Salade de fruits au tilleul et son macaron aux amandes
Non ce n'est pas une tisane que je vous présente mais bel et bien une salade de fruits qui est généralement la bienvenue après un bon repas. Le tilleul étant assez doux, ce n'est pas aussi marquant que la fleur d'oranger mais qui apporte une belle note à ce mélange de fruits ou j'ai rajouté ma petite touche perso en mettant une pointe de vanille. J'ai accompagné ma salade de fruits avec un macaron aux amandes que j'ai réalisé pour la première fois. Tout simplement délicieux et trop facile, si bien qu'ils ont été dévorés en un clin d'oeil...
Pour la salade de fruits
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
500 g de fraises
5 nectarines jaunes
1 citron non traité
2 sachets d'infusion au tilleul
2 cuil. à soupe de sirop de canne ( n'hésitez pas à sucrer selon vos goûts)
1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
vanille
Portez à ébullition 30 cl d'eau et, hors du feu, ajoutez les sachets d'infusion et laissez refroidir.
Lavez et équeutez les fraises et les couper en quartiers.
Lavez les nectarines et couper leur chair en morceaux en enlevant le noyau.
Mettre le tout dans un saladier, ajoutez le jus du citron, le sirop de canne, l'eau de fleur d'oranger, un peu de vanille liquide, puis l'infusion froide après avoir retiré les sachets.
Réservez au frais 1 h avant de servir.
Pour les macarons aux amandes
Pour environ 10-12 macarons
Préparation : 20 minutes
125 g d'amandes en poudre
110 g de sucre en poudre
1 goutte d'essence d'amandes
1 blanc d'oeuf
40 g d'amandes mondées
sucre glace pour décorer
Préchauffez le four à 180°c.
Mélangez les amandes en poudre et le sucre dans un saladier.
Incorporez l'essence d'amandes et le blanc d'oeuf préalablement mélangés.
Fouettez énergiquement.
Formez des dômes de pâte sur une plaque de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm.
Coiffez chaque macaron d'une amande entière.
Enfournez et laissez cuire 10 minutes environ.
Quand les macarons sont légèrement dorés, laissez-les reposer 5 minutes sur la plaque avant de les mettre à refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace.
NB : Ces macarons se garderont 3 semaines dans un récipient hermétique ou vous pouvez les congeler 3 mois.