Tarte au potiron et au comté
Je continue dans ma lancée avec les courges car on peut les cuisiner de différentes façon, en tartes, soupes, purées etc... et j'en profite pour vous présenter cette cucurbitacée en version quiche ou tarte salée. Sauf que j'ai remplacé le potiron par du potimarron, petit frère du potiron mais plus petit et de forme plus allongée. Personnellement, j'aurai une préférence pour celui-ci car sa chair renferme moins d'eau et il donne de belles préparations onctueuses. De plus, sa saveur sucrée rappelle celle de la patate douce et du marron, d'où son nom. Du coup, on a l'impression d'avoir une consistance un peu plus lourde en bouche mais assez agréable dans l'ensemble. Servi comme repas du soir avec une petite salade ou comme ce fut le cas pour moi, avec une soupe, c'était bien suffisant.
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
1 pâte brisée
100 g de comté râpé
400 à 500 g de chair de potiron
1 oignon
1 gousse d'ail ( facultatif)
2 oeufs + 1 blanc d'oeuf
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
25 g de beurre
sel, poivre, noix de muscade
Coupez le potiron en cubes et émincez l'oignon.
Faites revenir le tout dans du beurre jusqu'à obtenir une purée.
Laissez refroidir le mélange.
Ajoutez les oeufs, le comté, la crème et la ciboulette.
Assaisonnez à votre goût en ajoutant une pincée de muscade, du sel et poivre.
Enduisez le fond de tarte d'un blanc d'oeuf ( cela évite de détremper la pâte), puis versez la préparation.
Enfournez pendant 30 à 40 min au four préchauffé à 180°c ( th.6).
Servez chaud.