Courgettes à la portugaise
Jouez l'originalité avec ces farcis qui cachent un coeur de farce à la morue façon brandade, très léger, parfumé par un mélange d'ail et de persil auquel on ajoute un peu d'huile d'olive et de crème et vous obtenez de belles courgettes rondes prêtes à croquer!
Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
4 courgettes rondes
400 g de pommes de terre à purée
200 g de morue dessalée ( pour ma part, j'ai mis 400 g )
2 gousses d'ail
persil ( une bonne poignée)
1 oeuf
huile d'olive ( 2 cuill.à soupe)
3 cuill.à soupe de crème fraîche épaisse
poivre
Pelez les pommes de terre, les couper en 4 et les cuire à l'eau salée 20 à 25 min.
Égouttez et laissez tiédir.
Coupez un chapeau aux courgettes lavées et retirez leur chair avec une cuillère à café.
Lavez et ciselez le persil.
Plongez la morue dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition.
Retirez du feu, l'égouttez, retirez les arêtes et l'émietter.
Pelez et hachez l'ail.
Écrasez les pommes de terre à la fourchette et mélangez avec la morue émiettée et un peu de chair de courgettes.
Ajoutez l'ail, l'huile d'olive, le persil, la crème, l'oeuf et un peu de poivre.
Farcir les courgettes de cette préparation, couvrir des chapeaux et posez les farcis dans un plat allant au four.
Arrosez d'un filet d'huile et cuire au four préchauffé à 180°c pendant 45 min selon four. ( plantez la lame d'un couteau dans les courgettes, elles doivent tendres)
Servir chaud accompagné d'un riz basmati.
NB : Plus rapide si vous utilisez 500 g de brandade de morue toute prête mélangée avec 1 oeuf avec l'ail et le persil.