Tarte crémeuse aux pommes
Une tarte ultra gourmande qui porte bien son nom puisqu'elle est vraiment crémeuse, fondante en bouche, un peu comme un flan vanillé! Toutes les variétés de pommes permettent de cuisiner de bons desserts mais j'ai choisi de la Chanteclerc appelé aussi Belchard, cette pomme étant considérée comme l'une des plus aromatique, elle est à la fois sucrée et acide, tendre et légèrement croquante. Aujourd'hui cultivée en Charentes, elle a été créée à partir de Golden délicious et de Reinette clochard. A refaire!
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
1 rouleau de pâte brisée (pour moi, maison)
2 à 3 pommes (type Chanteclerc)
40 cl de crème liquide
110 g de sucre
1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
1 c. à café d'extrait de vanille liquide
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte et la cuire à blanc 20 min au four préchauffé à 180°c (Th.6).
Pelez et épépinez les pommes, les couper en quartiers et réservez.
Faites chauffer dans une casserole, la crème liquide et le sucre sans porter à ébullition, puis laissez refroidir.
Ajoutez l'oeuf battu, les jaunes d'oeufs et l'extrait de vanille, mélangez avec un fouet, puis versez ce mélange sur la pâte et disposez les pommes dessus.
Cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°c (Th.6).
Démoulez et laissez refroidir.