Courgettes à la Cancoillotte
La cancoillotte ou cancoyotte est un fromage français fabriqué principalement en Franche-Comté — mais également en Lorraine et au Luxembourg (où elle est appelée également kachkéis) — obtenu à partir de lait écrémé caillé. C'est un fromage typique de la gastronomie franc-comtoise, également surnommé familièrement « la Colle » en raison de son aspect.
La cancoillotte se déguste toute l'année et peut se manger chaude ou froide. Elle est excellente chaude (fondante donc) sur des pommes de terre avec une vraie saucisse de Morteau (autre spécialité typiquement franc-comtoise). On la trouve en pot, nature, au beurre, aromatisée à l'ail ou au vin jaune, etc.
La cancoillotte nature et à l'ail ont chacune leurs partisans. Les variantes au vin, au cumin ou autres sont des créations commerciales plus récentes et assez décriées par les puristes.
Au Luxembourg, les tartines au Kachkéis sont souvent consommées avec de la moutarde. On les consomme au petit-déjeuner bien souvent.
Pour 4 personnes
4 courgettes
1 oignon
1 gousse d'ail ( facultatif )
1 pot de cancoillotte à l'ail
sel, poivre
Epluchez et émincez l'oignon et passer sous l'eau les courgettes.
Dans une sauteuse, versez un peu d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé et les courgettes coupées puis laissez cuire 20 min à couvert à feu doux.
Epluchez et hacher l'ail et le mettre avec les courgettes, incorporez la cancoillotte, puis salez un peu et poivrez.
Beurrez un plat à gratin et versez les courgettes et mettez au four chaud à 200°c pendant 20 min environ.
NB : vous pouvez accompagner ce gratin de courgettes avec une viande blanche, du poisson...