Clafoutis de tomates cerise
On pense toujours aux clafoutis sucrés mais moins aux salés et pourtant, il y a de très nombreuses recettes que l'on peut servir en entrée ou comme plat d'un soir avec une petite salade. J'ai testé celle de mon livre thermomix " Top Chrono" avec des tomates cerises, de la ricotta en guise de crème fraîche et du parmesan. Très bonne recette, une texture ferme mais fondante à la fois qui réjouira petits et grands.
Pour 6 personnes
2 gousses d'ail
200 g de tomates cerise
60 g d'huile d'olive
50 g de parmesan
300 g de ricotta ( la boîte faisant 250 g, j'ai ajouté 50 g de crème fraîche épaisse)
100 g de farine
2 oeufs entiers + 2 jaunes
300 g de lait
sel, poivre
6 feuilles de basilic ( la recette préconise également 6 feuilles de menthe, que je n'ai pas mis)
Préchauffez votre four à 210°c ( th.7) ( pour ma part, 180°c à chaleur tournante)
Frottez une gousse d'ail des petits plats à gratin, puis les graisser avec 20 g d'huile d'olive.
Disposez les tomates cerise lavées au fond de chaque petit plat. ( pour les miens, j'en ai mis 5)
Mettre le parmesan en morceaux avec la 2ème gousse d'ail dans le bol et mixez 5 sec à vitesse 6.
Ajoutez le reste des ingrédients sauf le basilic et la menthe, puis mixez 30 sec à vitesse 6 puis 30 sec à vitesse 9.
Ajoutez les feuilles de basilic et de menthe et mixez à nouveau 10 sec à vitesse 5.
Versez cette préparation sur les tomates cerise et enfournez pendant 30 min environ selon four.
NB : Vous pouvez remplacer la ricotta par un mélange de fromage de chèvre frais et de la mozzarella si vous ne trouvez pas de ricotta.