La tarte Bretonne
Ce soir, c'est l'ambiance des vacances au bord de la mer qui s'invite à votre table. Cette tarte riche en saveurs iodées saura combler toutes les petites faims. Un repas complet à elle toute seule!
Pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte, je me suis inspirée de mon livre thermomix pour réaliser une pâte feuilletée sans pliage ou une tout prête du commerce fera l'affaire.
120 g de farine
120 g de petits suisses à 40% de m.g
60 g de beurre coupé en morceaux congelés
1 pincée de sel
Vous mixez le tout et vous laissez reposer 1 heure au frais dans un saladier avant de l'étaler.
Pour la garniture
1 carotte
8 noix de st-jacques
12 crevettes roses cuites
2 oeufs + 1 jaune
20 cl de crème fraîche épaisse
15 cl de lait
40 g de gruyère râpé
sel, poivre
Préparez la carotte, rincez et épluchez-la puis râpez celle-ci finement.
Dans un saladier, versez la crème fraîche, le lait, les oeufs et le jaune, 1 cuill.à soupe de fumet de poisson ( pour renforcer le goût), sel et poivre.
Ajoutez la carotte mais que vous ferez revenir à la poêle pour qu'elle rende son eau et fouettez le tout.
Décortiquez les crevettes, étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et garnir le fond des noix de st-jacques ( que l'on passera également à la poêle quelques secondes pour qu'elles rendent leur eau) et les crevettes.
Couvrez avec le mélange de crème et répartissez le fromage râpé.
Préchauffez le four à 180° ( th.6).
Mettez au four pendant 25 à 30 mn.
Servez la tarte tiède.