 200 g

 

200 g de farine (dont 100 g de gruau)

1 sachet de levure déshydraté de boulanger

12 à 15 cl de lait (à voir en fonction de votre pâte)

1,5 cuil. à soupe de miel liquide (un miel de votre choix)

1 cuil. à café de sel (n'oubliez pas !)

 

Dans le bol du thermomix, versez le lait et la levure.

 

Réglez 1mn30 à 37° vitesse 2.

 

Ajoutez le miel, la farine et le sel, puis mixez 2 mn, bol fermé, fonction pétrin.

 

Laissez lever la pâte dans le bol du thermomix en le couvrant d'un torchon pendant 1 heure.

 

Dégazez la pâte dans le bol 5 sec en mode pétrin, la sortir et la mettre en forme (pour moi, dans un moule à cake) et laissez de nouveau lever pendant 45 min recouvert d'un torchon à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffez le four à 180°c et placez un ramequin d'eau tiède dans le bas de votre four.

 

Incisez le dessus du pain ( que je n'ai pas fait) et mettez à cuire pendant 25 min.

 

Démoulez sur une grille.

 

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Publié dans La boulange

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